眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县姚坪乡:爱心助学“送教上门”帮扶行动
发表时间:2020-05-28 来源: 十堰文明网  

  5月27日上午,姚坪小学组织教师到彪虎沟村对残疾儿童开展“送教上门”助残志愿服务活动,向残疾儿童以及家长提供科学的康复训练和教育教学指导,现场打开图书进行通俗易懂的教学讲解,通过开展此次“送教上门”志愿活动,不仅为残疾儿童健康成长提供了更人性化、便利化的服务,而且让他们感受到了学习的快乐,在残疾儿童人生成长的道路上燃起一盏希望的“明灯”。同时,为鳏寡孤独贫困群众“免费理发”志愿帮扶行动,开展防溺水警示巡查、夏季安全防范等宣传教育行动。

  

  “看大数,分小数,凑成十,加剩数”,谢老师首先给残疾儿童小鑫耐心细致讲解了二十以内加减法的口诀,然后手把手的用小木棒进行直观的摆放,教给她进行运算,并手把手教孩子如何握笔,怎样由一笔一画书写成数字。接着,谢老师还为小鑫带来了一堂健康常识课,重点示范讲解了个人卫生,饮食卫生、个人康复锻炼等好习惯的养成。在一对一的教学过程中,刘童鑫小朋友听的津津有味,稚嫩的小脸蛋上一直洋溢着幸福的笑容。

  

  由姚坪小学三位年轻教师组成的“安全巡河队”,在彪虎沟水库认真查看了去年安装的防溺水警示牌,清除了警示牌周边的杂草。随后沿水库下的小河向下游巡查,提醒警告住在小河岸边的学生及家长,管住自己的腿,看好自己的人,不到小河里玩耍,重点教育学生做到“六不”,向家长和学生讲解居家应知应会的安全知识,要求家长提高防山洪爆发、防地质灾害、防森林失火的意识,让学校、学生家长明确各自责任,齐抓共管,防灾减灾,让孩子远离危险。

  

  为了让空巢老人感受到社会的温暖,小分队开展了慰问空巢老人的帮扶活动。5月27日上午,在该校领导的组织下,教师志愿者们在村委会的陪同下,大家分别慰问了村里面的空巢老人,老人对大家的到访感到非常高兴。志愿者们分别帮忙打扫卫生,陪老人聊天,讲笑话,使得老人喜笑颜开,瞬间驱散了老人们平日的孤独。村里空巢老人多,老人出行不便,村里没有理发店,理发要到几十里外的乡政府集镇上,考虑到这些因素,杜昌有老师便担起了理发师这个任务,帮起了村里的老人理起了长头发。杜老师一边帮老人理发,一边和老人们唠起家常,平静的山村时不时传来欢声笑语。理完发后,老人们十分激动,纷纷表示感谢。(郑舒鑫 焦航)

[责任编辑:宋梦]
关键词:残疾儿童;老人;家长

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com