眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
张湾区实验小学老师鲍升秀:腿部骨折 她坚持躺着授网课
发表时间:2020-05-27 来源: 十堰文明网  

  “同学们,请大家记住本节课的重点,课后作业若有疑问,可以随时问老师。今天的课就上到这里,大家还是要加强自我防护。”5月18日下午,从教28年的张湾区实验小学六(4)班班主任、数学老师鲍升秀的温馨话语,让学生们感受到来自“云上”的爱。然而,同学们并不知道,屏幕那边的老师此时因为腿部螺旋形骨折,痛得汗流浃背。

  骨折住院,她躺着授网课

  事情要从4月12日说起。那天是星期天,鲍升秀在回母亲家的路上不慎摔倒,腿部疼痛难忍。家人赶紧把她送往医院,经诊断为右腿螺旋形骨折,她必须住院治疗。她立刻让家人把她授网课的全套设备送到医院,“不能耽误孩子们上课”。

  第二天,护士长看着鲍升秀躺在病床上,怀里抱着电脑授网课,才知道她是一名教师。

  “你腿受伤了,不能停几天课,休息一下吗?”由于受伤,鲍升秀的上课姿势极为艰难,而且伤处疼痛难忍,不得不服用止痛片。护士长看到后,劝说她停课。但是,鲍升秀坚决不肯停课,护士长只能无奈摇头,好心地帮她申请了一条网络专线,这让她开心不已。备课、上课、组织讨论、答疑解惑、批阅作业、在线指导……鲍升秀躺在病床上,一丝不苟地完成教学工作。

  10天后,鲍升秀出院回家休养,她一如既往地为学生授网课。学校领导知道情况后,劝鲍升秀安心休养,请其他老师替她代课,她婉言拒绝:“大家都在为抗击疫情作贡献,腿伤这点困难我能克服。再说,我和学生们互相熟悉,换其他老师代课,还得重新适应。毕业班的孩子,功课耽误不起!”

  躺着授网课不容易。鲍升秀躺在床上,把伤腿垫高,再用枕头把头垫起来。上课用的笔记本电脑,垫上几本厚厚的书,然后放在肚子上,保证电脑清楚地采集到她讲课的声音。她用一只手臂撑着整个身体保持平衡,另一只手滑动鼠标,完成教学过程。每次网课结束后,她都感觉到脖子僵硬,胳膊麻木,双手不停发抖。

  患病之后,她没落下一节课

  除了做好班级管理和日常教学工作以外,鲍升秀还积极做好学生的心理疏导。学生小金的妈妈给鲍升秀打电话求助,由于疫情的原因,她对孩子的成绩波动感到焦虑。鲍升秀细心安抚小金的妈妈,分析孩子的学习现状,提出办法。随后,鲍升秀和小金电话沟通,鼓励她静下心来,做好学习计划。

  作为数学备课组长,鲍升秀主动向组内的老师们分享线上教学平台的应用、微课资源库及QQ批改作业的方法。她向学校提交疫情期间的教育教学反思,总结线上教育教学案例,为学校开展线上教学提供建议。

  没请一天假,没落下一节课,鲍升秀用自己的坚守和担当诠释师德的内涵。面对同事们的称赞,鲍升秀总是说:“那么多逆行者冒着生命危险去战斗,他们是真正的伟大,我只是尽了一名教师的本分。”

  鲍升秀躺在床上,用棉垫垫着伤腿,坚持授网课。(十堰晚报记者 宋雅璐 通讯员 刘珍)

[责任编辑:宋梦]
关键词:鲍升秀;老师;网课

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com