眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
倡导校园餐桌文明 提醒学生践行“光盘”美德
发表时间:2020-05-22 来源: 十堰文明网  

  5月20日,是我市初三学生复学的日子。记者走访了解到,各校在为初三复学复课提供安全保障的同时,不忘提醒学生践行光盘美德。

  在北京路一家学校食堂,随处能看到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“节俭始于心,光盘见于行”“文明就餐拒绝浪费”等宣传标语。

  工作人员采取流动放饭的方式,主动询问学生需要添加的饭菜量,避免饭菜过剩。学生们也十分懂事,餐后饭碗几乎没有剩菜剩饭。

  初三学生王某表示,从小我们在古诗中就学到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,父母和老师也经常教育我们,一定要做到每一粒粮食都不可以浪费,吃多少盛多少,我和身边的小伙伴都做到了光盘,这是一种美德,我们会一直坚持下去

  餐桌文明是社会文明的缩影,小餐桌承载的不仅仅是人类文明的生生不息,更传承了自古以来节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。该校负责人表示,学校积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,培养健康文明的餐饮文化,极大地提升了学校文明程度和文明用餐的良好风气,将“珍惜每一粒粮食”的理念植入学生心中,落实于学生的实际行动中。(十堰晚报记者 韩玉砚)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;学生;光盘

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com