眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
禁烧秸秆、环保增收!竹山加大秸秆“变废为宝”宣传
发表时间:2020-05-20 来源: 十堰文明网  

  “禁烧秸秆可以提高空气质量,避免引发火灾,秸秆可以再利用,粉碎后当有机肥料……”5月19日,湖北省十堰市竹山县公安局宝丰派出所组织民警和辅警深入辖区田间地头,向农民发放《宝丰镇秸秆禁烧通告》,宣传讲解禁烧秸秆和秸秆综合利用知识。

  日前,正值油菜、小麦等农作物收割季节,宝丰派出所结合公安机关自身职责和辖区实际,积极配合当地党委政府做好辖区秸秆禁烧工作,采取多项措施助力秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,全力维护群众生命财产安全。

  宝丰派出所强化宣传教育,充分利用流动警车,深入农村农户大力宣传秸秆禁烧的危害,以及焚烧秸秆造成严重后果将承担的法律责任,形成强大的舆论声势,提高群众知晓率,增强广大农户参与的积极性,在辖区内重要路段和醒目位置悬挂横幅、发放宣传资料,让秸秆禁烧工作深入人心。通过加大巡逻力度,结合日常治安巡逻和辖区实际,扩大巡逻范围,延长夜间巡逻时间,加强对重点区域、重点时段的巡逻检查力度,严密防范辖区内的秸秆禁烧情况,切实做到全面禁烧、坚决禁烧。

  该镇在加大秸秆“变废为宝”宣传和焚烧秸秆处罚力度的同时,大力推广秸秆还田技术,并设有多家秸秆收购点,以优厚的价格向农民收购秸秆,用于发展畜牧养殖业和新茶园建设。杜绝秸秆焚烧现象,增加农民收入,增强环保意识,提高空气质量。(竹山县宝丰镇中心学校 朱本双 秦世民)

[责任编辑:宋梦]
关键词:秸秆禁烧;宝丰派出所;辖区

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com