眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
母亲们想要的礼物很简单:希望子女多陪着说说心里话
发表时间:2020-05-11 来源: 十堰文明网  

  又到母亲节。不少市民都打算在母亲节当日,给日夜操劳的母亲送上一朵鲜花,或者是一个拥抱。那么,你知道母亲最想在节日当天收到什么礼物吗?

  近日,记者在老年大学多个班级里发起了一个调查:母亲节,最想收到子女的什么礼物。参与调查的30位母亲,有四成母亲表示,最想母亲节当日,子女能陪在身边多说说心里话。

  不愁吃不愁穿,母亲们的心愿很简单

  明日是母亲节。每逢母亲节,很多子女都会精心给母亲准备一份礼物,有的人会送给母亲一张卡片,用“辛苦了”传递对母亲的感谢;有的人会带母亲去享受一顿大餐,在美食间享受亲情;有的人会送上一束鲜花,让阵阵花香给母亲带去好心情。

  对于母亲们来说,最想在母亲节当日收到来自子女的什么礼物呢?连日来,记者在我市多所老年大学的班级里发起了一个线上调查,一共有30位母亲参与了这个话题。从参与者的年龄来看,这些目前都是退休职工,年龄在58-74岁之间。从调查结果来看,母亲们的愿望排名前三的是:多跟妈妈说说你的心里话、多跟妈妈沟通分享你的生活、多陪妈妈吃顿饭。记者统计发现,有4成的母亲表示,希望母亲节当天子女能陪在身边说说心里话。“没有物资上的需要,都是精神层面上的小心愿,母亲们的愿望看着有点扎心。”老年大学一位男学员说。

  “我和老伴都有退休金,不缺吃不缺喝,也不想要孩子给我们买东西。”72岁的胡大妈最希望母亲节当日,女儿能陪在身边说说话。胡大妈是东风公司退休职工,住在花果。她的儿子在上海工作,常年住在上海。女儿在十堰做贸易生意。以前,因为儿子工作忙,一年只能回一趟家,平时家里的事情都是女儿帮忙照料。这几年,女儿生意越做越大,回家看望的次数也是越来越少了。特别是今年,受疫情的影响,女儿的生意遇到了一点困难,压力很大,也更忙碌了。“已经2个月没有见到女儿的面了,她忙得很,偶尔会打个电话,说上几句就挂了。”胡大妈说,她和老伴都体谅女儿的艰辛,并不怪女儿,反而心里一直惦记女儿,为她操心。“我姑娘好强,爱面子,性格太犟了。”胡大妈说,她希望母亲节当日女儿能回家,和她说说心里话。“有些话不能和外人说,但是可以和妈妈说啊,在我们心里,她永远都是个孩子。”胡大妈说。

  和胡大妈一样,68岁的李大妈也希望母亲节当日和女儿说说心里话。李大妈的女儿在北京工作,因为疫情过年也没有回来,平时就靠电话沟通。“我女儿最近婚姻遇到了一点问题,她没有告诉我们,我们从别人那里知道了。”李大妈说,女儿是担心她,所以一直瞒着。“哪家没有一点事,家家都有难念的经,希望女儿能好好和我说说,这样女儿心里也好受一点。”李大妈说。

  缺沟通缺陪伴,母亲们内心很伤感

  “这几年,我明显感觉到儿子变了。”提起儿子,73岁的刘大妈有点感伤,她的愿望是,母亲节当日能收到儿子送的一朵花。

  “我的儿子很听话,以前,他无论遇到什么事都和我说。”刘大妈说,以前儿子无论是在武汉上学,还是在武汉工作,每隔两天就会给她打一次电话,说说生活情况、工作情况。可前几年,因为老伴身体的原因,他们让儿子辞去了武汉的工作,回到十堰工作,方便照顾他们。“估计我让他辞去工作,把武汉的房子也卖了,儿子心里有点不高兴,所以现在很少和我说心里话了。”刘大妈说,她其实并不是强势,也没有逼着儿子去选择。“老伴身体不好行动不便,就他一个儿子,他在我们身边,我们也有个依靠。”刘大妈说,她也明白,儿子很孝顺,对父母也好,只是因为这件事,儿子和他们的沟通就少了。“希望儿子能理解。”刘大妈说,以前母亲节,儿子都会送她一束花,今年,她也希望能继续收到儿子送上的鲜花。

  对于66岁的熊大妈来说,最希望女儿能经常陪陪她,特别是老伴去世后,她更希望女儿能多回家看看。熊大妈住在红卫,儿女住在白浪,相隔较远。“老伴去世后,女儿说把我接过去一起住。我住了几天,不习惯,就回来了,一个人住着舒坦些。”熊大妈说,虽然一个人住着感觉方便些,但有时看到家里的物品,就触景生情想起老伴,孤独感顿时涌上心头。“记得去年冬天的时候,小区里一个老人死了。我当时特别害怕,很想女儿能陪在身边。”熊大妈说,其实她对女儿的要求很少,女儿也很孝顺,平时有时间就回家看望。“我只是希望女儿能多回家住住,多和我说说话。”熊大妈说。

  “其实我们这些做妈妈的,也体谅孩子的不容易。”熊大妈说,女儿成家了,有一大家子需要照顾,还要照顾孩子,要工作挣钱,生活都不容易。“家里永远都是孩子避风的港湾,妈妈永远都是孩子最温暖的怀抱。”熊大妈说,一旦和女儿的沟通少了,心里便多了几分伤感和难受。

  亲情无价,最好的礼物是陪伴

  说起母亲节的礼物,58岁的何大妈觉得有点矫情。“儿子能记起母亲节就行了,送不送礼物都行,能回家陪着吃顿饭就可以了。”她说,亲情不是可以用礼物用金钱去衡量的,母亲节只是一个沟通亲情的好时机。“沟通多了,天天都是母亲节。”

  国家二级心理咨询师宁静认为,现在人们重视父亲节、母亲节,一方面是亲情的感召,“百善孝为先”,作为儿女,孝顺永远都是第一位的。另外,由于现代生活压力大和节奏快,一些家庭存在沟通缺失的情况,母亲节正是一个弥补亲情的好时机。

  宁静说,每个人都是害怕孤独的,人们年轻的时候害怕孤独,却要因为生活的不得已去忍受生命中的孤独。步入老年后,更是害怕孤独。对于是对于独居老人来说,一句问候,一段陪伴,就是最好的礼物。

  母亲节,子女可以给母亲准备哪些礼物呢?宁静建议,可以根据母亲的需要买一点小东西。对于很多老年人来说,平时过惯了节俭的日子,年纪大了后也很少上街买衣服,子女可以根据家庭需要,买一些方便老年人生活的家电,或者给老人买几件衣服。“有的老人可能喜欢某一个东西,但一直舍不得买。子女可以满足老人的这个愿望,让父母也感受一下做回小孩子的心情。”宁静说。

  当然,宁静建议,最好的礼物还应该是陪伴,多回家陪母亲说说话,或者给母亲做顿饭,聊聊生活,聊聊工作,感受亲情在心间流淌的感觉。“其实,母亲不需要我们为她们做什么,只希望我们能平平安安、健健康康、快快乐乐的生活。作为子女,孝顺是必须的,有时间多多陪陪母亲,常回家看看,不要等到失去的时候才后悔。”宁静说。(十堰晚报记者 罗毅)

[责任编辑:宋梦]
关键词:母亲节;礼物

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com