眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市道路交通执法支队五一积极开展文明旅游志愿服务
发表时间:2020-05-09 来源: 十堰文明网  

  今年五一,春暖花开,疫霾渐散,景区景点陆续开放,出门踏青赏春的市民也逐渐增多。为了引导市民文明旅游、文明出行,提升城市文明形象,五一小长假期间,市道路交通运输综合执法支队组织支队30余名干部职工,在机场、火车站、客运站、公交站等人流密集场所开展文明旅游、文明交通志愿服务行动,为市民营造安全畅通的出行环境和文明有序的旅游氛围。

  开展文明交通劝导,确保出行安全畅通。不惧烈日,顶着30℃的高温,支队30余名志愿者们在客运站、公交站等客运站场附近的斑马线两侧开展文明交通劝导行动,提醒过往的车辆和行人遵守交通秩序,保持良好的交通习惯。“您好,过马路请注意安全,不要低头看手机。”志愿者们身穿醒目的志愿服装,头戴小红帽,着红袖标,耐心地劝阻乱挤拥、乱穿行等不文明行为,照顾老幼病残孕等有困难的行人安全通过路口,为过往行人提供交通咨询服务。通过开展文明交通劝导活动,进一步增强市民遵守交通秩序的自觉性和文明出行的意识,维护公共秩序,提高道路通行率。

  开展文明旅游宣传,提升文明出游意识。“您好,请带好您的口罩!”“您好,请不要在候车室内吸烟。”“这是您的行李,请拿好,祝您旅途愉快!”在三堰客运站内,活跃着支队志愿者们忙碌的声影,疫情期间,选择公共交通出行的乘客较少,客运站人流量并不大,但志愿者们没有放松、没有懈怠,坚持在现场清洁卫生,引导旅客依次排队进行安检,为老弱病残孕盲等特殊人群提行李,提醒旅客做好自身防护措施。

  “女士,今年是我们十堰创文的决胜年,这是创文知识手册,请您抽空浏览。”“小朋友,这是疫情防控手册,请你和妈妈一起学习怎么远离病毒哦!”志愿者们还为旅客发放创文应知应会手册、文明旅游手册、新冠病毒防控指南等,宣传相关知识,为旅客送去温暖、便捷、文明的同时,也送去了健康、安全、安心。

  开展文明上网活动,弘扬网络文明新风。支队志愿者们走上街头,与未成年人积极互动,向未成年人发放文明上网宣传资料,指导孩子们正确利用网络学习、阅读,养成文明上网的好习惯。同时,利用“五一”假期,组织支队志愿者与孩子们共同上网,观看李云鹤、袁隆平等为祖国做出巨大贡献的优秀劳动者的先进事迹的记录片以及青少年防疫科普特别节目《健康成长,为青春而赞》,倡导自觉遵守网络文明、推行文明上网,全面构建积极、健康、文明的网络环境。

  5天时间里,支队志愿者们齐心协力,以组织有序、素质优良、服务细心、工作尽责的面貌展现在了广大旅客的面前,用实际行动彰显了劳动之光荣,用志愿服务诠释了为出行保驾护航的使命,用旅客的认同诠释了交通执法者永远为民服务的立场。(市道路交通运输综合执法支队 郝梦 杨艳来 柳红)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;志愿者;交通

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com