眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
道德模范提名奖获得者刘杰:救死扶伤显大爱
发表时间:2020-05-09 来源: 十堰文明网  

  今年2月底,湖北省十堰市市委组织部通报表扬一批全市新冠肺炎疫情防控工作先进典型,市第七届道德模范提名奖获得者、市人民医院医务部主任、急危重症中心主任、博士刘杰光荣在列。

  1月23日晚8时,市人民医院决定增设隔离病区。刘杰迅速组织医务、护理、后勤、安保、信息、宣传等部门人员,一边着手将外科楼5楼改造成标准的传染病隔离病区,一边在全院抽调医务人员开展工作。腾病房、搭隔断、搬设备、贴标识、保洁、消杀……短短4个小时,标准化隔离病区设置到位。疫情防控期间,刘杰勇于担当,冲锋在前,乐于奉献,为市人民医院实现 “确诊病例清零、疑似病例清零、医护零感染、确诊病人零死亡”目标作出突出贡献。

  熟悉刘杰的人都知道,他十几年如一日坚守在急危重症抢救岗位上,坚持“5+2”“白加黑”工作,爱岗敬业,无私奉献,挽救了数百位危重患者的生命。

  在市人民医院ICU创建伊始,刘杰带领科室团队克难奋进、大胆创新,历时四年成功创建省级临床重点专科。为了科室发展,他吃睡在科室,每次回家都是换了衣服就走。由于长期熬夜,他患上严重的神经性皮炎。他的妻子经常感叹: “我见过工作狂,但没有见过像刘杰这样工作如此疯狂的人!” 有一次,一位八旬老人因车祸重伤,生命垂危。刘杰和同事没日没夜地守护2个月,竭尽全力将老人从死神手中夺回。

  2018年,刘杰代表全市医疗机构参加“湖北省紧急医学救援技能大赛”,以优异成绩荣获二等奖,创下十堰历年参赛最佳战绩。市人民医院被确定为鄂西北地区唯一的直升机空中医疗救援基地,刘杰带领团队成功实施 “湖北省首例危重患者空中转运”“全国首例危重患者县市空中转运”,在业内赢得良好声誉。

  2018年5月,在上海举行的第二届中国航空医疗救援行业颁奖典礼上,刘杰荣获“卓越飞行医生奖”。2019年4月,刘杰荣获“十堰市先进工作者”称号。(十堰日报)

[责任编辑:宋梦]
关键词:刘杰;科室;隔离

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com