眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰将组织开展“身边好人”评选活动
发表时间:2020-04-24 来源: 十堰文明网  

  记者昨日自湖北省十堰市创文办获悉,为进一步弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神文明创建活动,提升全国文明城市创建水平,市创文指挥部决定在全市社区(村)开展“身边好人”评选活动。

  据了解,评选对象为本社区(村)常住居民或集体,每个小区、自然村每月评选1—5名。评选分为敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲五个类别。自5月份起,每月评选一次。

  评选以小区、自然村为单位进行发动,采取居民自荐与业主委员会、物业公司、楼栋长推荐相结合的办法进行申报。社区(村)新时代文明实践站牵头组成评审小组,对各小区、自然村申报的人选进行初评,按照1:2的比例确定候选人。街道(乡镇)新时代文明实践所牵头组成评审小组,对新时代文明实践站申报的候选人进行评定。对于评定的“身边好人”,要在精神文明创建宣传栏以及小区、村其它显著位置进行张榜公布。同时采取各种形式,在市民、村民中宣传当选的“身边好人”,把评选活动变成本地区教育人、鼓舞人、激励人的过程,做到家喻户晓,切实发挥榜样的示范作用。

  2020年一季度“十堰好人·楷模”群像。

  他们没有豪言壮语却标志着道德建设的走向和刻度诠释着道德领域里一张张漂亮的答卷他们就是我们身边值得学习的榜样是身边好人,是有形的正能量。

  为进一步弘扬社会主义核心价值观丰富群众精神文明创建活动提升全国文明城市创建水平市创文指挥部决定在全市社区(村)开展“身边好人”评选活动快来推荐你心目中值得敬佩的身边好人吧

  一、评选时间 

  自5月份起,每月评选一次。

  二、评选对象及数量 

  对象为本社区(村)常住居民或集体,每个小区、自然村每月评选1-5名。

  三、评选类别及标准 

  分为敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲五个类别。

  四、评选流程 

  1. 发动申报。以小区、自然村为单位进行发动,采取居民自荐与业主委员会、物业公司、楼栋长推荐相结合的办法进行申报。

  2. 把关初评。社区(村)新时代文明实践站牵头组成评审小组,对各小区、自然村申报的人选进行初评,按照1:2的比例确定候选人。

  3. 组织评定。街道(乡镇)新时代文明实践所牵头组成评审小组,对新时代文明实践站申报的候选人进行评定。

  4. 张榜公布。对于评定的“身边好人”,要在精神文明创建宣传栏以及小区、村其它显著位置进行张榜公布。

  5. 广泛宣传。采取各种形式,在市民、村民中宣传当选的“身边好人”,把评选活动变成本地区教育人、鼓舞人、激励人的过程,做到家喻户晓,切实发挥榜样的示范作用。

  如果你想推荐“身边好人”,那么以下这份推荐类别及标准请一定要看看——

  ▼▼▼

  1. 敬业奉献类。始终坚守本职岗位,追求职业理想。秉持认真负责的职业态度,舍小家为大家,甘于忘我奉献,勇于创新创造,在本单位本行业具有引领示范作用。

  2. 助人为乐类。积极主动参加志愿活动,充满爱心、热心公益,尽力帮助他人,赢得群众的认可和肯定。

  3. 见义勇为类。遇到危险临危不惧,关键时刻挺身而出,勇于维护国家、集体和人民群众的生命财产安全,捍卫公平正义,弘扬社会正气,有一定社会影响力。

  4. 诚实守信类。坚持诚信经营,不涨价、平价销售,以诚待人、以信取人、履约践诺、言行一致,具有一定的社会信誉和良好的守信形象。

  5. 孝老爱亲类。积极开展邻里互助,关照老人,在家庭和邻里之间发挥模范带头作用。

[责任编辑:宋梦]
关键词:评选;新时代文明实践;身边好人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com