眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
高三复学在即 十堰这些学校准备好了吗?
发表时间:2020-04-24 来源: 十堰文明网  

  4月20日,我省发布公告,高三及中职学校(技工学校)毕业年级5月6日复学。消息发布后,湖北十堰各地各校迅速行动,不断完善开学疫情防控方案。连日来,记者走访城区6所高中和部分中职学校,就“学生返校后住宿、就餐如何安排,开学前学校都做好准备了吗”等社会关心的问题进行了采访。

  郧阳中学:走读生在校午休,每间宿舍不超过5人

  记者了解到,郧阳中学已为高三年级26个教学班及9个学科组、年级组配发了36把额温枪。学校6台专业空气消杀机已进行了两次全校大范围消杀,近期将开展第三次校园全面消杀。在学生到校前,初步定于5月4日进行复学前演练。

  校方介绍,学校参照外省通行做法,高三复学疫情防控期间实行校园封闭管理,走读学生中午在校午休,以减少上下学途中密接或感染的风险,同时严禁师生以外的无关人员进出校园。学校实行早、中、晚体温监测制度,早上入校进教室由班主任负责组织晨检测温,晚上住宿学生回宿舍由宿管员负责组织晚检测温,每间宿舍住宿学生不超过5人。

  郧阳中学召开复学工作会。

  教室上课单人单桌,适当拉开课桌间距。公共餐具高温消毒,错峰就餐,不对桌就餐,认真落实陪餐制度。不使用空调。除就餐时段外,师生在校期间须佩戴口罩。

  除文印室和医务室外,校内超市、书店暂不对外营业。在医务室设立隔离留观室,对发热师生进行应急隔离。

  复学后,坚持每日监测师生健康状况,按照班主任监测学生、部门主任监测教职工、聘用部门监测临时用工人员的原则,全面落实晨午检制度和住宿学生晚检制度,做好体温监测记录,做到日报告、零报告。因病缺岗和因病缺课人员,要及时追踪病情及诊治情况。

  十堰市一中:实行A/B班教学,餐桌安装隔离挡板

  记者了解到,市一中校园将实行封闭管理,住校生不出校门,走读生中午不离校,晚上10点离校回家,鼓励学生全部住校。

  各班不使用空调,保持开窗通风,师生必须佩戴口罩。该校已储备30天的防疫物资,家长按照每人每天3只口罩的标准为学生提前备足30天的口罩。

  市一中高三数学老师在备课。

  结合线上和线下教学,采用A/B班教学模式,最大限度减小班额,力争单班人数不超过35人。

  学生就寝最大限度减少单间寝室人数,充分利用学校资源,开发2人间和3人间。

  开学前对食堂进行彻底消杀,全体学生午餐晚餐在食堂就餐。严格落实学生错峰就餐,每次7—8个班,取餐间隔1米,就餐间隔落座。

  餐桌安装隔离挡板,学生使用一次性饭盒,以减少排队时间。食堂不出售冷饮和凉菜。不允许家长送餐。

  记者了解到,该校将采取积极措施对家庭困难学生的口罩问题和生活保障问题给予资助。

  近期,该校联系专业机构,对校园进行了两次全面无死角消杀。开学后,每天将对教室、寝室、楼道等公共区域进行消杀。

  东风高中:戴口罩上课,宿舍封闭式管理

  东风高中已制订了详细预案,对全体教职工提前进行疾病防控知识宣传,开展体温监测、清洁消毒、应急处置等培训,组织模拟演练。

  复学后,班主任负责学生早、中、晚3次体温检测,教职员工体温自测不少于两次。对体温超过37.3℃的,及时就诊并向学校报告。师生尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,尽量避免用手触摸车上物品。

  东风高中对食堂进行消杀。

  开学后做好学情分析,及时调整课程教学计划和授课进度,有针对性地开展辅导补习、分层教学。上课时,教师佩戴医用口罩,做好考勤,并密切关注学生身体状况。严禁学生课间在走廊聚集,更不允许乱串班级。

  食堂工作人员每天上岗前必须测量体温并保留记录。实施错时下课、错时就餐、拉开餐位距离,采取分餐、打包、送餐等多种方式,减少聚集用餐。

  学生宿舍实行封闭式管理,严禁学生乱串宿舍。保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,做好记录。学生体温如出现异常,学生本人和宿舍长要第一时间向宿管和值班老师汇报登记。

  教室等场所每天开窗通风不少于3次,每次20—30分钟(上午课间操、中午午休和下午课外活动)。

  实行错时上学、放学,安排充足的教职员工执勤,禁止家长在学校门口停留。

  十堰市二中:小班化教学,每班不超过30人

  学校实行封闭管理,开学前对学校进行全面彻底清洁消毒,重点做好教室、宿舍、食堂、办公室、实验室、洗手间、临时隔离场所等重点区域和场所的预防性消毒处理和通风换气工作。

  学校配备全自动红外测温设备。组织开展开学防控演练,重点针对返校入学、聚集性场所出入、食堂就餐、应急处置等环节进行演练,熟悉相关工作流程和操作办法。

  市二中设置测温点。

  开学前向全体家长发出开学告知书,告知学校开学流程、学生返校注意事项等,提示家长关注学生在家期间身体健康状况,做好体温检测,教育孩子少出门、勤洗手,不去人员聚集场所,调整作息规律,适当加强体育锻炼。

  开学后,实行错时上下学,划分班级活动区域,分批分区域户外活动;停止举办大型集会活动。

  上下学时,家长接送学生不入校园,分散人流,避免校门口人群聚集;引导学生上下学途中做好安全防护工作,戴口罩,与他人保持1米以上距离。

  对食堂 、教室 、宿舍 、 图书馆等重点区域实行人流量限制。首批开学的毕业年级实行小班化教学, 每班原则上不超过30人。学生宿舍原则上每间不超过4人。

  师生在校就餐,采取分时段就餐、分餐到班等方式,设定合理候餐、就餐距离,保持就餐环境卫生。

  车城高中:就餐一人一桌,一个班分成两个班

  学校目前已进行多轮校内消杀。开学后,校园将实行封闭管理,学生不仅要自报体温,还要进行校内测体温,将原先的晨报制度变成随时上报制度。

  教学上,学校发挥新校区网络建设的优势,结合线上和线下教学,将一个班分成两个班,每班人数不超过30人,老师通过网络同时向两个班授课,线下老师在两个班来回辅导。

  车城高中全面消杀。

  就餐上,学校供3个年级使用的两层食堂全部开放,实行单人单桌,拉开就餐距离。

  学生宿舍原则上每间不超过4人。

  对走读生,学校将逐一摸底,建议尽量减少乘坐公共交通工具的频次。

  学校将组织开展开学防控演练,对教职工开展疫情防控、卫生消毒、应急处理等专业知识和技能培训。

  柳林中学:错峰就餐,学生每天3次测体温

  开学前,学校将通过微信、家长群、学生群等渠道,向学生和家长宣传普及疫情防控知识和防控要求,引导学生特殊时期不离家、不返校。

  开学后,学校将每天进行一次大扫除,清除卫生死角,保持室内通风换气。每天至少一次对教室、厕所等人群集中的场所进行消毒。

  设置隔离室,每天消杀。师生佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。

  柳林中学老师进行核酸检测。

  坚持每天3次对全体学生测量体温,学生进入教室时进行二次体温监测和登记。教职工每天进校门测体温。

  开学前对食堂操作间、售卖间、就餐间、库房、厨房器皿、工具、设施、员工寝室进行卫生大扫除、消杀,做到全面、彻底、无死角。员工每天上午下午测两次体温,执行两次更衣制度。供餐日室内每天通风两次,每次不少于半小时。楼道、厕所窗户全天打开。

  提前开展就餐演练,包括学生排队、服务人员岗位、错峰就餐流程、开展消毒作业等。校内超市暂不开放。学校目前已对二次供水水箱清洗消毒,经检测合格后使用。全校所有水龙头进行放水、消杀以及热水器清洗消毒等。

  十堰职业技术(集团)学校:食堂采取配餐制,宿舍重新调整

  开学前,对校园、教室、寝室、食堂、超市、实训室和校园各区域进行消毒。

  学生返校前须做健康体检,经过测温登记、出示健康码或健康证明后,方可进入教室或宿舍。所有教职工做核酸检测后方能入校。无关人员一律禁止进入校园。

  食堂彻底消毒,采取分餐制,保持就餐距离。食堂从业人员一律进行健康核酸检查,同时严把食品进货渠道安全。

  重新调整划分宿舍,减少房间入住人数。

  学校实行“寝室长-班干部-教官-班主任”体温测量四级责任制,学生每日以寝室为单位,分晨检和午检两次测量体温。学校医务室做好健康教育,班主任、教官、任课教师对学生进行防控知识教育。

  课堂教学和实训教学严格按照规定间距,师生要佩戴口罩。(十堰晚报记者 张贞林 通讯员 王佑璋 周春 潘峰 张明 杨爱华 曹建波 李昆 刘鸿飞)

[责任编辑:宋梦]
关键词:学生;学校;就餐

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com