眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市直交通运输系统积极开展爱国卫生月活动
发表时间:2020-04-21 来源: 十堰文明网  

  今年4月是我国第32个爱国卫生月,为全面提高广大群众卫生意识,培养群众良好卫生习惯,改善生活环境,提高文明程度,市交通运输局根据市爱卫办的要求,集中开展“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生月活动。

对出租车进行清洁消杀。

  4月9日上午,市交通运输局召开创文工作部署会议,对市直交通运输系统爱国卫生月活动进行统一安排,要求市直交通运输系统迅速开展办公场所和家庭环境大扫除活动,从办公场所和家庭环境着手、从不文明习惯改起,净化绿化美化家庭和公共空间;加强交通场站卫生监管,做好长途客运、出租车交通客运场站及车辆的日常消毒;加强家属区环境卫生整治,对家属区院落进行集中清理,实施大清扫、大消杀,切实保障干部职工生命安全和身体健康。

  局机关率先垂范,迅速组织人员对办公室场所、家属区开展大扫除活动,重点对楼梯拐角、厕所、垃圾桶等进行消杀,确保公共区域卫生不留死角,不留隐患。并将爱国卫生运动与志愿服务活动、精准扶贫等相结合,积极在包保路段、包联社区及精准扶贫联系点开展志愿服务活动,全方位多层次推进爱国卫生运动。

  市公路养护中心加大重点场所消杀力度,每日安排专职保安对机关办公大楼和8栋住宅及公共场所分上午、下午各进行三次消杀,每次消杀使用50斤84消杀液,确保公共场所的安全。工程项目部除强化干部职工自身安全外,还积极督导施工人员防疫和施工安全。

  市道路交通运输综合执法支队坚持每日一清洗、每周两次集中的工作模式,对城区890台巡游车和684台复运网约车进行清洗消毒。干部职工包保督促20次,公司召回车辆达6000余台次,管理人员每天抽查车辆卫生,对卫生不合格车辆坚决不予上路,对不规范营运的车辆坚决予以停运。

  市水路交通运输综合执法支队积极开展码头港口船舶环境卫生消杀,各水路运输企业积极响应,进行专业环境卫生清理消杀,丹江口库区16艘营运旅游船舶对船舱、发动机舱、驾驶台等位置进行全面卫生清理消杀。各港口码头和船舶卫生整洁干净、停放有序,从业人员举止文明、服务热情,全面提升了码头的旅游接待环境。

  市物流发展局每周五开展单位卫生大扫除,对办公楼门前三包责任区和办公场所、公共区域进行清扫、整理。4月18日上午,组织志愿者来到郧阳区杨溪铺镇刘家沟村开展爱国卫生月志愿服务活动,对村委会及周边开展环境卫生清洁和消杀,并向刘家沟村委会捐赠一批口罩、84消毒液,助力村委会加强疫情防控力度,持续做好疫情卫生消杀。

  亨运集团狠抓客运车辆的日常化保洁工作,对客运车辆实行日日保洁,将卫生状况好差作为考核驾驶员或乘务员的内容之一。积极开展清洁环境,重点抓好三堰客运中心站、客运南站、高客站的清洁消杀工作,狠抓病媒生物防治,聘请专业人员在客运站场等人流密集场所积极开展灭蚊灭鼠活动。加强监督检查,督导问题区域所属单位部门对卫生情况进行清洁整改。

  市交投公司组织干部职工对办公区域进行全面清理消杀,通过卫生大扫除、环境消杀对办公区域进行深度清理,彻底消除卫生死角。设置废弃口罩收集专用桶,集中收集使用过的口罩,废弃口罩将由专人定时收集,进行集中销毁,防止医疗废物的二次污染。明确清洁区责任和分工,加强卫生清洁责任落实,今后将继续坚持执行疫情期间消杀工作要求,及时保洁、随时消杀。

  在开展爱国卫生月活动的同时,市直交通运输系统各单位充分利用网站、微信公众号、LED屏等,广泛宣传新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对疾病防控,健康促进的重大意义,引导交通运输系统干部职工将爱国卫生月活动与疫情防控相结合,增强卫生意识,保障自身身体健康。(十堰市交通运输局 陈丹丹)

[责任编辑:宋梦]
关键词:交通运输;爱国卫生月;爱国卫生运动

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com