眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市实验中学开展第25个“世界读书日”主题活动
发表时间:2020-04-21 来源: 十堰文明网  

  在第25个“世界读书日”即将到来之际,为进一步激发学生热爱读书、享受阅读的热情,提高读书的针对性、有效性,4月20日下午,十堰市图书馆副馆长楚晓东,市实验中学2014级毕业生、清华大学大三学生张博睿,应邀与十堰市实验中学师生一起开展云上读书交流活动。

  喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。交流会伊始,主讲老师程霖以问答猜谜的方式带领同学们感知匡衡凿壁偷光、孙康映雪读书、鲁迅与闻一多等历史文化名人读书求学的励志故事。

  让阅读浸润心灵,用知识凝聚力量。作为一个资深书迷,市图书馆楚晓东副馆长结合武汉市方舱医院“清流读书哥”的故事,以线上视频的形式向同学们娓娓讲述了惜时勤学、书香致远的意义。为拓宽师生阅读的深度和广度,楚晓东根据各年级学生身心发展和思想认知实际,精心准备了不同的“精神食粮”,真诚分享了好书推荐清单和高效阅读的方法,勉励大家莫负春光,读好书、会读书、好读书。

  “这个加长版的寒假里,阅读可以帮助我们感到缓解焦虑,勇敢坚定,希望我们一起克服困难,努力学习,博览群书,共同进步......”面对当前网课学习中可能产生的思想倦怠、自制力弱化等问题,张博睿学长以自己的求学历程、心路成长为例,向学弟学妹们分享了阅读对于自身精神观念、专业选择、成长发展的重要影响。通过专家指导、榜样引领,同学们在交流发言中一致表示,将更加珍惜时光,锐意进取,让读书充盈人生、升华灵魂。

  阅读点亮人生,读书成就梦想。延期开学期间,市实验中学将继续在学科教学、德育教育中渗透阅读分享活动,让师生和家长共同品味阅读乐趣,营造全民阅读的良好氛围,让书香嵌入学校精神文化内核,引领形成积极、健康、文明的良好校风。 (十堰市实验中学 王莉 高爽)

[责任编辑:宋梦]
关键词:读书;阅读;楚晓东

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com