眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰龙井村有位“心理”书记 助力精神脱贫
发表时间:2020-04-17 来源: 十堰文明网  

  春光无限好,采茶正当时。4月16日,笔者走进湖北省十堰市竹山县宝丰镇龙井村千亩茶园示范基地,满山遍野的茶树吐露新芽,空气中弥漫着清新的茶香味,乡亲们腰系茶篓,来回穿梭在茶园,正娴熟灵巧地采摘茶叶,构成了一幅戮力同心打赢脱贫攻坚战的美丽画卷,用勤劳和汗水诠释了“幸福都是奋斗出来的”真谛。

  去年,村里来了位‘心理’书记,心理疏导,志智双扶。通过逐户走访,有效疏导,拉近了和贫困户的‘心的距离’,让他们从内心深处认识到‘幸福都是奋斗出来的’,提升了贫困户和村民的精神面貌和满意度,从源头上消除贫困。”龙井村党支部书记曹芳宇赞叹不已。

  这位被称为“心理”书记的就是竹山县妇联驻宝丰镇龙井村第一书记、共产党员杜青云。

  心理沟通彰显爱民情怀

  杜青云了解村上留守老人生活状况。

  2019年10月,竹山县妇联副主席杜青云积极响应组织号召被选派到宝丰镇龙井村任“第一书记”。龙井村有471户1404人,其中建档立卡贫困户92户310人。2017年,整村脱贫出列。全村基本打造成“生活宜居、环境优美、设施配套、产业发展”的美丽乡村。

  驻村以后,她反复思考,自己是一名心理社工师和家庭教育指导师,应该充分发挥自身专业特长为龙井村扶贫工作做些力所能及的事情。于是,她便加入村民微信群,开启了每天的“清晨问好”为村民“能量加油”模式。每天早上7时30分左右,她在群里向村民问好,附带一段积极上进的文字,号召大家一起“加油!”她担心少数年纪大的老人不识字或者看不清发的文字,每天还会声情并茂的读出来。一周后,不管她走到哪家入户,村民都会主动过来打招呼:“你是驻村的杜书记吗?每天早上听你说的话真好,我每天都听,有时还听好几遍呢!”

  龙井村留守老人、留守妇女比较多,年青人大部分都外出务工,留在家里的,五十岁的都算“年轻”的,如何让大家变得积极、阳光?心理学专业知识告诉她:攻心为上。于是她想到了用时代感强的歌曲来唤醒大家的内在愉悦的感受。每次开小组会、院子会时,她都带头领唱六七十年代的红色歌曲和流行歌曲,先让村民的心情变轻松后再讲工作上的事,这样村民很乐意配合支持扶贫等工作。晚上她还到居住比较集中的安置点,组织群众唱红歌,跳广场舞,她领唱领学,手把手示范指导,唱歌、跳舞的村民越来越多了。

  发挥特长助力精神脱贫

  杜青云开展心理咨询志愿服务活动。

  如何进一步激发贫困户内生动力,引导非贫困户通过辛勤劳动带动乡邻脱贫致富?如何带领村民真心实意感党恩、听党话、跟党走?

  杜青云结合“幸福都是奋斗出来的”主题教育,开展村民“心理疏导”活动。以“志智双扶”为抓手,自己变身成为“心理疏导员”,入户交流,强化村民脱贫致富奔小康的精神力量。

  她精心制作了《不忘初心 方得始终》《不忘初心 砥砺奋进》两个课件,开会时讲,微信群里讲。紧紧抓住人人注重、人人关心的自我的“小家”,从家出发,引导群众思考哪些是真正值得传承的财富?家里最贵的不动产是什么?真正能传给子孙后代的是什么?如果想让家族繁荣昌盛让子孙后代人才辈出,只有传承好家风,以身作则,言传身教,把好的品质好的行为习惯传给子孙!从心出发,把思想疏通,用传承好家风,建设好家庭的思路引领群众。

  通过村民推荐、代表投票、村两委干部讨论,选出10户最美家庭、15位最美儿媳、15位最美公婆,引导村民向上向善。同时,对村内20户家风优良的家庭,进行家风故事采集及编写。春节前夕,组织村内少年儿童为村内八十岁以上老人送新春祝福、送春联、送关爱,传承孝老敬亲、尊老爱幼的优良传统。

  2019年12月15日,在她的倡导下,龙井村创建全县首个“团建减压”基地,旨在“以团建促党建,助力精准脱贫”。这是竹山县妇联、宝丰镇联合打造的集乡村旅游、精准扶贫、团队拓展、基层党建等于一体的户外项目,也是新形势下创新党建活动载体、助力精准扶贫、开展新时代文明实践活动的有益探索。

  心理疏导成为“网红”书记

 杜青云向村民介绍龙井村“最美文化之家”事迹。

  新冠肺炎疫情暴发后,如何缓解群众负面情绪,引领群众安心居家不出门、不串门、不聚会,杜青云开展了一系列心理疏导服务活动。她给大家分享了自己精心准备的《面对新冠肺炎 如何理性面对》《疫情之下 如何彰显爱国情怀》等知识讲座,制作短视频《防控疫情龙井在行动》《龙井干部用心守护》《讲奉献有作为做履职尽责党员》,组织了《晒晒全家福 》《传承好家风》活动,引导村民做一些有意义、力所能及的事情,既缓解了居家无聊的状态,又为创建幸福家庭做出了实绩。开展“云”晚会,引导大家唱一唱、笑一笑、跳一跳,通过声能、动能释放负面情绪,缓解压力。

  “感谢杜书记的耐心讲解,让我们对新冠肺炎疫情有了更好的认识 ,给我们居家不外出不添乱守纪律带来了很大的信心……”龙井村村民微信群里一片交流发言声。

  村民刘某,在上海务工,年底前回老家过年,疫情封锁不能出门,面对自己车贷、房贷、孩子上学等事情,焦虑、担心等情绪困扰着刘某,他忍不住在个人微博上发帖质问。杜青云知道后,上门用专业的心理评估和疏导方式帮助他寻找解决的路径。并通过讲解政策法规、分析事件后果等方式,改善他的心理状态。刘某经过心理疏导后,心态平和多了,还主动删除了微博上的不当言论。

  疫情期间各种不良情绪,不仅影响家庭和睦,也影响社会和谐稳定。为帮助这类困境村民缓解心理压力,引导他们生活步入正轨,杜青云以自己的专业知识,通过心理咨询、心理疏导等方式,先后帮助30名困境村民缓解思想和心理压力,引导他们理性平和地处理面临的困难。

  目前,龙井村坚持战疫扶贫两手抓,两不误,迅速开展茶叶等扶贫产业的复工复产,组织开展技术培训,强化村民在复产中的自我防护意识,抢抓农时,加快耕种。4月8日,县妇联在龙井村举行“同饮竹山茶、消费助脱贫”为主题的春季采茶直播大赛,杜青云带头主播,除了销售茶叶外,还将笋干、香菇等竹山农产品进行“云销售”。直播大赛之后,很多茶叶种植大户学会了电商销售,龙井村茶叶销量翻番。

  2020年4月,杜青云荣获“十堰市新冠肺炎疫情防控志愿服务最美志愿者”称号,她成了名副其实的抗疫“网红”书记。谈起她的成绩,杜青云只是淡淡一笑,她说:“这些荣誉只代表过去,我是党员,今后,我将继续带头发挥专业特长,为龙井村干好事、办实事。脱贫不脱帮扶,稳稳守住幸福。多给村民想点子、出主意;做好走访排查,及时发现、消除返贫隐患……帮扶不断线,让乡亲们的日子一天比一天红火。” (竹山县宝丰镇中心学校 朱本双)

 

[责任编辑:宋梦]
关键词:龙井;杜青云;村民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com