眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
柏林镇:“文明积分制”让集镇面貌焕新颜
发表时间:2020-04-13 来源: 十堰文明网  

  4月9日一大早,金鼎小区居民黄典国和平时一样,开始对他分管的楼栋进行保洁。同样时间,新农村小区、黄龙林场小区的“楼栋长”志愿者们也开始对各自包联的楼栋进行日常保洁。这样的场景,已上演了近1个月。“以前小区边沟杂草丛生,楼道堆满了各种杂物,现在可是大变样。”居民张丽指着整洁的小区对记者说。 

  3月,柏林镇在全镇9个村社区全面推行志愿服务爱心超市积分兑换制度。辖区的志愿者们通过参与楼道巡逻、邻里互助、环境整治等村社区的活动,经工作人员核实记录,获得对应积分存入“积分银行”,并可随时到积分超市兑换生活物品,这一模式受到居民的热捧。 

  以爱心超市为平台,通过村(社区)带动、居民联动,大力开展爱国卫生运动、环境卫生大扫除等各类志愿服务活动,集镇面貌发生了巨大改变。 

  在志愿者的带动下,集镇居民也积极联动,对“小家”进行搬家式大扫除,主动对家门口、楼梯道等“大家”进行义务清扫,形成了全民参与的良好氛围。 

  柏林镇党委宣传委员明勇介绍,通过志愿服务爱心积分超市兑换制度,让更多的居民自觉投身志愿服务活动中来,真正使志愿服务成为一种生活习惯。(明勇 吴依林)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;居民;超市

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com