眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县财政局新时代文明实践站筑起“疫情防控墙”
发表时间:2020-04-10 来源: 十堰文明网  

  组建劝导队、成立服务队、当起“小喇叭”……新冠肺炎疫情发生以来,竹山县财政局新时代文明实践站志愿服务队伍充分发挥自身优势,组织志愿服务力量参与基层防控,线上线下引导,构筑起一座坚强可靠的“疫情防控墙”。

  组建小区防控疫情劝导队

  “您好,我们需要测量一下您的体温,请您配合!”“请您看一下这份倡议书,最近不要走亲访友,尽量呆在家中,必须外出时请做好防护措施”……身穿红色志愿马甲,戴着疫情防控红袖标,志愿者孙鹏站在新宏发小区出入口,为过往车主、进出口行人测量体温,提醒居民做好疫情防护措施和注意事项。

  自疫情发生以来,县财政系统中,很多像孙鹏这样的志愿者,积极响应新时代文明实践站的倡议,走上抗疫志愿服务的第一线。这些无私奉献、甘于付出的“红马甲”,以自己的善举,凝聚起战胜疫情的强大力量。

  卡口巡逻、入户宣传、走访排查、测量体温、消毒杀菌、秩序维护,各个环节,每个角落都能看到竹山县财政局新时代文明实践志愿者的“红色身影”,他们用一抹抹“志愿红”为抗击疫情贡献了新时代文明实践力量。

  成立新时代志愿服务队

  疫情发生后,竹山县财政局新时代文明实践站迅速动员系统内各志愿者与物业协同发力,积极发挥自身优势,服务保障群众急需。

  “我们正发愁呢,现在这个情况,我也不敢出去,怕给其他人增添麻烦。非常感谢志愿者们在隔离期间,愿意帮我们采买生活物资。我们一定积极配合工作,在家待着哪儿也不去,踏踏实实地度过隔离期。”从大年初三开始,竹山县财政局的志愿者们就迎来了“第二职业”,干起了带货跑腿的活儿。刚刚接到“订单”的志愿者们匆匆赶到超市,开启了代买工作。

  哪里有志愿者,新时代文明实践的种子就播撒在哪里,众志成城,打赢这场“疫”战。

  众志成城,志愿同行,抗击疫情。新时代文明实践中心,甘做人民群众抵御疫情的一堵“城墙”,在防疫期间旗帜举得更高、民心聚得更齐。

  “志愿蓝”当起宣传“小喇叭”

  疫情面前,竹山县财政局新时代文明实践志愿者的“红色身影”不断闪现在防疫的第一线,还在线上线下主动当起“小喇叭”,助力宣传引导。

  “不出门,勤洗手,多通风,戴口罩,返京人员要登记”。从1月27日开始,竹山县财政局包保小区、值守路口、重要公共区域,都有穿着红色马甲的志愿者,移动“播报”此次新冠肺炎疫情防控常识,并动员外地返竹的群众积极配合登记。“希望大家人人出力,早点战胜疫情。”竹山县财政局新时代文明实践站的志愿者们,拿起音响,为大家积极宣传疫情防控!

  “主要干道有流动广播,社区进出口有便携音响播放,社区内志愿者们当起了可移动小喇叭。通过广播的形式,循环播放疫情防控知识,户户听得懂,这样的宣传真是既及时又接地气。”社区居民李先生觉得,大喇叭小喇叭响起来,居民很安心。

  面对网络上大量的信息,竹山县财政局新时代文明实践站志愿者们通过微信群、QQ群等社交媒体向周围群众宣传相关法律法规,不造谣、不信谣、不传谣。他们用一抹抹“志愿红”,为抗击疫情贡献了新时代文明实践力量。竹山县财政局 郝琦)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;疫情;竹山县财政局

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com