眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
每天站立8小时,她为200多人解决“头”等大事
发表时间:2020-04-09 来源: 文明十堰微信  

  头发长了出门理发

  对每个人来说

  都是一件再平凡不过的小事

  可是受疫情影响

  大家居家防控

  头发长了也没办法

  只能忍着

  在抗击疫情期间

  张湾区汉江街办龙潭湾村

  200余名村民却拥有专属Tony老师

  帮助他们解决“头”等大事

  传承乐于助人好家风

  十堰女子义务为村民理发

  “父母从小就教育我们要老老实实做事,有能力了回报社会,我们一直都没有忘记父母的教诲,也会把好家风传承下去。”4月7日,张湾区汉江街办龙潭湾村二组村民纪昌萍说,勤勤恳恳的好家风是家里的宝贝,让她受益很多。在抗击疫情期间,她发挥理发特长,为200余名村民提供义务理发服务,被乡亲们称为“最美理发师”。

  

  纪昌萍说,20多年前,她学习过理发手艺,后来也开过一段时间的理发店。如今,她从事月嫂行业,今年春节期间,因为疫情,她在老家又重新拾起了理发手艺。“村里人都不能去理发,有些村民头发长了,我就给他们理发。”纪昌萍说,她20多年前没有理发了,刚开始还担心手艺忘记了,怕理发不好看,谁知道给邻居理发后,村民们都找上来,请她理发。

  

  于是,从3月2日开始,纪昌萍以小组为单位,依次为村民理发。在院落里,一把椅子搭配着剪刀、剃刀、梳子、吹风机等几样简单的理发工具,纪昌萍就开始了一天繁忙的工作。为杜绝疫情病毒交叉感染,纪昌萍戴着口罩,每理完一个人,她都会用酒精对理发工具仔细喷洒消毒。

  用行动教育孩子

  她将好家风传递给下一代

  

  纪昌萍每天要为近40名村民理发,对于体弱行动不便的老人,她还为老人提供上门服务。每天一站就是七八个小时,手上还得不停地忙乎,其中辛苦可想而知,但是纪昌萍却很快乐,她说:“疫情期间大家都奋战在抗疫一线,我擅长的就是剪头发,特殊时期能用这个手艺为大家免费服务,我感到很开心。”从小父母就教育她,要老老实实做事,回报社会。“勤勤恳恳一直是我们家的家风,我们也会一直传承下去。”她也通过免费理发教育自己的孩子,要踏实做人,为社会传递正能量。

  一剪一推皆是爱

  点点滴滴暖人心

  助人为乐的好家风在纪昌萍家庭

  一代一代传递

  一起为她点赞

  (文明十堰)

[责任编辑:宋梦]
关键词:理发;纪昌萍;家风

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com