眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰红塔镇志愿者:凝聚奉献之力 绽放巾帼之花
发表时间:2020-04-08 来源: 十堰文明网  

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,湖北房县红塔镇新时代文明实践巾帼志愿者们不畏艰险,坚守岗位,履职尽责,一个多月里,舍小家顾大家,始终奋战在抗疫的最前沿,以自己的实际行动传递人间大爱,点亮最美“志愿红”。

  疫情当前,我是无所畏惧的“逆行者”

  大里村有14个自然组,共2186人,疫情防控的工作强度和难度相对较大,大里村村支部副书记刘毅临危受命,担负起全村的疫情防控总指挥。她用一副口罩,一件红马夹,成了抗疫前线上一道靓丽的风景线。

  在整个疫情防控期间,她严格落实“早发现”、“早报告”、“早隔离”、“早治疗”防控措施,实行地毯式排查,甄别疫情高风险地区来村人员。每天冒着被感染的风险,刘毅每天为村民测量体温,解决各类生活所需;自疫情防控以来,每天超负荷的工作,早出晚归,不得不忙碌到夜晚十点多才能吃上晚饭,平均每天睡眠不到6小时,每当取下口罩时,脸上除了汗水,还有深深的勒痕。几十天来,她用体贴细心的态度感动着村民,大里村群众纷纷称赞:“刘毅是我们村的好干部。”

  “疫”无反顾,“舍小家、为大家”,疫情不灭,坚守就仍在继续,一名党员就是一面旗帜,作为抗疫志愿者的冲锋兵,刘毅以满腔热血和恪尽职守的姿态,让村民看到了战胜疫情的希望和力量,也感召了更多的志愿者参与到防疫一线中来,为大里村打赢疫情阻击战贡献一份力量,大里村疫情防控工作取得了无一确诊和疑似病例的阶段性胜利。

  疫情当前,我是快马加鞭的“代购员”

  叶娟现任桂坪村妇联主席,2020年1月27日开始参加抗疫志愿服务,作为一名党员,她满腔热情,响应号召,积极投入到抗疫战争中,为确保抗击疫情战役中桂坪村村民生活物资的正常供给,主动请缨为桂坪村村民代购生活物资,保证了封城、封路期间群众可以正常生活。

  从封城封路到道路解封一共47多天,叶娟帮村民购买物资15余次,每次早上8点半出发,经过层层关卡登记测体温,为了能早点把村民需要的物资购买回去,所以她每次都会早早去排队,等候进超市,测体温进超市后就开始忙忙碌碌的楼上楼下跑到帮村民选购物品,完了又快马加鞭的拉起物资往回跑,一心想着早点把物品送到群众手里,回村后立即一户一户的把物资送到群众手里,每次送完物资消完毒回到家已经是晚上。

  2020年2月7日村民们在桂坪村便民群里发过这么一段话,让她印象深刻,“很多人都认为待家里烦,不让大家跑,你们知不知道,市区各县城除开指定的超市,所有的商店小超市,服装等等都关门了,这么危险的环境里,多在外一分钟,就了一分风险,不知道你们看到新闻没,感染病毒,只需要15秒!15秒!毫不夸张的说,党员干部是冒着生命危险在为我们服务!为了什么?为了谁?他们也是人不是神,他们也是孩子父母,也是父母子女。患难见真情啊!”她说,读到这段话时她的眼泪就不受控制了,心都被融化了,守护村民再苦再累也都值了。

  疫情当前,我是认真细致的“宣讲员”

  2020年的春节与往年不同,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在这场没有硝烟的战役中,无数的一线工作者同时间赛跑、与病魔抗争,而在疫情发生后还有这样一群人,用奋不顾身筑起一道守护大家生命的坚固长城。

  新冠肺炎疫情发生后,营盘村卢艳同志积极主动申请参与疫情防控志愿服务行列。为准确掌握营盘村内所有的外来人员、返乡人员,进行入户走访排查,特别是武汉返乡人员及其密切接触者,“记着尽量少出门,出门一定要戴口罩,有情况一定第一时间向村委会联系……”这是卢艳在入户排查中必须叮嘱的一句话,她把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。每天工作十小时以上,从不间断,有时为了完成上级的基础数据的任务,工作时间就会更长,做到每天一报,每天更新,当日任务当日完成,为镇党委、政府布署本村疫情防控工作提供真实、准确依据。

  2月19日晚6点多,她发现本村四组村民有一人是武汉返乡人员,要去上门告知他居家隔离相关事项,由于工作时间长,劳累等原因,体力不支导致摔倒,昏迷在路边四十分钟,幸好被附近的村民发现并及时通村书记,村书记立刻把她送进了房县中医院,好转后迅速投入到繁忙的疫情防控工作中。

  她说:“每一次工作的尝试,都是一个学习的开始,虽然工作很忙,很累,但在工作中也学到了很多知识,提高了工作能力,这就是我最大的收获。”在她的努力下,疫情防控工作逐渐被村民理解,并获得了群众的肯定和点赞。

  疫情当前,我是恪尽职守的“守门员”

  在疫情防控阻击战正式打响时,看到无数的逆行者们不约而同奔赴前线,五将村文书杨文琴说:“我是一名年轻的村干部,在这特殊时刻,我不应该闲着,也应该作点贡献。”她主动提出加入志愿服务,一干就是50多天,用热情周到的服务,得到了广大群众的肯定和认可。

  随着疫情的发展,封路、封城迫在眉睫,她主动要求守在路口劝返过往行人和车辆。冒着被感染的风险,在村出入卡点严格执行“逢进必登”、“逢人必测”、“逢车必查”,并做好信息登记。杨文琴打趣地说,“在网上看到有个比喻很形象,我们就像村民家里门上过年贴的‘门神’,我们替村民群众把好这个门,把疫情关在门外。”

  在疫情期间,红塔镇正是有这么一批扎实做好本职工作,为人民服务热情周到,把工作当事业干,把责任当扛在肩上的志愿者、村干部的无私奉献和坚守,红塔镇的整个疫情防控工作才有今天的阶段性胜利,由衷的向他们说一声:你们辛苦了,群众感谢你们!(代鹤)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;志愿者;村民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com