眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
窑淮镇中心福利院院长刘成业:一枝一叶总关情
发表时间:2020-04-07 来源: 十堰文明网  

刘成业为老人测量体温。

  他耕耘在基层一线30年,工作途中突发脑梗塞落下终身残疾,还要忍受多种病痛的的煎熬,但是他咬紧牙关依然坚守在养老事业的最前沿,把福利院当“家”,把院民当“亲人”,舍小家为大家,四年如一日的呵护98名孤寡老人,任职期间他科学管理,人性化服务,把窑淮镇福利院打造成了的孤寡老人的“温馨家园”,让老人们真正感受到了家的温暖。他就是窑淮镇中心福利院院长刘成业。

  带病工作的老黄牛

  1991年,25岁的刘成业招工来到窑淮工作,抱着一腔热血投入到农村,一干就是25年。2015年3月22日,他在下村工作的途中突然感觉到半侧身无力,腿脚不能动弹,去医院检查的结果是“脑梗塞”,诊断书上还写着“糖尿病2型、高血压Ⅲ级极高危组、冠心病”,在医院治疗22天后出院,为了尽快回去工作他每天坚持锻炼,虽然能够行走,但是还是落下了脑梗塞后遗症,留下了终身残疾,走起路来一瘸一拐。出院时,医生要求他在家全休2个月,但他在家休息了半个月,他便“带病”回到了工作岗位上,党委政府考虑到他腿脚不便,研究决定任命他为窑淮镇福利院院长。

  刚到福利院,他眼前一懵,老人们有的双目失明,有的半失能……面对这些情况,刘成业没有退缩,毅然决定撑起这个“家”。为了改善老人的居住环境和医养条件,在他的积极争取及各级党委政府的支持下,一座占地15.7亩,建筑面积5760平方米,三栋院民楼和一栋多功能楼组成的现代化区域性综合养老中心建成。

  为了更好地服务老人,他每天晚上利用下班时间学习最新的管理知识和管理制度,本着“一切为了老人,为了老人一切”的服务理念,学习借鉴的基础上制定了院务公开、财务管理、消防安全等一系列规章制度,成立了院务管理委员会,在全县率先实行了ABC管理模式,即“院长、楼长、组长”分级管理,切实提高了福利院的管理效能,也受到了省市县各级领导的点赞。

  有人问“你身体都成这样了,咋不申请提前退休呢”,他却说:“福利院都是年事已高的孤寡老人,没我在我放心不下,只要还能走动一步,我就要坚守岗位。”

  爱岗敬业的好院长

  因为福利院工作的特殊性,“白加黑,五加二”的工作强度对年近花甲的刘成业来说是家常便饭,陪家人吃年夜饭的场景已经是5年前的记忆了,甚至妻子生病他都没能及时赶往医院照顾。别人说他是爱岗敬业的好院长,而他觉得自己是愧对亲人的“负心人”。

  2018年的某一天,她的妻子在街上突然晕倒,被路人紧急送往医院治疗,医生诊断为“中暑性休克”,下班后他本应该赶往医院,但是为筹办第二天重阳节“孝老、敬老、爱老”活动,一直加班到很晚,第二天活动顺利结束后他才赶往医院看望生病的妻子。

  与其说他是院长,不如说他是服务员,是护理员。2017年底,80多岁的霍亿能老人不慎跌倒,右腿粉碎性骨折,造成瘫痪在床大小便失禁,刘成业和护员每天给老人翻身擦洗、递水喂饭,经过6个月细心的照料,老人渐渐康复了,生活也能自理了。其实在福利院中半失能老人不止霍亿能一个,每天忙完了日常工作,他总会抽空给半失能的老人按摩捶背、捏脚揉腿。刘成业所做的一切院民都看在眼里,记在心里。院民邱启荣逢人便说:“我们没有子女,院长就是我们的亲儿女”。

  有人曾问他:“你是院长,手下有员工,咋还干脏活累活?”他却说:“我是院长,脏活累活我不带头干,还有谁会干,虽然苦点累点,只要看着院民幸福的笑容我就很知足了”。

  孤寡老人的“守护神”

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,刘成业在腊月二十九就开始对福利院实行全封闭管理,禁止人员出入和外来人员探亲,他和工作人员轮流值班,确保24小时关注老人们的身体状况;同时,他快速行动起来,多方为老人们筹集口罩、消毒液等应急物资;实行分餐制,避免扎堆聚集;他亲自上阵坚持全覆盖、无死角每天两次消毒灭菌。

  由于年前大部分员工回家过年,人员紧缺,于是他又当炊食员、又当护理员、也当服务员。每天早上天微微亮,他就起来挨个房间“跑”着为院民量体温。新闻上说中药可以预防新冠肺炎,从腊月二十九到开始每天早上起来第一件事就是为院民熬制中药,分发中药,督促院民喝药预防,给院民讲解新冠肺炎预防知识。在他的精心守护下,福利院98名老人目前身体健康,安然无恙。(徐江垚)

[责任编辑:宋梦]
关键词:福利院;老人;院长

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com