眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县志愿者樊越:用柔弱双手连起防疫物资供给线
发表时间:2020-04-03 来源: 十堰文明网  

  自从疫情防控工作开展以来,一大批志愿者活跃在防疫一线,他们忙碌的身影形成一道亮丽的风景线,为各地抗疫工作注入青春动能和暖心力量,用奉献和担当展现出新时代志愿者们高尚靓丽的底色。

  湖北省房县志愿者樊越,从防疫工作一开始,她就自愿召集志愿者,成立“房县防疫救援先锋队”,积极投入当地防疫物质的捐赠联络、物资运输、记账、分发等工作,用一双女子柔弱双手连起房县防疫物资供给线。同时了解到,樊越是湖北省房县听涛文化传媒有限公司总经理,房县听涛书画院院长,县政协常委,教科文卫专委会委员。自2013年返乡创业后,一直从事热心公益活动和慈善事业工作,通过协调联系公益项目、组织各类助学活动,为房县的公益和慈善事业做出了突出贡献。

  面对疫情防控,樊越积极召集志愿者,成立“房县防疫救援先锋队。

  请战“逆行”上火线,巾帼组队力驰援

  在春节前夕,作为国内疫情的重点区域,房县跟其它湖北境内市县一样,遭遇疫情突发,感染人数猛增。各地开始封城封路,企业关门,防控物资奇缺;物流停运,货物配送艰难。此时,樊越知道,现在不是恐慌和迷茫的时候,要发挥自己积累多年的志愿活动经验和慈善事业公益圈的作用了。

  大年初一,正是万家团聚时刻,为响应政府号召,樊越瞒着年迈的父母,放下五岁的儿子,悄悄离开家门,主动申请投入抗疫一线,临时召集张来、饶伟、金吉兵、郑家强、张锦荣,何军等志愿者,成立了“房县防疫救援先锋队”。在这个团队中,樊越是队长。她带领团队几乎每天都是连轴转;要对接全国各地爱心人士的捐赠;要联系车辆接运货物;要协调各路卡的通行;要将运回的物资下货、转存、清点、分类、登记;要根据县指挥部的统一调度,进行物资的二次分配、通知、分发、统计、对接、配送……。最累的一天,他们光搬运下车的物资就达30多吨!做为队长的她,除了安排团队工作,参与团队劳动,还要利用多年来维护的公益圈,不停地发布需求信息,争取对接到更多的物资,辛苦程度可想而知。

  多日连续高强度的工作,樊越的身体严重透支,男队友们劝她休息一天。她说:“运送物资时,我经常看到执勤的干部和警察们,蹲在地上吃盒饭;新闻里,常常看见穿着防护服的医护人员们,累得瘫坐在椅子上,看到一线的人员如此辛苦,我们有什么理由休息呢?”她婉言谢绝了劝告,一撑就是40多天!

  鏖战月余“负”众亲,舍小顾大显赤诚

  奉献和付出,印证了抗疫志士的赤诚与热血;坚韧和沉默,诠释了人母人子的博爱与伟大。

  3月4日,樊越搬了一天的物资,吃了一碗泡面,她在朋友圈中写到:“下午请人帮忙买了一大袋子橙子分给队员们,算是犒劳;买了一只布娃娃送自己,给蜗牛买了一盒玩具。”

  “蜗牛”是她的儿子,今年五岁,这一个多月里,孩子没真正见到妈妈一面,偶尔的相见只在视频里。樊越每天短暂的休息都在“锦江之星”酒店,相距不足一公里的家,是她望眼欲穿却不能回不敢回的地方。出门一个多月里,她只以志愿者的身份到家门口送过一次青菜,隔着门,她看到了有些苍老的父亲,听到了儿子撕心裂肺的哭喊声,她怕自己忍不住,扭头就走了。那天,她在日记中写到:“如果重来一次,我在想,在当初踏出家门的那一刻,可能会犹豫,但是我一样还是会出来。不知道蜗牛长大了,知道我现在这么对待他,会不会恨我”。在偶尔有空时间,跟孩子通个电话,一听到饱含哭腔的小奶音,问到妈妈什么时候回来,想妈妈了,电话两头都是都是哽咽的声音,两头都是彼此的牵挂。她强忍挂掉电话,可双眼已满是泪花。

  决战“疫情”迎曙光,大爱无私显担当

  危急时刻,她逆行从容;面对赞誉,她都淡然一笑;远方的帮助,将永远铭记于心。 樊越说到,这个春节,我们没能陪伴家人,尽管很辛苦,甚至饱受委屈,但多做一些事情,多找一些物资,多帮助一个人,多帮下一个健康的生命,我们无怨无悔。

  40天里,她和队友吃了近100顿的方便面和自热米饭,遇上“加餐”,那是领导们送来的慰问盒饭;40天里,平时最爱干净的她,仅换了一次外套,一件御寒的羽绒服连续穿了一个月;40天里,她把双眼熬成了“熊猫”,把本就不胖的身体熬瘦了8斤;40天里,她每天微信计步都在2万步以上,腿脚肿胀已是家常便饭。

  40天里,樊越和她的队友们,共筹集调运捐赠消毒水92吨,果蔬8吨,医用酒精、84消毒液8吨,护目镜、防护面罩、医用手套、医用帽子、鞋套等医疗用品20000多件,一次性医用外科口罩100000只,防护服30000套。这些物资,正在全县各个乡镇、卫生院、卡口和群众手中,发挥着至关重要的光和热。

  樊越还说到,此次疫情防控中,安徽金禾集团捐赠了92吨过氧化氢消毒水;甘肃的志愿者白鑫捐赠了600罐奶粉;杭州的爱心人士余凤珍捐赠了500箱方便面;在武汉组织车队义务运送的辛自强……有太多太多的企业和人士,他们,都是我们的恩人!

  千里房陵云和月,万里险路风和雪。在这场战役中,樊越和广大志愿者一起,有力地支持和配合了党和政府的工作,用汗水守护着一方和谐与平安,用行动印证了志愿者的热情和使命。他们的无畏与奉献,犹如一束光芒,照亮了抗“疫”阵地,引导着更多的群众一路逆行,拥抱抗“疫”胜利的来临!(房县上龛乡杨武 陈俊)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;樊越;物资

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com