眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
广西“最美砂糖橘女孩”韦丽萍为十堰捐万元奖金
发表时间:2020-03-30 来源: 十堰文明网  

  前天,广西柳州鹿寨“最美砂糖橘女孩”韦丽萍做出一个决定,将阿里巴巴“天天正能量”与南国早报联合颁予她的“战疫英雄奖”万元正能量奖金捐给湖北省十堰市红十字会。早在2月份,这位家境并不太好的广西女孩,为了帮助十堰抗击疫情,在跟家人商量后,将家里的3500多斤砂糖橘捐给我市的抗疫一线。

  助十堰抗疫广西女孩主动捐3500多斤砂糖橘

  

  柳州志愿者得知韦丽萍欲捐赠砂糖橘,人手不够的消息后,自发赶来帮忙采摘。

  对口支援十堰抗击疫情,广西在过去的一个多月时间里向我市捐赠了大量物资。这些饱含广西人民爱心的物资,有的由政府部门组织而来,有的由爱心企业捐赠,还有不少来自普通家庭和个人,其中包括一位年仅17岁的广西女孩韦丽萍。

  17岁的韦丽萍是一名高二学生,家住柳州市鹿寨县导江乡黄坭村。她与十堰的交集,开始于2月13日。2月10日,中央决定由广西对口支援十堰,韦丽萍看到了这个消息。再后来看到广西派遣医疗队并捐赠物资给十堰的消息后,韦丽萍决定为抗击疫情作出自己的贡献。

  在征求爷爷奶奶等家人的意见后,韦丽萍主动联系了广西壮族自治区商务厅,表达自己想捐助3500斤砂糖橘给十堰的愿望。当时,爷爷生病,家里只有奶奶和韦丽萍,难以完成3500斤砂糖橘的采摘任务,她又想到了求助。随后,她联系上了广西当地的媒体。2月15日,一则《近两吨沙糖橘欲捐湖北 谁来帮帮鹿寨爱心女孩》的求助报道刷爆广西网友的朋友圈。

  当地乡干部得知消息后,第一时间联系韦丽萍了解情况,发动附近村民一起帮忙采摘,协调车辆运输,3500斤砂糖橘得以如期捐赠。周边村子的农户得知此事后,也纷纷行动,要求参与捐赠。在韦丽萍的带动下,导江乡石排村浪村屯15户村民响应,当天共捐出15吨砂糖橘。

  义举感动桂鄂,阿里巴巴向韦丽萍颁发万元奖金

  

  对于自己的捐赠善举,韦丽萍解释说:“小时候政府帮助我们,我长大了,也希望能帮助他人。”

  2月23日凌晨2时,包括韦丽萍捐赠的砂糖橘在内的400多吨物资直达冷链专列从广西南宁出发,顺利抵达十堰。

  收到鹿寨砂糖橘后,十堰市民政局社会事务科副科长肖安海专程拍摄视频,表达谢意:“砂糖橘女孩韦丽萍,砂糖橘我们已经全部收到。我代表十堰人民对你表示感谢,希望以后你的生活到处充满爱。”韦丽萍录视频回应说:“您的鼓励牢记在心。黑夜过后,我们会看见最美的太阳,我们一定会战胜疫情。”

  两条隔空对话的视频,引来众多桂鄂两地网友点赞,称韦丽萍是“最美砂糖橘女孩”。对于网友的赞誉,韦丽萍说:“感谢大家对我的鼓励,其实我没做什么,我只是爷爷奶奶的信息传递者。这些砂糖橘是他们一年的心血,我是在他们的鼓舞下做一件力所能及的事。”

  韦丽萍是家中独生女,从小和爷爷奶奶生活。此前她家比较贫困,在当地政府帮扶下,2017年顺利脱贫。“小时候家里挺穷的,政府很照顾我家,我经常得到助学金。政府工作人员过节也会带米油来探望我们。我觉得,小时候政府帮助我们,我长大也能帮他人。”韦丽萍说。

  “17岁高中生捐3500斤砂糖橘”的事迹,感动了很多网友,获得阿里巴巴“天天正能量”公益平台的关注。2月23日,阿里巴巴“天天正能量”联合南国早报授予韦丽萍“战疫英雄奖”,决定为她颁发一万元正能量奖金。

  颁奖词中写道:“2003非典那年,她正好出生;2020年新冠肺炎疫情暴发,17岁的她长成亭亭玉立的大姑娘,并立志从医、治病救人。尽管家境贫且难,翅膀仍稚嫩,她却挺身而出,尽己所能为这场战疫贡献力量。1500多公斤砂糖橘,是辛劳与汗水灌溉的果实,也是这个贫寒家庭所能提供的最大助力。一个人的能力或许有限,但爱的能量却是无限的,它可以跨越山海,抵达每个人的心间。这就是行动的意义,也是我们奖励的意义。”

  阿里巴巴“天天正能量”工作人员表示:“我们想对韦丽萍说,谢谢你,你家的砂糖橘,一定很甜!也希望这份正能量奖励,能助你在未来的人生路上继续坚定前行,将来为这个世界带来更多的温暖和甜蜜。全民战疫期间,有太多这样的温暖瞬间让我们感动。这些举手投足的小善,凝聚成大爱,汇成共同抗疫的暖流。”

  爱如涓流不断,韦丽萍将万元奖金捐给十堰

  3月6日,阿里巴巴“天天正能量”将一万元奖金汇入韦丽萍的账户。“我从没获得过这么多奖金,当初捐砂糖橘只是单纯地想做一点好事。”韦丽萍称,钱到账后,她一开始不知如何处理。考虑到爷爷奶奶上了年纪,捐出砂糖橘后,两位老人没有其他收入,或许这笔奖金可以帮到爷爷奶奶。还有人建议她把钱留着,准备上大学用。

  经过一番思考,韦丽萍又有了新的想法。“疫情还没有结束,我决定把这笔奖金捐给十堰市。十堰现在比我们更需要这笔钱,虽然对于他们来说,这笔钱不算多。再说我们现在脱贫了,生活改善了。”韦丽萍说。

  随后,韦丽萍通过黄坭村第一书记李泳驰,向导江乡政府表达了捐赠意愿。导江乡政府和十堰市委宣传部取得联系,并通过十堰市委宣传部对接十堰市红十字会。3月26日,韦丽萍通过电子银行将一万元奖金转给了十堰市红十字会。“转账过去后,我和爷爷奶奶都很开心和激动。”韦丽萍说。(十堰晚报记者 何利 实习生 孔令媛)

[责任编辑:宋梦]
关键词:韦丽萍;砂糖;捐赠

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com