眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北医药学院心理援助群:做驱散心理阴霾的提灯人
发表时间:2020-03-27 来源: 十堰文明网  

  新冠肺炎疫情发生后,湖北医药学院大学生心理健康教育中心第一时间投入到了疫情心理防御的战斗之中,他们被称为驱散师生心理阴霾的提灯人。

湖北医药学院心理健康中心刘寒梅老师对张湾区一居民提供心理援助。

  自1月28日起,大学生心理健康教育中心针对因新冠肺炎疫情而产生心理压力、急需情绪缓解的学校师生,开设QQ网络和电话心理援助服务,建立了“湖医药心理援助群”。4名老师每天在群内分享关于疫情的科普知识、心理调适、心理减压以及作为普通人该如何应对等,针对共性问题进行集中解答,私密性问题一对一单独辅导。同时也接听同学们的电话来访,在电话来访中了解有关情绪困扰、家庭矛盾等危机事件,进行情绪疏导和心理支持之后,再委托学生辅导员老师定期关心关爱关注学生情绪状态。针对留学生在疫情因素下可能导致的紧张、焦虑、恐惧等心理困扰,建立团体辅导微信群,开展心理援助服务,表达学校的关心关爱以及给他们提供信息资源。

  心理健康中心4名老师在做好校本服务的同时,还积极响应号召,参与了省委教育工委、省教育厅组织的“湖北省高校心理专家志愿服务队”,针对四类重点人群,实施分类干预。热线服务和电话回访时间一般为30分钟以内,根据情况可以适当延长。主要是专注倾听、陪伴,用语言和声音表达共情,情绪的疏导,鼓励和赋能;评估来访者身份状况,提供所知道的资源,必要时寻求更专业的帮助。

  同时,他们还积极参与了十堰市委文明办、创文办牵头组织的“情暖文明十堰·携手抗击疫情”心理疏导志愿者下沉服务社区活动。刘寒梅老师定点服务的是张湾区某一社区。除了心理专业知识、疫情常识以外,刘寒梅老师还准备了一些政府的关于返程、务工等方面的信息、电话,以便帮助到来电者。她曾接到该社区一位离异妈妈电话,操心房贷以及处理家庭纠纷,通过倾听、共情和适当的情绪疏导后,这位妈妈放下心中困扰并对刘老师表示感谢。

  除做好热线服务以外,刘寒梅报名参与了我市新冠肺炎康复患者及家属的心理干预工作,采用“线上线下相结合”方式,负责约10名干预对象。她说,全民战“疫”,作为心理志愿者,我不再是一个旁观者,而是一个主动的参与者,虽然不能站在第一线,但是能为守护大家的心理健康做出自己微薄之力也是一份荣耀。

  面临本次疫情,心理咨询师能做的其实有限,量力而行、勇于担当,这是心理咨询师对社会、对大众的一份责任。心理援助服务与普通心理咨询不太一样,不仅要面对与疫情相关的情绪困扰问题,如疑病、焦虑、恐惧、不确定感等,还要面对情绪以外的生活工作困难,提供政府、社会资源。在疫情发生的特殊时期,心理健康中心的老师们既是心理咨询师,也是社会工作者,更是艰难旅途的同行者。疫情终将过去,但因疫情而打乱的社交场景和生活节奏在人们心理上造成的阴影,可能需要一段时间才能得以消解。心理健康中心的这群“提灯人”,陪伴我们走过今天,也将全力守护十堰人民,迎接更加美好的明天!(湖北医药学院 刘莹 刘寒梅)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;心理健康;老师

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com