眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰汉江路街办:构筑疫情防控大网 推动企业复工复产
发表时间:2020-03-25 来源: 十堰文明网  

  新冠肺炎疫情防控期间,街办、社区作为基层抗疫主力军,发挥了至关重要的作用。自湖北十堰开展疫情防控工作以来,张湾区汉江路街办严格按照市委、市政府、区委、区政府的决策部署,全员放弃休息,下沉社区村组,科学有效开展防控措施,保障居民日常生活,构筑新冠肺炎疫情防控网,为我市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  凝心聚力,全员上岗阻击新冠病毒

  汉江路街办下辖14个行政村、7个社区居委会,总人口41500户近12万人。从1月21日起,汉江路街办全体干部主动放弃休假和返乡计划,加班加点开展武汉返乡人员等重点人员信息排查,仅用时3天,就完成了外来人员首次排查登记工作。

   

   市区机关党员在东沟小区开展疫情防控工作。 

  与此同时,汉江路街道党委第一时间成立疫情防控指挥部,党委班子成员、机关干部纷纷下沉村、社区,与各包点村、社区一道深入做好小区封闭管理、人员值班值守、楼栋消杀、体温测量、信息登记、疫情防控宣传等工作。

  卓琴是汉江路街道六堰社区党委副书记,疫情防控初期,她日夜奋战在防控一线,哪里出现缺口,就到哪里顶上。为了节省时间,她放弃回家,在社区附近找了一个简易住处,这一住就是两个月。

  在汉江路街办,如卓琴一样的工作人员还有300余人,有的家中还有嗷嗷待哺的孩子和生活无法自理的老人需要照顾,有的累倒在入户排查的路上,但他们没有丝毫怨言,始终奋战在疫情防控一线。

  作为张湾区面积最大和最为典型的城乡结合型街道,该街道疫情防控工作任务十分艰巨,仅靠街办、社区有限的干部和网格员,防控工作举步维艰。为了解决防控力量不足问题,该街办广泛招募抗疫志愿者,得到了辖区居民的积极响应。“我是党员,我先上。”八亩地村71岁的张俭是一名老党员,他从广播中得知情况后,立即带领另外两名党员陈静和李文平,向村党支部主动请缨参战,开展劝返、值守、物资配送等工作。随后短短几日,八亩地村另外11名党员先后加入当地疫情防控队伍。与此同时,该村居民袁小静、张玉夫妻,李兵城、李自航父子等众多居民纷纷成为志愿者。

  辖区21个村、社区共有2200余名党员干部、志愿者自发参与到疫情防控一线,有力地推动了汉江防疫各项工作有序开展。

  保障生活需求,让居民安心宅在家

  疫情防控期间,小区实行封闭管理,如何保障辖区居民日常生活成为汉江路街办的重点工作之一。“蔬菜质量如果有问题,可以退货。”2月15日下午,在六堰中央郡小区门口,该街办六堰社区90后党委书记兰斌正指导居民有序领购蔬菜。

   

   六堰社区为小区居民代购生活用品。

  据了解,六堰社区有居民5276户近2万人,主要靠网格员到超市去购买。为了更周到地服务辖区百姓,六堰社区迅速决定由指定的商超配送,居委会对物资价格和质量把关。

  汉江路街道党委书记何涛介绍,小区封闭期间,为保障居民生活需求,街办积极联合十余家电商企业推出社区配送服务,鼓励居民优先通过网络订购生活物资和药品。同时,街办以社区党组织为核心,发动小区周边门店参与保供服务,划分片区,通过线上购物与线下补位结合的模式减少物资采购的人员流动,解决商贩生计问题,保证居民需求。“村里路封了,地里菜卖不掉,都快烂了,这可怎么办?”疫情防控期间,各村在道路设了关卡,汉江路街办凤凰沟村村民秦有华种植的蔬菜无法卖,他心急如焚。了解到村民的困难后,汉江路街办和村“两委”商量决定,由村委会统一收购村民的蔬菜,帮助联系城区需要的超市和小区,按照市场价格批发送货,这样既解决了村民蔬菜销售的难题,也避免了村民外出卖菜被感染的风险。

  何涛告诉记者,面对农民卖菜难和居民买菜不便的两难问题,街办将下辖的7个传统农业村与7个社区一对一结成对子,社区每天向对口帮扶村报送需求清单,村委会负责组织农户采摘、分装、配送。该模式既解决了城市居民吃菜问题,又保障了农户销路畅通。目前,街办已帮助1000余农户销售了约5万公斤蔬菜。

  做好服务者和监督者,推动企业复工复产

  汉江路街办辖区内现有工业企业100余家,疫情防控期间,这些企业全部停工。近期,随着我市疫情防控情况持续好转,企业复工复产成为除疫情防控外的另一件重点工作。

   

  消毒人员在小区进行消杀作业。 

  3月18日,记者在湖北美瑞特空调系统有限公司厂区看到,工人们戴着口罩正在有序生产。“我们复工复产期间,按照相关要求做好体温测量、集中住宿等疫情防控工作。”企业负责人告诉记者,企业在复工复产前对厂区进行全面消杀,返岗员工也进行了体检,还要与街办签订承诺书,复工复产期间,也按照最严格的要求开展疫情防控措施。

  记者了解到,在企业复工复产前,汉江路街办会实地到企业了解情况,查看企业是否具备复工复产的相应条件,当符合相关复工复产条件后,街办积极帮助企业协调防疫生活物资,帮助办理员工小区出入证及返岗证明,服务非常周到贴心。

  企业复工复产期间,疫情防控至关重要。为全力做好复工复产的疫情防护,汉江路街办定期对企业疫情防控工作进行抽查,确保企业防护工作没有疏漏。同时对于企业提出的困难,能解决的汉江街办立即帮助解决,不能解决的,也会第一时间上报到上级部门,协调解决。

  “随着我市政策开放,现在复工复产的企业员工不再强制要求进行体检。”何涛告诉记者,但是企业法人仍需代表企业签订相关承诺书,日常防疫工作一项都不能拉下。

  截至3月19日,汉江辖区内规上工业企业复工复产率达到99%,限额以上商贸服务企业复工率达到75%。

  目前,汉江街办在做好疫情防控的同时,积极推进疫情防控后半篇文章,重点谋划2020年全面工作和重点工作。

  “今年,汉江路街办将继续弘扬最能斗争、最能奉献、最能吃苦,拼作风、拼项目、拼服务、拼质效的‘三最’‘四拼’汉江精神,勇于克难攻坚,以‘不忘初心牢记使命’主题教育为新的起点,全力推进区委、区政府重点工作落实。”何涛介绍,继续打好三大攻坚战,扎实做好疫情防控和重点项目征迁服务工作,全力打造“一区一圈一带”三张名片,以决胜态势决战创文收官战,以推进“民呼我应”社会治理试点不断提高城市社会治理精细化、现代化水平,全力打造“邻里有温度、社区有质感、乡村有风貌,居民有归属感”的美丽汉江、幸福张湾。(十堰晚报记者 徐国文 通讯员 喻志洋 何燕)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;社区;居民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com