眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
六里坪镇创建无疫校园守护师生健康
发表时间:2020-03-24 来源: 十堰文明网  

  日前,丹江口市新冠肺炎疫情防控指挥部公布了市第二批无疫乡镇、无疫社区(村)、无疫单位名单,六里坪镇双龙堰小学、小太阳幼儿园等13所学校(园)在榜,至此该镇已有23所校(园)评为“无疫单位”。

  新冠肺炎疫情发生以来,六里坪镇中心学校认真落实镇疫情防控指挥部和市教育局疫情防控指挥部安排布署,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,早部署、早行动,主动作为,积极作为把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,以创建“无疫”校园为切入点,多点发力,深入推进无疫校区创建工作,全力守护师生健康,为教育教学全方位保驾护航。

  提高认识,强化领导责任。疫情发生后,六里坪镇中心学校第一时间成立了防控工作领导小组,全面负责学校疫情的管控、宣传、监管监控、信息报送等工作。同时成立党(团)员教师突击队,保证24小时信息畅通,随时待命。明确校(园)长为单位疫情防控第一责任人,守校有责,守校担责,守校尽责。校长叶永立、中学校长李明选1月26日回到工作岗位。疫情就是命令。远在广东东莞探望父亲的财神庙小学校长沈明意立即退掉正月初四的机票,改乘火车提前一天回到岗位,1月28日所有校(园)长到岗。

  加大宣传力度,明确防疫措施。不出门、不串门、不聚集、不聚餐。戴口罩、勤洗手、多通风。早发现、早隔离、早治疗。各学校、各班级充分利用公众号、微信群、QQ群等方式,向师生、家长普及科学防疫知识,时刻提醒居家注意事宜,坚持每天测量体温,防疫锻炼两不误。引导师生、家长保持耐心,坚定信心,不信谣不传谣,自觉“宅”家。

  开展防疫排查,守住门看住人。疫情发生后,中心学校和各校都成立了疫情防控工作小组,明确防控工作指责。六里坪教育工作群成为全镇教育防疫信息发布的主要平台之一,班主任成为学生与学校沟通的桥梁。为严防疫情向校园蔓延,学校、班级、家长密切协作,上下联动,利用网络、电话沟通,形成了一套协调联动、运转高效的工作机制,严防死守,构筑校园群防群治严密防线。学校详细掌握教职工的动向、健康状况,班主任时刻关注学生及其家人的动态和健康,坚持疫情防控“日报告”和“零报告”制度,及时掌握师生及密切接触者的行踪、动态。做到“一 户不漏、一个不落”,信息全面、准确、详实。守住校门,疫情期间禁止任何人随意进出校园。

  洁净校园,时刻待复学。进入三月,六里坪镇各中小学幼儿园相继开展“洁净校园”行动,学校组织教师对教学楼、办公室、教室、食堂、寝室、厕所等重要场所进行科学消毒,不留死角。同时学校添置体温检测仪器、喷雾器、口罩、酒精、84消毒液等必备物资,配备隔离室,为复学做好准备。

  截至目前,全镇400多名教职工、8000多名中小学生、幼儿学童,无一感染,也无疑似病例。(饶鹏 郑云锋)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;学校;防控

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com