眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:学习北大援鄂青年精神 唱响青春担当之歌
发表时间:2020-03-23 来源: 十堰文明网  

  近日,湖北十堰的中小学掀起一股学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》的热潮。青年教师纷纷表示向北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员学习,在抗击疫情和教书育人中唱响青春使命担当之歌。

  郧阳中学:不惧风雨,树立责任担当意识 

  

  “学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。

  为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,凝聚众志成城抗击疫情的强大青春力量,3月20日,郧阳中学团委统一组织高一、高二年级各班团支部集中开展“学总书记回信,话青春担当” 线上主题团日活动。

  各班围绕活动主题,以团支部为单位,在班主任的精心指导下,各班级团支部书记通过微信视频、或QQ视频电话会议等方式开展线上主题团日活动。各班团支部首先集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员回信精神,然后结合总书记回信重要精神,围绕“对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当”进行交流研讨,同时团支部成员代表作“抗击疫情——最令我感动的瞬间”人物或故事分享,来自高一(3)班的同学们还以“祖国,我想对你说”为题,通过自拍小视频、书法、 绘画、抖音、卡片心里话等多种方式,表达自己对祖国、对武汉、对十堰想说的话、想要表达的情感或誓言,起到了非常好的效果。

  本次活动举办的较为成功,通过这次活动,同学们认识到国家抗击疫情所采取的系列措施,夯实了了自己的价值观,树立了责任担当意识,决心做到像总书记所说“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

  东风铁路学校:不辱使命,为团旗添光彩 

  

  东风铁路学校开展“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。

  为了深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,根据团省委、团市委相关要求和部署。近日,东风铁路学校团总支开展了“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。

  在学校团总支的统一安排下,各班团支书带领同学们围绕团日主题,通过网络平台认真学习了习总书记回信和新华社评论员文章《赤子之歌——记奋战在抗疫一线的90后白衣战士》、《彰显蓬勃力量 交出合格答卷》。同学们观看了专题视频,结合回信精神、英雄事迹等畅谈学习感受。大家纷纷表示,在大灾面前,“90后”的大哥哥、大姐姐们为我们这群“00后”做了最好的示范,一定会牢记习爷爷回信精神,不忘初心使命,努力学习,为团旗添光彩。

  疫情暴发以来,东风铁路学校团总支、少先队大队部积极响应上级号召,创作短视频、诗歌、绘画等作品,当好“抗疫宣传员”;动员学校师生热心向湖北希望工程关爱抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年特别行动捐款,为战胜疫情贡献自己的一份力量

  市重庆路小学:不负青春,以北大医疗队为榜样

  市重庆路小学青年教师占教师总人数的85%,是一支充满青春朝气和拼搏力量的队伍。在此次疫情抗击中,他们虽未战斗在“疫”线,却在学校的领导下同心战“疫”,携手抗击,在自己的战壕里展现了青年教师的责任担当。战“疫”打响之初,青年党员张玉凤组织师生自编自演抗击疫情微视频,帮助大家坚定信心,共克时艰;在疫情处于胶着对垒之时,许多青年教师隔离不割爱,有在军营里组织线上学习的徐茜茜老师,有每天站在山岗上准时与学生相约的马敏老师,有给学生提供线上心理疏导的邵华老师,还有隔着屏幕组织学生相约国旗下,齐心战“疫”情的陈颖老师,他们以爱之名,不负青春。

  在此次学习热潮中,90后党员教师罗蓝表示:“以北大医疗队为榜样,以习近平总书记指引为方向,把青春奉献在讲台,激情播撒在教育上”,团员教师黄堃说:“北大医疗队“90后”在抗击疫情中交出了满意答卷,作为青年的一份子,我将不忘初心,不负期望,在平凡的岗位上绽放最美的芳华。”

  郧阳区一中:不做“娇滴滴一代”,争做国家脊梁

  

  学生们用文字为中国加油。

  十堰市郧阳区一中积极开展“学总书记回信,话青春担当”的主题团日活动,积极组织各班召开视频会议,集体学习习总书记回信班级视频会议了解战“疫”一线前辈们的故事,并认真学习习近平总书记北京大学援鄂医疗队复信中不畏艰难的精神,让学生们深深感受到习总书记对广大青年人的殷切期盼。

  “在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,习近平总书记回信中的这句话令学生们深受启发。郧阳区一中还积极组织开展“祖国,我想对你说”征文活动,让学生以主人翁的姿态,向祖国回信,表达自己对祖国的热爱和感激之情,一笔笔稚嫩抒发的却是一腔腔热血,同学们用他们特有的方式向伟大祖国和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的感谢。

  通过电视和网络了解战“疫”一线前辈们的故事,已经成为这段日子里郧阳区一中学生们习惯。本次线上主题团日活动的举行,更加激发了同学们的爱国热情和昂扬斗志。“他们以国家和人民的需求为己任,不畏艰险、舍生忘死,是我们学习的楷模。”学生们表示,“作为一名学生,一名共青团团员,我们一定会努力学习专业知识,锻炼过硬本领,时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方!”

  (十堰文明网综合)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;青春;学习

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com