眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市五堰小学:气象知识线上学,气候与水同关心
发表时间:2020-03-19 来源: 十堰文明网  

  世界气象日即将来临之际,市五堰小学组织3000余名师生参加市教育局和市气象局联合开展的线上气象科普活动,聆听气象专家朱定真的“气候与水”主题讲座,了解水对气候系统的贡献。同学们通过聆听讲座和线上心得交流,掌握了更多气象相关科学知识。

  

  学生在观看气象科普讲座。

  讲座中朱定真教授用大量的图片和详实的数据向学生详细介绍了水在地表和大气之间循环过程和水对地球气候产生重要影响。学生们听得津津有味,在班级群内展开积极讨论交流,围绕朱定真教授讲座中的气象科学看得见、学得会、用得着的知识纷纷表达自己的看法和感悟;对讲座中有趣的气象疑问,同学们表现出极大的的好奇和热情,不仅分享自己查阅的资料,还提出新的疑问。五年级一位同学说:“通过聆朱教授的讲座我学到了许多气象知识,今后我要保护好与生活息息的环境,和同学们一起用实际行动呵护我们的地球家园。”三年级一位同学表示:“气象知识与我们生活息息相关,我要把这些科普知识讲给更多人听。”

  听完讲座,老师引导同学们绘制了一幅幅手抄报,围绕世界气象日主题,用画笔展示他们眼中的气象,同学们的手抄报丰富多样,天气现象配上文字描述,形象逼真。无论是地球水循环示意图、地下水模型图还是如何更好利用水资源科普资料,同学们都先通过书籍和网络查阅相关内容,体现严谨的科学态度,同时营造出浓厚的气象科普学习氛围。班主任鼓励孩子们将自己的小报在班级群里展示,一幅幅小报像传播科普的种子,在孩子们心中发芽。

  

  学生创作的主题手抄报。

  学校科学组教师利用家中能找到的材料,利用玻璃杯、薄玻璃片、酒精灯等为孩子们做起大气中水循环实验,孩子们隔着屏幕发出连连的惊叹声。老师教育孩子们:“大家要保护好水资源,让洁净的水在我们的蓝色星球循环。”有的学生甚至也以科技实践的形式,在家做起实验来,在动手动脑间更形象深刻体会气候与水的关系和水资源的重要性。

  近年来,五堰小学通过形式多样的校本课程,将气象科普知识持续贯穿学校科学教育,让孩子们在动手、动脑中感受气象科学的魅力。据了解,五堰小学还将开展“气候与水”征文比赛、气象科学知识学习、气象知识竞赛、科普实践等气象科普活动,推动校园气象科普教育不断深入。(市五堰小学 李凯)

[责任编辑:宋梦]
关键词:气象;科普;讲座

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com