眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市医务人员孟庆波:生命定格在战“疫”前沿
发表时间:2020-03-19 来源: 十堰文明网  

  3月10日,丹江口市最后1名新冠肺炎确诊患者治愈出院。至此,该市实现确诊病例全部清零,迎来了胜利的曙光。可该市石鼓镇卫生院医务人员孟庆波却永远离我们而去,生命定格在2020年3月11日上午11时33分,带着对“暖春”的无限期盼离开了……

  无法兑现的承诺

  3月10日22时13分,孟庆波的女儿小语发来信息,她兴奋地向爸爸展示了自己变绿的健康码,并问:“爸爸,你的健康码变绿没?”

  3月11日凌晨3时2分,工作了一天的孟庆波给女儿回了信息,发去自己变绿的健康码截图。这是孟庆波生前发送的最后一条信息,给他亲爱的女儿。可是,女儿的回复,他再也看不到了。

  19岁的小语没有想到,自己再次当面见到爸爸却是时隔46天后,在丹江口市第一医院的急救室里。她对一直陪在身边的大姐姐、石鼓镇卫生院工作人员钱慧说:“爸爸没事的。3月9日那天,我还和爸爸聊天,他答应我解封后送我去襄阳读书。我们都领到绿色健康码了,他说忙完疫情正好迎来暖春,可以陪我出去旅游……”

  在得到医生给出的 “孟庆波抢救无效死亡”的结论时,小语抱着钱慧嚎啕大哭,她怎么也不肯相信,爸爸这么坚强,却说走就走了。

  2021年,孟庆波的妻子饶玉清将退休。届时,夫妻二人便可结束长年相隔两地的日子,一家人团聚在一起。可如今,她等来的却是再也无法兑现的承诺。

  孟庆波“走”了,留下了19岁的女儿、80岁的老父亲,以及深爱着他的妻子。

  医疗一线工作31年

  “我与孟庆波认识多年,工作上他十分细心,尽职尽责。生活上却对自己很粗心,他患有胰腺炎、心肌缺血,我们经常提醒他注意身体,可他一工作起来就很拼命。”石鼓镇卫生院院长毛泽忠说。

  “现在是关键时期,我对基层卫生工作熟悉,我不能离开”,这是孟庆波生前坚守疫情防控一线期间经常说的话。如今,在孟庆波生前工作的办公桌上,整齐地摆放着笔记本,旁边放着半杯茶水、一个橘子,墙角还有半箱没有吃完的泡面……

  医护人员的热血,总是为患者而奔涌。孟庆波于1989年4月参加工作,1998年11月加入中国共产党,随后担任石鼓镇卫生院副院长,负责医疗业务、健康扶贫等工作。自参加工作以来,他已在乡镇基层医疗一线工作了31年。

  在疫情防控期间,孟庆波担任石鼓镇卫生院医疗急救组组长,负责疫情防控组织、培训、协调和医疗急救工作。1月25日以来,他一直在防疫一线工作,吃住均在卫生院。此外,他还肩负着救治外伤病人、孕产妇转诊,参与抢救上消化道出血病人及黄川村60余人流调工作。

  2月25日中午,石鼓镇卫生院接诊了一位消化道大出血患者。该患者意识模糊,随时有生命危险。“血压80/50毫米汞柱、呼吸22次/分、体温36℃……”孟庆波立即赶到抢救现场,与医疗急救小组成员经过40分钟奋力抢救,患者血压、呼吸、心跳、体温等生命体征趋于稳定,意识逐渐恢复。挽救一条生命,就是挽救一个家庭。事后,患者家属对孟庆波深表感谢,而他却说:“这是我们医生该尽的本分。”

  3月9日晚,石鼓镇卫生院来了一名特殊“患者”——52岁房县籍男子邢某,在该院留观。“他的家人不在身边,我们就是他的家人。”孟庆波说。医护人员仔细为邢某做体温监测、血压测量等检查,为他免费送一日三餐,在生活上给予他力所能及的关怀。

  孟庆波将人生最好的时光、最美的青春都奉献给了基层卫生工作。他没有惊天动地的壮举,只有经年累月在平凡岗位上的默默坚守与奉献。

  英雄,一路走好!

  “他对同事很关心,为人很低调,我们至今还接受不了这个事实。他生前唯一一张工作照,还是我帮他拍的。”石鼓镇卫生院办公室主任常萍说。

  在同事眼里,孟庆波总是“抢活干”。疫情防控早期,在石鼓镇罗仓路鄂豫交界处的卡口,孟庆波不惧严寒和危险,详细询问来往群众及车辆情况,做到体温监测、证件核验、信息登记“不漏一车,不落一人”。工作积极主动、任劳任怨的他,得到单位同事和广大群众一致好评。

  提及孟庆波,25岁的钱慧哽咽着说:“孟院长人特别好,对我像自己女儿一样。今年2月初,我去过武汉,回来后在宿舍自我隔离。父母没在身边,我很害怕,是孟院长鼓励我、关心我。后来,我每天骑电动车给发热病人和医护人员送饭,每次出发前他都会叮嘱我注意安全,对我非常关心。”

  “他把关爱都给了我们。如今,他离开了,我们都舍不得。他作为一名共产党员,是我们年轻人学习的榜样,更是医院的骄傲。”石鼓镇卫生院内外科护士长郑铰说。

  石鼓镇卫生院36位医护人员自发将自己的微信头像换成 “蜡烛”,以此缅怀他们的好同事、好战友孟庆波。

  丹江口市卫健局党组书记、局长王定强说:“向英雄致敬!我们要号召丹江口市卫健系统广大干部职工向孟庆波同志学习,化悲痛为力量,继续把疫情防控作为当前的头等大事,坚持慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,持之以恒,以告慰英雄在天之灵!”

  落红不是无情物,化作春泥更护花。在这充满希望的春天,孟庆波的生命以另一种方式延续,他用平凡成就壮举,让继续奋战在防疫一线的党员干部汲取勇气和力量,坚定了丹江口市卫健系统夺取疫情防控目标胜利的信心、决心。

  英雄,一路走好!(十堰日报通讯员 吕勇锐 胡蕾)

[责任编辑:宋梦]
关键词:孟庆波;石鼓镇;卫生院

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com