眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市张湾区通报表扬一批抗疫先进典型
发表时间:2020-03-18 来源: 十堰文明网  

  日前,中共十堰市张湾区委组织部对全区疫情防控工作中,担当作为的第二批先进典型进行表扬通报。

  以下为全文:

  

  

  

  下面,让我们一起看看部分先进集体和先进个人的简要事迹。

  红卫街道界牌社区疫情防控临时党支部

  界牌社区防控工作临时党支部2月20日成立以来,多角度、全方位开展疫情防控工作。针对辖区网格人员基数大,难以管理的现状,将14个网格进一步细化,按50户左右建立一个小格区,以小格区为单位,分格管理,开展全方位无死角的人员基本情况核查、全民测温、特殊群体摸排工作。在小格区有序运行下,界牌社区疫情防控工作取得了阶段性胜利。随着抗疫工作形式的不断向好,临时党支部深入研究决定加强利用‘小格区’开展社会治理工作,量化小格区栋楼长的工作任务,以‘亲邻’活动为载体,对格区内的特殊群体加强服务,传播志愿服务精神,促进社会治理工作提升成效。

  张湾区消防救援大队

  疫情发生后,大队主动作为,闻令而动,勇挑重担,围绕防疫工作大局,一手抓内部管控和应急救援,一手抓防疫勤务处置。成立应急救援、防火监督、消防宣传“119党员突击队”,全面受理人员转送、物资转运、洗消杀毒、排水排涝、紧急送水、高空救助等各类求助。3月1日大队接到一名社会救援警情求助,迅速出动1辆警车2名指战员驱车2小时从城区送药至郧西县河夹镇。疫情期间连日作战,累计搬运、转移物资200余吨;为解群众用水困难,出动8车25人次,为多个小区居民累计送水110余吨;为涉疫单位提供消防安全服务37次,发现火灾隐患89条,下发责令立即改正文书35份,督促整改隐患83条,临时查封构成重大隐患的场所1处;利用消防宣传车深入医院、社区、乡镇宣传消防安全知识,累计宣传里程230余公里,播放时长50余小时。

  文银杭(国家拳击队队员、花果街道二堰村志愿者)

  他是土生土长的十堰人,也是在全国运动会上夺冠的名副其实的“中国拳王”。春节前夕,他结束了在湖北拳击队的冬训,从武汉返回十堰过年,听说二堰村委会人手不足,在按规定居家隔离结束后,主动找到村委会报名参加志愿者,还说自己身体好能多干一些就多干一些。从“中国拳王”化身为一名防疫志愿者后,他不怕苦不怕累,每天在卡口执勤,为进出村车辆登记信息、消毒,对司机测量体温、查验身份证明,劝返无关人员、帮助村民代购物资,让不少村里人对他称赞连连。

  李明国(十堰凸凹模具制造有限公司职工、黄龙镇大坝社区志愿者)

  他是2019年度张湾区最美退役军人,面对严峻疫情,他主动到社区党组织报到,上交请战书,请求投入抗疫阻击战,充分体现了一名军人勇于斗争、舍我其谁的革命精神和主动作为、不忘初心的党员本色。疫情期间他深入居民楼栋、农贸市场等公共场所进行喷药消杀;在社区主要路口为过往行人测量体温,发放疫情科学防治宣传单;拿着大喇叭扯着嗓子挨家挨户解释政策,耐心细致地劝导不愿戴口罩的居民做好个人防护……他就像湖北来凤县老英雄张富清一样从不张扬,却脚踏大地、扎根人民,永葆本色初心。

  赵泽涵(车城路街道高家湾社区网格员)

  从正月初二开始,他便全心投入防疫工作,从最开始的拨打电话,排查武汉返乡人员,再到统计相关数据报表、转运密接人员,始终无怨无悔。爱人带着不满周岁的儿子从郧西回到家中,他无暇顾及,每天早出晚归,摸排登记武汉返堰人员信息,做到不落一户、不落一人,加班加点完善人员信息。疫情期间,由于道路封控,车辆无法通行,他不顾个人安危,不惧小区疫病感染风险,义无反顾地化身转运司机,运送密接人员、发热人员、治愈病人。他时刻以党员的标准严格要求自己,以实际行动诠释了新时代青年的优秀品质,用忠诚大爱践行初心使命,用实际行动为党旗增光添彩。

  刘晓芳(红卫街道王湾社区干部)

  在疫情防控期间,她克服交通管制出行不便的困难,天天步行上班,一走便是50多天。抽调街道防疫指挥部办公室工作后,她每天提前对办公楼层进行消杀,对全体干部做好体温监测,面对每天接不完的咨询诉求电话、回复不完的信息、处理不完的报表数据,每天忙到深夜,连续加班加点颈椎腰椎疼痛难忍,但她始终坚守阵地。由于早出晚归,两个幼小的孩子只能交给年迈的公婆照顾,连孩子的面都见不上。她以对工作高度负责的态度、一丝不苟的精神默默坚守岗位,用实际行动展示了一名共产党员的不忘初心、牢记使命的时代风采。

  孙荣泽(柏林镇干部)

  正月初二接到疫情防控工作任务后,他连夜从丹江口市赶回工作单位,迅速投身疫情防控一线。他服从工作安排,40余天来吃住在单位,没回过一次家,白天统计、梳理、上报全镇9个村社区的疫情防控信息,核实、送诊和跟踪反馈重点人员;晚上加班加点撰写上级交办督办材料。他认真学习研究各类政策、通知文件,面对群众来访、村社区咨询和上级督查的各类问题对答如流。疫情期间累计接打电话2600余次,解答群众返乡出行问题92人次,协助送诊体征异常人员24人次。他踏实担当,认真细致,努力完成好组织交办的每一项工作,彰显了一名基层选调生“只争朝夕、不负韶华”的精神风貌。

  张小妹(西城经济开发区郭家湾村网格员)

  自疫情防控启动以来,她就一直在疫情防控的一线奔波。在道路卡口值守时,她认真细致的对过往车辆和人员进行检查、登记、消毒。随着张湾区进入“战时管制”时期,封在家中的老百姓不理解、不配合,不戴口罩、扎堆聊天等现象屡禁不止,她又上门入户对不配合的老百姓耐心细致做解释、宣传工作。在疫情防控期间,哪里需要她就到哪里去,卡口封堵、上门登记、劝导宣传、体温测量、物资代购,她都是冲在最前面,工作中她恪尽职守,任劳任怨。随着疫情防控工作难度的增加,郭家湾村疫情防控力量明显不足,为了增加抗疫人员,她把自己的丈夫也拉进了志愿队伍里面;为确保居民正常生活,她把家里储存的菜拿给急需的群众。40多天里她一直坚守在疫情防控工作第一线,充当着村民的“门神”,坚决把病毒阻隔在村民的“门外”。

  邵德民(工业新区建设大道社区党支部副书记)

  疫情发生后,他承担了兴丽城近6000余居民的购药任务,每天往返于医院、药店、百姓家中,守护着群众的生命健康。而他的父亲长期瘫痪在床,缺少照料,他本人也在去年做过肠疝手术,身体机能还没有彻底恢复。在疫情管制期间,医院是风险最高的地方,为了帮助居民买到急需药品,他每天来回穿梭在各大医院,挂号、交费、取药,一呆就是好几个小时。为最大限度减少人员流动,把传染风险降到最低,他不仅代购药品,还为居民跑腿代购消杀用品、代买蔬菜、代交燃气费……四十多天来,每天不知疲倦的奔波着,经手代购代办服务居民超过600户,药品达到上千种,得到了小区居民的一致好评。

  黄磊(区公安分局刑侦大队民警)

  2月10日,分局党委根据疫情防控工作需要,拟成立一支抗疫冲锋队。他第一时间报名请战,在请战书中写道:“这场战疫需要更多勇士参战,我无后顾之忧,愿为这场战疫的胜利贡献自己的力量!”“11年党龄,10年警龄!疫情就是警情!现场就是战场,我愿加入一线抗疫,我愿请战!”正在全市人民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,辖区发生一起撬锁入室盗窃案,犯罪嫌疑人十分狡猾,几乎没有留下痕迹物证。黄磊连续奋战三天三夜将犯罪嫌疑人杨某抓获,带破其他案件10余起,并将追回赃物返还被害人,受到群众一致好评。同时,他还积极参加巡逻防控、高速卡口和黄龙西苑医院执勤工作,累计排查通行车辆160余台,救助群众60余人。

  付军(市公安交通管理局四大队大队长)

  从年前春运开始直到现在,他一天都没休息,一直坚守在抗击疫情一线。作为大队长,他每天第一个到岗,最后一个离开,和普通民警一样,上早晚固定岗。值岗之余,他每天对各封控点、检查点巡查督导,确保各管控点人员履职尽责。他善于发现每个岗位亮点工作和先进典型,及时创作《一线大队长手记》系列,对表现突出的民辅警进行宣传,极大地激发了全体干警荣誉感和学先进、当先进、争先进的积极性。在他的带领下,大队负责的两个国省道卡点,六个乡镇、街办疫情防控点工作井然有序,扎实有效,为交通战线疫情防控防工作筑牢了防火墙。

  熊家军(希尔顿集中医学观察点工作人员、区卫生健康局妇幼和老龄健康股股长)

  自进驻集中隔离留观点以来,他始终坚守在防控一线,以观察点为家,甘当留观人员的管理员、服务员、心理疏导员。他每天热心接待每一位入住人员,登记核实基本信息,仔细询问身体状况,耐心解答各样问题,对每一位入住留观人员的基本情况做到心中有数,当好管理员;关心帮助入住人员生活,经常嘘寒问暖,住的怎么样,吃的怎么样,想尽千方百计给予帮助。对患病缺药的,亲自协调,外出采购,当好服务员;新入住的人员尤其是老年人,经常会出现对居住环境不熟悉、情绪紧张、焦虑不安的情况,为稳定入住人员紧张情绪,他不顾个人安危,近距离与他们交流疏导,解除他们的恐惧感,当好心理疏导员。他用自己的实际行动为疫情防控工作贡献了力量。

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;防控工作;社区

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com