眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
陈健康:扛米扛面送到村民家门口
发表时间:2020-03-18 来源: 十堰文明网  

  抗疫情、阻击战……听妈妈和电视里每天念叨,还在牙牙学语的一岁半孩子也能清晰地说出这些词。这个孩子的妈妈叫陈健康,是郧阳区白桑关镇龙头村妇女主任。

  1月22日,接到白桑关镇党委、镇政府下发的疫情防控命令后,陈健康便与龙头村其他干部一起紧急下组,逐户摸排、登记武汉返乡人员信息,同时开展新冠肺炎疫情防控相关知识的宣传。据统计,全村共1056人,截至目前,陈健康下组入户服务100多次,摸排出从武汉返乡及关联人员共70人。

  疫情期间要求交通管制。大年初一,陈健康冒着风雪在龙头村1组、2组协调安排组内设置卡口工作,严防无关车辆及人员通过。

  因不能外出采购,很多返乡人员及村民家里存粮不够,村里承担了他们生活物资的代购并送货上门。按照分工,陈健康负责2组、3组群众生活物资需求信息的采集和配送。

  2月10日,陈健康与工作队一同下组入户进行防疫宣传和服务时,发现五保户蔡士科家里己经没有粮食了,她及时向村里和镇民政部门汇报情况,当天下午就到村商店代买了10把面条和一袋大米,送到蔡士科老人家里,老人当时感动得眼泪都快流出来了。3月4日,白桑关镇民政部门的救灾物资到村后,她又第一时间把米面粮油等6样生活物资送到蔡士科家中。

  疫情期间,陈健康和其他村委干部和工作队成员共同下组,为50多户特殊群体和重度残疾人员发放了民政救灾物资。

  为群众服务,陈健康觉得很充实,但面对家人时,心中更多的却是愧疚。她是两个孩子的妈妈,小儿子才一岁半,大儿子5岁。她每天早出晚归,很少有时间陪他们。

  2月20日,大儿子感冒了,在白桑卫生院打了3天针。儿子回家后问她:“妈妈,你就不能不上班陪陪我吗?我生病了。”陈健康低声对儿子解释说:“宝宝对不起,现在疫情这么严重,我不去上班,怎么可以呢?等疫情过了,妈妈再抽时间好好陪你几天。你在家里好好听奶奶的话,按时吃饭,吃感冒药,多喝点热水。自已看看图画书,让爷爷教你学拼音。”说完,她忍着眼泪戴上口罩,骑着电动车到村部开始新一天的工作。

  陈健康每天都早早来到村部,先把服务大厅及公共区域卫生清扫一遍,再用84消毒液或医用酒精再全部消杀一遍。

  做完卫生,她就打开电脑,整理填写武汉返乡人员的相关信息,把全村8个小组人员每天测温情况汇总,上传部分群众的出行证明及每天的报表数据等,在龙头村老乡群里做疫情防控知识的宣传和政策解答等。(十堰晚报记者 冰客)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;白桑关镇;妈妈

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com