眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰“武当虹”志愿者:让爱心第一时间抵达
发表时间:2020-03-18 来源: 十堰文明网  

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,需要千千万万的志愿者。在湖北十堰,巍巍武当山下,有一支特殊的志愿者队伍——大排档女老板彭二妞召集30名志愿者组成武当虹志愿者服务队,通过19个微信群,义务为武当山城区居民购买蔬菜、日用品,充燃气卡、灌液化气、送药品等。

  

  运输抗疫物资,有他们忙碌的身影;跑腿代购代送生活物资,有他们奔走的足迹;头发疯长的执勤者瞬间一头爽朗,是他们请来的理发师;妇女节和植树节的慰问及绿化家园活动,有他们洒下的汗水;机动车长期不使用打不着火,有他们驰骋救援的双手……武当虹志愿者使出浑身的力量,散发出每一分热、每一分光,哪里有需要就奔往那个方向!

  大排档老板彭二妞:“总得做点事情,心里才会踏实”

  

  武当虹抗疫志愿服务队为昼夜坚守在一线的执勤人员送来的香喷喷的热干面。

  一到夏夜,大棚子下20多桌大排档,坐得满满当当。叮叮当当的锅铲声中,油亮的大龙虾上桌,伴着浓浓的牛肉香,让喝啤酒吃烧烤的食客流连忘返。女老板彭先雁热情好客、诚实守信,夜市生意红红火火,经营的特色美味手抓牛骨头堪称当地一绝。熟悉她的人,都称其彭二妞。

  36岁的彭二妞在武当山城区杨家畈小学附近开了一家农家夜市,独自经营了两年多。临近春节,她关掉了夜市,准备热热闹闹地与家人欢度春节。谁料,发生了突如其来的新冠肺炎疫情!

  彭二妞看到武汉有招募志愿者的信息,她当时就想去。“总得做点事情,心里才会踏实。”彭二妞回忆说,她是1月24日除夕那天开始做志愿者的。“当时我还是一心想去武汉!但打听到武汉是去不了的,只好在线上做信息收集志愿者,积极筹集物资支援武汉。”

  回想起最初做志愿者的日子,彭二妞每天忙至深夜一两点钟,眼睛盯着屏幕不敢错漏信息。联系到对接武汉医院的人,电话更是不断。“武当山的老百姓防控意识,起初都很差。尤其是老人,他们不带口罩扎堆儿晒太阳、在广场上聊天,我都已经感到很害怕。”接着,她就在朋友圈组建了一个志愿者小分队,在街上驱散不带口罩和扎堆儿聊天的人们。与此同时,还募集到一批口罩免费发放给当地老百姓。

  又过了几天,彭二妞忽然发现身边的几家医院医疗防护物资出现告急,她开始关注起自己的家乡。作为武当山下的一个大排档老板,彭二妞觉得应该帮助家乡做些事情。“国家有难,匹夫有责。当前疫情形势复杂,社区工作人手严重不足。为了守护我们共同的家园,现征集志愿者分担工作。”很快,她在微信群里发出了“招募令”。2月4日,武当山居民熊慧找到她,要求一起做志愿;2月6日,熊慧的亲哥哥熊东晓也加入了这支队伍。于是,一批志同道合、甘于奉献的武当志愿者越聚越多,慢慢聚在了一起……

  2月4日,他们已经开始为老百姓义务配送物资。忙碌了一天,大家最终商议确定这支志愿者队伍名称为“武当虹志愿者服务队”。从此,这个名字开始在武当山城区流传开来,为抗疫中的武当增添更多暖色。

  “一个多月来,让我最难忘的是,有一天200多单的生活物资,我们志愿者晚上冒着瓢泼大雨还在送,一直忙到10点多。”彭二妞说,父亲从起初的不解与阻拦,到现在父亲积极参与,让她看到了一个普通家庭对武当山浓浓的热爱。截至3月17日,武当虹志愿者服务队组建19个微信群,平均每个群都有近400个居民接受志愿者的抗疫服务。“做志愿者,最忙碌的时候,比我夏天经营20多桌大排档还要忙!”她打趣地说。

  “虽然忙且累,但让最感动的是我们团队31名志愿者从开始到现在,没有一个人掉队!我们一开始什么装备都没有,大家都不害怕,一直默默地义务奉献。”一呼百应,让彭二妞添了信心。

  健身女教练小五:“时常被自己的行动感动”

  

  健身教练小五(右),参加武当虹志愿者服务队组织的植树活动。

  “抗疫战,我为社会贡献出自己的一份绵薄之力,这也将成为我这一生难忘的体验和回忆。”25岁的吴利娟,在志愿者团队里,大家都管她叫小五。她是一名职业健身教练。年前,吴利娟一直在北京工作,年底回到武当山杨家畈过年。“疫情蔓延之初,我身边的人都没有危机感。当我戴着口罩行走在拥挤的人群,很多人向我投来异样的目光,甚至家里老人也觉得我大惊小怪!”小五说,老人们不听劝阻地奔走在大街小巷,给她带来的第一反应就是震撼和惋惜。

  头脑清醒的小五开始给家人做工作——出门必须戴口罩!渐渐地,她看到新闻报道中疫情越来越严重,内心非常焦虑和复杂。“作为一名有志青年,只想做一点力所能及的事情回报社会。”1月25日是正月初一,当小五得知朋友彭二妞正在做线上信息收集志愿者,便与她一起“上线”做志愿者服务。

  正月初五,小五跟车去郧阳区拉回了第一批物资,捐给太和医院武当山院区。剩余的口罩,便与彭二妞一起发放给武当山的父老乡亲使用。后来,疫情管控越来越严格,当地政府要求居民不能走街串巷,不能下楼出行,小五遂跟着彭二妞等人开始在微信群里线上接单、线下配送物资。

  老乡养鸡场的鸡蛋困在山里运不出去、蔬菜种植户的大量蔬菜滞留在家……小五与武当虹志愿者服务队,一车一车地运出来,解决了大家的燃眉之急。

  “做志愿者近两月了,至今我没有后悔后退和害怕过!因为在这期间,团队进来了一批批各行各业极具爱心的朋友。”小五作为健身女教练,身材健美,腹肌清晰,令人羡慕不已。如今她不仅是健身教练,更是一名合格的志愿者。她说,她时常被自己的行动感动着,也被队友们吃苦耐劳坚韧不拔的执着感动着。

  小五深有感触地说,我们生活在现代快节奏时代,总感觉身边缺少爱,缺少陌生人关怀,其实我们每个人心中都有一份爱。“作为一名志愿者,我在帮助别人的同时,也是帮助自己。我深信,通过这次抗疫战,我们更加体会到了生命的意义。”她认为,不求回报、乐于奉献是志愿者最大的乐趣与收获。

  熊家兄妹:战“疫”组合大爱战疫魔

  

  3月8日,武当虹志愿者队冒雨为在一线值守的女同胞送去80多份爱心蛋糕。

  熊东晓主动请战,让彭二妞一时有援兵相助之感。熊东晓不仅贡献了自己的私家车跑物资运输,而且还会“打火”,让多日不用“瘫痪”原地不动的私家车“起死回生”。

  35岁的退伍军人熊东晓,曾在四川武警总队资阳支队当了两年兵,2004年脱下了难舍的橄榄绿。如今,他在深圳鹏城机动车驾驶员培训公司担任教练一职。“作为一名退伍老兵,作为一名机动车驾驶员教练,得知病魔作乱、疫情施虐,我内心无比痛苦与纠结。总想为国家做点儿贡献,尽一份自己微弱的力量!”春节前,熊东晓从深圳回到武当山城区老家过春节。回家后,他看到新闻每天不断报道武汉疫情情况及建设雷神山医院的消息,当时就想去武汉做志愿者。期间,熊东晓联系过湖北红十字会,因疫情严重加之离得太远,他未能如愿赴武汉。2月6日下午,他无意间听到妹妹熊慧跟父母说出门做志愿者,遂加入了这支志愿者团队,与妹妹一起并肩作战。

  妹妹熊慧今年30岁,通常都在临近的六里坪工业园上班。春节前她回到武当山开发区爸妈家过年,因疫情一直没返回六里坪镇。在家,她每天都关注着疫情变化。当得知杨家畈村的彭二妞组织了志愿者团队,便主动找到对方联系方式,成了一名志愿者。“当志愿者虽然辛苦,却是一件有意义的事情。”熊慧从事志愿服务期间,在志愿者团队里主要负责超市生活物资采购、付款、买单、配送以及配合武当山特区溜西门村委会入户健康排查;哥哥熊东晓开着自己私家车,在志愿者团队中主要负责运送物资及在每个卡口执勤、入户健康排查。

  “你们兄妹俩出去做志愿者可以,但一定要保护好自己,保护好你们自己才能服务好更多有需要帮助的人。”带着年迈的父母嘱托,熊东晓、熊慧兄妹俩每天早出晚归,一直默默地奔波在卡口执勤和进户健康排查的抗疫一线。

  连日来,随着不少企业复工复产,部分准备自驾上班的车主发现,多日未启动的车辆重新启动时,出现了故障。原来,长时间不用车,汽车内的电瓶不断地放电却充不了电,导致车辆再次启动时打不着火。这下,熊东晓的“绝活”派上了用场。在队长彭二妞带领下,他搬来移动应急电源,紧急为车主义务“打火”,解决大家燃眉之急。3月14日、15日、16日、17日四天,共为100多辆车义务打火或更换电瓶。

  看到车主开心的笑容,开着私家车四处“救援”的熊东晓长舒了一口气。

  白酒销售员果果:“妈妈出去当志愿者,把病毒赶走”

  

  彭二妞(左)为志愿者喷洒酒精消毒。

  “1月24日是除夕。这天,我没事干,躺在沙发上看朋友圈时,忽然看到彭二妞在做志愿者。”26岁的梁肖肖回忆说,我一直在观察她是否可以坚持干。“我经过一个星期观察发现,彭二妞确实在扎扎实实做志愿。这时候,表姐问我要不要去当志愿者,顿时激发了我的热情。于是,我加入了武当虹志愿者服务队!”

  2月2日,梁肖肖开始加入彭二妞组织的志愿者团队,从事垫付买单,配送物资等工作。

  在志愿者团队里,梁肖肖被称呼为果果。她住在武当山庄子沟街,是稻花香珍品系列白酒的一名销售员。“2003年非典,我9岁,几乎什么都不知道;2008年汶川地震,我14岁,什么忙都帮不上;2020年,我26岁,作为一名90后,我一定要去尽自己的一份绵薄之力来报答社会,报答我从小生长的地方。”

  深知疫情蔓延危险的果果,每天出门随身携带水银温度计、酒精、手套、口罩,时刻提醒要保护好自己。她坦言:“我也害怕自己被感染,担心传染给家里人。我家里不仅有个两岁的宝宝,还有两位70岁的老人,50岁的父母。”

  每天做完志愿回家一开门,活泼的孩子就跑过来抱住她。此刻,果果害怕极了!“我对宝宝说,我身上有病毒,你离我远一点儿。让我洗洗手,换好衣服再抱。”谁料,妈妈的话,孩子不听。跟前跟后地追着她,生怕又不见了!

  疫情期间,果果一大早就起床出门做志愿。可刚起床,孩子就醒了。“妈妈不要出去,在家陪我玩好吗?”“妈妈出去当志愿者,去把病毒赶走!这样,妈妈就可以每天在家陪你玩了。”就这样,果果每天出门前,都给孩子重复着一样的话。

  “孩子很听话,每天出门都和我说拜拜,不哭不闹,让我很省心。家人也很支持我,我很欣慰。没有了后顾之忧,我更加坚定地走出去,因为还有很多的人需要我们。”果果说,当志愿者每天都很辛苦,“但痛并快乐着!我们团队的每个人都很幽默,每天有说有笑。不知不觉地,也没有累的感觉了。”

  她表示,只要疫情不停,志愿者工作就坚决不停。

  少儿培训学校负责人尚洁:顶着亲人去世的悲痛和压力

  

  志愿者们为武当山城区居民送物资。

  大年初二的下午,尚洁的丈夫突发脑溢血,永远地离开了她和两个孩子。接下来的几天,她不吃不喝不眠,状态非常糟糕!“我心里很清楚,我不能这样!孩子的爸爸走了,这已经是事实。如果我再倒下,两个孩子怎么办?”正月初七,她在朋友圈里看到了彭二妞召集志愿者的消息后,没有任何犹豫直接报名。

  抑制着对已故丈夫的无限思念,她每天都精神饱满地出现在志愿者队伍中。“当时我们人不多,就3个人。那时候,我们的工作任务就是劝阻在外逗留人员尽快回家。”3月1日是正月初八,阳光明媚,天气很好。大广场上、河道里、王家院聚集了大量的扎堆人员。打牌的、晒太阳的、闲聊的、吃瓜子的,大部分人都没有戴口罩。

  尚洁顶着刚刚丧夫巨大的悲痛和压力,一遍一遍地劝阻,晚上回家她嗓子已经哑了,话都说不出来!

  庆幸的是,劝阻工作进行到第4天时,外面已经没有扎堆儿的人群。后来,志愿者团队的伙伴越来越多,尚洁的志愿者工作转到了线上,作为一名微信群管理员,她负责统计居民下单购物数据。“我很庆幸在最无助的时候遇到了志愿者团队。我觉得不是我在帮助大家,是大家在帮助我,帮助我走出困境,让我重新振作。”

  “感恩一切的相遇!志愿者公益事业,我会一直做下去的!”36岁的尚洁家住武当山杨家畈移民,是一家少儿培训学校负责人。

  2020年对她来说,注定是一辈子不会忘记的。“做志愿者,让我在孩子面前起到了一个很好的榜样。让我重新认识了世界,认识了自己。

  聚是一团火,散是满天星。志愿服务中,暖心瞬间无处不在。“虽然我们这些志愿者以前未曾谋面,虽然我们服务的居民素不相识,但通过志愿服务,人与人之间的距离更近了,武当山这座城市更加温暖了。”彭二妞欣慰地说。(十堰晚报记者 朱江 特约记者 范学锋 通讯员 范文慧)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;彭二妞;武当山

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com