眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
因为他们的无私奉献,换取了这个小区的安然无恙
发表时间:2020-03-16 来源: 十堰文明网  

  十堰市六堰中心花园,位于汉江南路神定巷8号,一个住着285户居民的老旧小区,在这次抗击新冠肺炎的疫情阻击战中,小区的居民在小区业主委员会主任陈新贺带领下,积极响应所属张湾区汉江街办七里社区领导的号召,引导小区居民搞好小区自治和联防联控的疫情防控原则,先后陆续组织起一支由小区居民自愿报名参入的42人疫情防控志愿服务队,积极开展了一系列小区业主自治、联防联控抗击疫情的感人故事。

  2020年1月22日,陈新贺就带领业主委员会4名成员王小娥、官守俊、金刚、王辉林,同七里社区的工作人员一起挨家挨户排查从武汉和省外返堰人员,一天时间核查出小区共有29户武汉返十堰家庭、7户从外省返十堰家庭。

  1月22日,落实完了武汉返回人员的家庭后,已59岁的陈新贺接着每天上门继续排查武汉返十堰人员家庭情况、体温情况,大年三十、初一也不例外,在大年初一这一天在排查武汉返回人员体温时,发现有一名武汉返回人员发热,他立即报告给七里社区胡慧琴书记,胡书记马上赶到小区,陈新贺又同胡书记及小区志愿者齐新一起再次来到发热人员家中了解发热原因和病情,并督促发热患者及时到定点医院检查治疗,最后确诊是新冠肺炎。

  当时防疫物资非常紧缺,陈新贺带领志愿者上门排查人员情况时,仅有一个普通的医用口罩,冒着极大的生命风险。当问到他怕不怕被感染时?陈新贺坦率的说:“当然怕,但是我是一名党员,是业主委员会主任,关键时刻我不冲在前面,怎么对得起小区285户业主的信任。”由于陈主任的儿子是一名警察,儿子、儿媳妇都在抗“疫”一线,没有时间照顾孩子,本来是把孙子留给他们老两口照顾,但是由于陈主任要负责摸排小区武汉返堰人员身体情况,担心自己万一感染了新冠病毒会传染给孩子,只好把孙子送到一个亲戚家住。没有豪言壮语,没有华丽词藻,有的只是一个共产党员的初心使命。

  大年初一到初五,物业门卫值班人员因交通管制到不了岗,非常时期小区门卫一分钟都不能没有人值守,陈新贺又立即组织业主委员会5名成员和小区志愿者贺娟、何先明、齐新共8人24小时在门卫轮换值班,一直坚持到初五门卫值班人员到岗。其中,贺娟的孩子小,需要照顾,当时报名当志愿者时,陈主任考虑到她家实际情况,劝她放弃不要做志愿者。但是,贺娟坚定的说:“我家的这点困难比起国家现在遇到的困难都不能算什么困难。”就这样,在贺娟坚持下,陈新贺就安排她每天上午乘孩子还在睡觉之时7点-8点到小区大门口值班,从大年初一到现在,没有休息过一天。贺娟只是一名普通的市民,但是她用实际行动把“国家有难、匹夫有责”八个字诠释的淋漓尽致。

  2月13日晚上,张湾区政府发布战时状态时,陈新贺以小区业主委员会为组织单位,在七里社区六堰中心花园小区居民微信群里通知小区居住的省、市、区(县)、东风公司及离退休党员和志愿者于2月14日早上8点在小区门口集合,共有42人前来报道。疫情就是命令,防控就是责任,这些志愿者分别承担起小区包户摸排武汉返堰人员、各户人员身体状况、独居老人生活情况。上门实测体温并汇总上报小区所有居民体温,每天监测武汉返回家庭和外省返回家庭36户,每天为居民配送生活用品,值守门岗等大量工作任务,并且没有一个人对分配的工作任务挑肥拣瘦、推诿扯皮,都坚定的表态保证按照疫情防控要求完成任务,他们是这样说的,同时也是这样做的。

  在这次参加小区疫情防控活动志愿者中,除了以陈新贺为首的业主委员会全体成员,不计个人得失,辛勤付出,其中业主委员会委员官守俊和他的儿子官超,从疫情发生以来也一直和父亲并肩作战,天天为小区疫情防控工作奔忙着,安排在那个岗位就值守到哪里,从不叫苦叫累。

  像贺娟这样克服一切困难也要为疫情防控工作出一份力的人很多,其中典型代表就有东汽退休职工74岁高龄的老党员李经龙,李大爷报名要参加志愿者时,考虑他年龄已高,陈主任再三劝他不要参加,但李大爷坚持自己的意见,他说:“我虽然年龄大了,但我身体还可以,我是一名老党员,在国家有难的时候,我只要能动,我怎么可以呆在家里什么都不做?”李大爷每天坚持到小区大门口值守2小时,劝导小区居民不要外出,因他值守劝返人员就达50多人次。

  吴梅家在疫情期间一家6口人生活,还有三个孩子需要照顾(亲戚一个孩子封城时滞留),但她在抗疫情活动中专挑上门排查体温、统计上报体温、为小区老人理发这样风险大、苦活、累活干,并且表示疫情结束还要继续义务为小区孤寡老人、独居老人理发。

  李艳、赵志锁夫妻俩孩子只有4岁,他们不顾孩子年幼,夫妻轮流上岗到小区大门值守;还有一对夫妻陶正伟、陈警分别在郧阳区、七里社区参加防疫(陈警在省教育厅工作,由于疫情滞留在家,就地下沉到七里社区参加疫情防控工作);有无怨无悔,不怕倒贴钱和麻烦为小区业主在网上订购并配送生活用品的李红霞、穆雅琪母女;还有城市公交公司的赵景云、赵志恒父子俩,李青松、李卫奇兄弟俩;这一对对夫妻、父子、兄弟、母子在这次疫情防控阻击战中真实上演了一场《杨家将》大剧,让我们看到这些人虽然都是普普通通的人,但是在国家有难时,全家齐上阵那种保家护国的家国情怀。

  小区的在校大学生也不甘落后,湖北工业大学的党莘然、湖北美术大学李彬彬、湖北国土资源职业学院的穆雅琪,因为他们是从武汉返回人员,隔离期过了,她们也都积极报名参加疫情防控志愿服务。在这些大学生身上我们看到了年轻一代在国家有难时的那种责任和担当。

  这群志愿者,不是这场疫情,好多人的名字可能都没有人知晓,但是在这场疫情过后,相信十堰市张湾区汉江街办七里社区六堰中心花园小区居民一定会记住他们,感谢他们在这场没有硝烟的疫情防控战争中,挺身而出,辛勤无私的付出,小区居民知道,面对生死考验,不是他们不怕死、不怕感染,是因为他们有责任和担当,也正是因为有他们这样的一群人的无私奉献,舍小家顾大家,才换来小区285户业主,826人居民的安然无恙。全小区的居民生活没有因疫情受到影响,小区未发生一例确诊或疑似病例。(贾金莉)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;小区;陈新贺

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com