眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
大坝路社区志愿者王海夫妇:爱心服务“头等大事”
发表时间:2020-03-16 来源: 十堰文明网  

  

  王海夫妇在丹江口市均州派出所为民辅警义务剪发。

  新冠肺炎疫情发生以来,牵动着所有人的心,家都在为抗击疫情加油打气,携手守护好共同家园。丹江口市不仅是防控一线的党员干部担当作为,也有志愿者、居民互助友爱,涌现出了许多令人动容和温暖的人物和事迹,其中志愿者王海夫妇,就用平凡的小行动有力践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

   服务一线我先行。2月13日一大早,王海夫妇就在均州派出所里开起了临时“理发馆”,为身处抗疫一线无暇打理头发的民警、辅警解决“头等大事”。考虑到特殊时期民警们时间紧任务重,还要做好安全防范防止交叉感染,所里先是在微信群里安排了剪发顺序,把既通风又能接电地面还容易清理的派出所办公楼大厅选为“临时理发位”,对理发师和“顾客”们测量体温,做好防护措施之后,派出所里的“理发馆”开业了。

  据了解,均州派出所是丹江口市城区中心所,防疫任务十分繁重,派出所全体民辅警根本无暇打理自己头发,戴帽子执勤一天“十分油腻”,既影响警容风貌,也给工作带来了不便。王海夫妇的到来可谓解了燃眉之急,通过一个上午的时间,便捷安全的服务,得以让30余名民警、辅警以更加干净和清爽的精神面貌坚守在疫情防控第一线,也让王海夫妇成为了全市首个也是独有的“夫妻档”义务理发志愿者。

   巡回小区解民忧。3月8日,为了解决疫情期间小区居民的理发需求,王海夫妇主动在大坝一路山水庭院小区公共场地为老年人爱心义剪,自此拉开了在各个小区巡回理发的序幕。8日当天,王海与大坝路社区第三疫情防控临时党支部女党员一道,把物业办旁的小广场改造成露天“理发室”特意更换刀片,并把剪刀、梳子、推剪等工具都用酒精消毒,同时对场地进行了消杀。就这样,一把椅子、一个推子、一把剪刀、一个口罩,56岁的王海分批次为各个老年人理发,从早上8点一直站到晚上6点,及时、方便、快捷的服务得到老爷爷、老奶奶的热烈欢迎和一致好评,每个人在理完发后都变得神采奕奕,对王师傅的热心快肠连连称赞,而大坝路社区第三疫情防控临时党支部女党员帮着登记排序、清扫、消毒,和志愿者王海共同过了一个意义非凡的“女神节”。

  忙碌而疲惫的工作,却丝毫没有抵消王海夫妇高涨的志愿热情。截至目前,王海夫妇已为80余人义务理发。

  “抗击疫情没有局外人,况且能为派出所警察和居民们做点事,也算间接为抗击疫情出了力,如果大家需要,我们还会再来。”简单质朴的话语里藏着的是颗火热的心。可谓:仁心巧手展功夫,不教青丝催人老。剪去万缕旧烦丝,修就奉献新风尚。(丁根梁)

[责任编辑:宋梦]
关键词:王海;志愿者;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com