眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
探访十堰无疫小区:人人戴口罩 主动间隔数米
发表时间:2020-03-16 来源: 十堰文明网  

  前天,湖北省十堰市疫情防控指挥部发布第43号通告称,十堰城区分批分步开放小区超市,无疫小区居民凭健康码“绿码”可在小区内非聚集性活动,居民每户每天可安排一名家庭成员出入小区采购生活必需品。

  通告发布后,城区无疫小区居民出行情况如何?14日,晚报记者先后来到茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区的多个无疫小区进行了探访。

  茅箭区领秀朝阳小区:近10名居民分开晒太阳,全部戴口罩

  茅箭区的居民出入证分红色、蓝色两种:红色代表上午出行,蓝色代表下午出行。

  14日上午9时许,记者来到茅箭区五堰街办东岳社区领秀朝阳小区,只见小区大门口处于管控状态。在经过体温测量、信息登记等环节后,记者顺利进入了小区。

  在小区2号楼的一处平台上,近10名居民分散站着晒太阳。记者观察发现,这些居民全部佩戴口罩,人与人的间隔距离在3米以上。“这么长时间,我第一次下楼,心情很舒畅。”小区居民史先生说,从正月初一起,他按要求宅在家里,一直没出门。3月13日,当了解到小区居民可以下楼进行非聚集性活动时,他非常开心。昨天,他趁着天气晴好到楼下晒太阳。

  领秀朝阳小区物业公司刘经理告诉记者,如今,小区居民可以在小区范围内进行非聚集性活动,但不能出小区。“我从社区获悉,近期可能会发放出入证,具体情况还在等通知。”

  据了解,茅箭区昨日下午开始发放居民出入证,每户一张。出入证从今天开始启用。领取居民出入证并填写好相关信息后,凭健康码“绿码”、出入证及测量体温正常后,可出入小区,每天每户限一人进出。同时,茅箭区将优先恢复小区内超市、商店营业,方便市民就近购买。

  茅箭区的居民出入证分红色、蓝色两种:红色代表上午出行,蓝色代表下午出行。采取两种出入证,主要是为了人员分流,避免居民同一时段集中出入小区。

  截至14日下午6时许,茅箭区已有部分人领到居民出入证。

  张湾区金轮子小区:居民可以下楼,但不能扎堆

  14日上午10时许,记者经过体温测量、登记信息后,进入张湾区汉江路街办罗家岗社区金轮子小区。在小区一处空地,记者看到6名戴着口罩的居民正在晒太阳,人和人间隔2米以上,一名女士在小区健身器上锻炼。“从今天开始居民可以下楼活动,但不能扎堆聚集。”一居民说,和以前不能出门相比,现在情况好多了,大家可以下楼活动一下。她提醒大家下楼后,一定要做好防护措施。

  门口值守人员告诉记者,由于小区内没有超市、商店,目前居民仍是通过网上下单、配送等方式采购生活物资。为了保证安全,小区安排专人巡查,一旦发现有居民聚集的情况,第一时间劝导疏散。

  记者从张湾区了解到,按照市疫情防控指挥部发布的第43号通告,昨天,张湾区安排县级领导分别到各自包联社区,从5个方面指导卡口管理:从严管控6类人员,即确诊、密接、发热、留观、无症状感染、近期返堰人员暂时不能外出;无疫小区居民每户每天可安排一人持“绿码”和身份证外出,其他小区可在做好个人防护的前提下,在本小区范围内非聚集性活动;复工人员凭“绿码”或单位复工证明可以进出;所有进出人员必须测温、查验、登记;车辆暂时不能进出小区。

  十堰经济技术开发区天盾花园:居民凭“绿码”出入证进出

  天盾小区内,值守人员查验居民出入证和“绿码”。

  当日下午4时,记者来到十堰经济技术开发区白浪街办马路社区天盾花园小区。刚走到大门前,记者看到居民张先生(化姓)走出小区。“今天开始可以进出小区,我出去买点菜。”了解情况后,记者跟随张先生来到天盾花园旁的新合作超市。“请出示你的健康码。”超市工作人员邵女士在查验张先生的健康码、测量体温后,予以放行。此时,超市内有3位市民正在挑选商品。“3月13日下午接到通知,超市14日对外营业。”邵女士说,市民进入超市必须出示“绿码”、检测体温,他们会提醒市民尽快购买,早点回家。

  随后,记者再次来到天盾花园小区。在小区内的一处休息场所,记者看到10多名戴着口罩的居民分散开来,或锻炼身体,或坐在凳子上晒太阳。“今天第一次下楼,感觉好极了。”正在锻炼身体的居民曾奶奶说,疫情防控期间,她在家闭门不出近50天。“出来活动不允许扎堆,口罩必须戴好。”马路社区疫情防控临时党委第五临时党支部书记周坤告诉记者,按照市疫情防控指挥下发的第43号通告,十堰经济技术开发区疫情防控指挥部昨天向辖区居民发放出入证。居民可凭出入证、“绿码”及电子信息登记出入小区,购买生活用品,每户每天限一人出入。

  提醒:下楼活动出入小区应做好防护

  提醒大家,当前仍处于疫情防控时期,居民在小区活动时,一定要戴好口罩,不要扎堆聚集,人与人间距一米以上;活动时间不宜过久,特别是老人、小孩等抵抗力较差人群尽量减少出门。

  居民出入小区,一定要错峰出行,避免聚集。在超市购物时,应本着尽快的原则,采购完毕迅速回家。回家后也应做好消毒措施,不可大意,放松警惕。(十堰晚报记者 季栋)

[责任编辑:宋梦]
关键词:居民;小区;超市

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com