眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
吴毅:“疫”线勇担当
发表时间:2020-03-14 来源: 十堰文明网  

  新冠肺炎疫情来势汹汹,他临危不惧凭着从警多年的磨练和内心的拼劲、韧劲,用实际行动捍卫了人民警察的尊严,迎接每一次的挑战,他就是土门派出所民警——吴毅。

  心系百姓,一往无前

  疫情发生后,本在十堰休假的吴毅,凭借从警多年的经验,迅速离家前往单位,赶在高速公路封路前回到了工作岗位,迅速投身到抗击疫情战斗的最前线。

  1月30日,土门派出所副所长李俊在干沟卡口执勤,被强行冲卡的谭某推倒在地,他带领民警赶到现场,依法将谭某传唤至派出所。为避免再次发生因警力不足,导致卡口执勤遇到困难,他将所里负责值班的民、辅警全部抽调到卡口一线值守,而接处警等日常警务的重担全都落在了他一个人肩上。

  1月31日晚八时许,双庙村四组朱某二兄弟酒后发生口角,并发生肢体冲突,接到群众报警后,他带领所民警火速赶赴现场。此时朱某银在酒精的刺激下格外嚣张,手握利器疯狂叫嚣,谁要靠近将其灭掉,阻止他人将其受伤的哥哥送医院治疗。危急关头,他一个健步冲上去夺掉行凶者手中的利器,在其他问讯而来的民辅警配合下,将朱某银制服。

  出警回来的路上,他发现辖区聋哑人姚某没戴口罩在公路行走,连忙下车,将备用的口罩拿出来给他戴上,并将其劝回家,打手势比划让姚某呆在家里,疫情期间,不要四处走动。

  为民服务,践行使命

  困难在他眼里都是“浮云”,实干方显从警初心。2月3日下午3时许,在土门镇关帝庙村卡点处,值班民警吴毅正在对过路行人作登记、量体温时,一辆四轮车经直冲向此卡点,眼看就要撞向路边一名小孩江某,说时迟那时快,吴毅丢下手中的登记本,嘴里大喊着大家快让,飞身一跃将10岁的江某推向一边,车辆挂下江某背着的书包,直接撞向了卡口处停放的车辆上,及时制止了事故发生。

  恪尽职守,甘于奉献

  他虽有着钢铁的意志和过硬的本领,但是年过半百,日积月累的辛劳,透支着革命的身体。高血压、高血糖、肩周炎等多种疾病也常常折磨着这个“铁汉子”。但他始终冲在最前沿,敢于碰硬,无论任务多重、工作多困难,只要有需要、有警情,总是付出百分之百的努力、百分之百的细心、百分之百的耐心,竭尽全力完成工作任务。

  每当有来访、办事的群众,他们都会先问老吴在不在,想找他帮忙解决事情。这是多年来吴毅不断为群众公平正义的处理纠纷的成果,不断提高群众对公安工作的理解支持和满意度,责任感和事业心在派出所里起到了良好的楷模作用。

  期间,年逾七旬患有言语障碍、神情痴呆的走失老人,一直坐在路边不知回家,接到群众遂报警后,他立即前往现场走访询问,围观的群众很多,但均表示不认识该老人。没办法,只好将老人带回所里先行收留。吴毅搀扶着将老人接回所里核实身份,并为其购买食物,经过近三个小时的耐心沟通终于获知老人的身份信息,联系上老人的家人过来将老人接回,其家属感激之余准备以实物相送时,被他婉言拒绝,他只说了一句“这是我份内的工作,无须感谢”。

  他就是这样一个“闲不住”的“利落人”,总能发现身边的细微异常,在第一时间将其处理圆满。从警三十多年,他的好事不胜枚举,在疫情防控的关键时期,正是无数像他一样的民警认真贯彻落实各项政策号召,不惧艰险、勇于担责、敢于奉献,才换来疫情防控的良好局面。这只是他工作中的一个剪影,如钢铁般守护一方平安,用真帮实干诠释了一名人民警察应有的担当和作为。(郧西县公安局 陈菲 张梦娟 )

[责任编辑:宋梦]
关键词:吴毅;疫情;民警

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com