眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
柏林镇“五定”举措提升疫情防控志愿服务
发表时间:2020-03-14 来源: 十堰文明网  

  晚上九点,柏林村党群服务中心仍灯火通明,物资代购组志愿者李乐义在做完一天的“跑腿”工作后,被通知来到村委会兑换本周疫情防控志愿服务积分。家住柏林村10组的李乐义是柏林村志愿者服务活动中的“主心骨”,也是村上最早一批参加志愿者活动的居民。在这周积分兑换活动中,他用56积分兑换了一箱纯牛奶和一瓶免洗洗手液。他表示,当初加入疫情防控志愿服务队伍,本想为村上出一份力,没想到还有积分兑换这种新模式。

  自疫情防控阻击战打响以来,为更好发挥疫情防控志愿者作用,引导群众科学防控疫情、依法依规实行封闭式管理等,柏林镇采取“五定”举措,助力疫情防控志愿服务工作真正落地生根。

  定人员,统一管理。疫情防控志愿者实行镇、村(社区)两级,即各村(社区)自行招募,镇统一备案,登记造册,建立台账,并要求志愿者佩戴由镇统一制作的“柏林镇志愿者”袖标、帽子、志愿者证,确保志愿服务人员“一人一编”,推动疫情防控志愿服务规范化。目前全镇纳入台账管理志愿者已达300余名。

  定岗位,精准支援。根据疫情防控工作任务安排,按照普通劝导点2-3名志愿者,重点劝导点4-5名志愿者的标准,科学设置卡点值守、宣传劝导、物资代购、消毒消杀、信息摸排、心理援助等6支志愿服务队伍。以岗位为基点,结合志愿者意愿、特长,就近、就便合理安排志愿服务人员,要求各村(社区)无特殊情况不得随意调整志愿者服务点位,对固定劝导点位实行志愿者全天候24小时轮班制,看牢、看实点位,确保封闭式管理制度落到实处。

  定职责,坚守阵地。为提升志愿服务专业化,柏林镇通过采取召开庭院会形式,围绕“五讲六必”逐一对各村、社区志愿者进行培训,“五讲”即讲疫情防控措施,讲防疫知识,讲服务态度,讲服务要求,讲巡查内容;“六必”即过往车辆必消毒,过往行人必测温,未戴口罩必劝返,每次检查必记录,责任区内必巡查,见到聚集、扎堆必劝散,确保志愿者明晰岗位职责,明晰责任分工,推动疫情防控志愿服务工作专业化。

  定要求,严明纪律。为确保志愿者能干、会干、干好,制定“四不四做”志愿抗疫纪律,即不误岗、缺岗、脱岗,做严守工作纪律的先锋者;不讲情面,做串门扎堆、外出裸口的制止者;不瞒实情,做不听劝导、屡说不改、发热咳嗽的情报者;不漏一户一人,做严格落实值守、劝导、测温的执行者。同时,镇督导组按照“细致、精致、极致”工作标准,不定时对各志愿岗位履职情况进行督查,对疫情防控工作思想不重视,脱岗漏岗、不尽职尽责,对上级命令要求落实不力、甚至拒不执行上级命令的志愿者,严肃追责处理。

  定机制,形成长效。按照志愿者管理办法,由所在村(社区)统一出据服务时间、服务内容、服务质量证明,建立志愿者服务时间储蓄、互助服务、返还服务等制度。同时,组织开展疫情防控优秀志愿者评选,对表现优秀的、工作开展积极的志愿者颁布嘉奖令,在全镇范围内给予表彰通报。

  截至目前,柏林镇志愿者参与疫情防控已达近300余人,设置志愿服务岗位129个,累计志愿服务时长6万余小时。(明勇 吴依林)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;疫情防控;服务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com