眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市文艺工作者抗“疫”战场宣传正能量
发表时间:2020-03-14 来源: 十堰文明网  

66岁的丹江口市剪纸艺人侯金海创作的剪纸作品:《武汉胜则湖北胜!湖北胜则全国胜》。

  面对2020年突如其来的疫情,丹江口市文联组织文化文艺工作者勇敢迎战,坚守在小区、卡口履行志愿者的防疫职责,当好防疫工作的“战斗员”。同时聚焦防疫潜心创作,承担起一个“红色文艺兵”的重任,创作宣传推广了一批主题文艺作品,有力地增强广大市民抗疫精神上的承载力和行动上的协同性。 

  从1月27日开始加班加点,66岁剪纸艺人侯金海经过37天创作完成了《武汉胜则湖北胜!湖北胜则全国胜》的剪纸作品。作品长1米,宽86公分,内容丰富、生动形象,反映了特殊时期党为人民的无私付出,体现了强大的祖国不畏艰辛与“病魔”抗争到底的强大毅力和信心。侯金海说:“我就想通过作品来鼓励广大的人民群众,在这次危难当中相信共产党,相信政府,困难是暂时的,胜利就在眼前。”他的另一副作品《军民团结如一人,试看天下谁能敌》也正在积极创作中市美术家协会唐金柱创作的速写作品《白衣天使》《你很棒》形象记录了医护人员诊治病人的场景以及护士患者的温馨互动。 

丹江口市美术家协会唐金柱创作的速写作品《你很棒》。

  省音乐家协会会员、丹江口市文化馆馆长许舞创作的歌曲《温暖生命》歌词优美,旋律动人,向奋战在战“疫”线上的工作者们致敬。官山九年制中学退休教师赵作贤改编的民歌《战胜疫情从我做起》,通过广播、喇叭形式传遍了官山的村组、农家。丹赵路办事处宣传委员刘馨媛、计家沟村文艺人才宁作兵创作,大坝中学七(六)班学生贺勤毅表演的快板《小小防疫宣传员》内容通俗易懂深受市民的喜爱 

  市摄影家协会用相机为支援丹江口市防疫工作的广西医务人员留下了"桂"人在丹江口市的美好瞬间书法家刘长文的书法作品“战必胜”满满的英雄豪气,唐金柱的书法作品“生命重于泰山,疫情就是命令、防疫就是责任”清雅劲健,观之无不激扬起强大的抗疫前行信心。 

  市影视协会拍摄的抗疫一线纪录片“丹江口市战最前线”记载了疫情中城市的点点滴滴,市作家协会的《疫中纪事》真实地记录了疫情中他们的见闻与所思;主动为生活的社区疫情防控发声建言 

  据不完全统计,目前丹江口市文化文艺志愿者累计创作推出了各类文化文艺作品260余件(丹江口市委文明办  王永军) 

    

[责任编辑:宋梦]
关键词:创作;丹江口市;侯金海

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com