眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
一家三口齐上阵 战“疫”一线显身手
发表时间:2020-03-14 来源: 十堰文明网  

  这个春节,对湖北省十堰市茅箭区武当路街道办事处的付洪荣和她的家人来说,是一段难忘的记忆,一家三口连续多日坚守在防控一线岗位,舍小家为大家,将疫情挡在身后,把平安留给大家,成为“疫”线的最美家庭。

  坚守在一线,以社区为家

付洪荣为困难居民送温暖。

  从正月初一开始,身为武当路街道办事处党员干部的付洪荣就积极响应党的号召,义无反顾地投入到抗疫一线的工作中。她被派遣到文家沟社区,疫情防控面前,付洪荣没有丝毫考虑自已,整整50多天,她的工作从未中断,卡口值守,对岀入人员进行登记量体温,走访各家各户,对居民进行疫情防控宣传,在大家足不出户自我隔离的时候,她敲开一个个紧闭的屋门,确认着每一个居民的信息,隐患排查关,筑牢疫情"第一防线"。

  每天早六晚十的时间表,她从不叫苦诉累,只是在深夜回家时,为了不打扰同样疲惫的家人,悄悄点亮最暗的那盏灯;面对同民众之间的矛盾纠纷,她也从不喊冤,总是耐心劝导疏解情绪,为所有需要帮助的居民们提供最暖心的帮助。

  只是让付洪荣没想到的是,今天的战场似乎多了些生机色彩。中午大家匆匆吃完盒饭,就有几位年轻姑娘提出利用中午休息时间,要为妇女节办个小小的纪念活动。“这是我度过的最有意义的一次三八妇女节!”付洪荣向所有坚守在抗疫战线上的女性同志送上了祝福和感谢,也收到了大家的祝福和感谢,她将以更严格的标准要求自己,直到疫情真正结束的那天。

  老党员的忠诚与担当

范国银在电梯内进行消杀作业。

  2020春节,这是范国银和妻子女儿在一起相聚时间最长的一个年。范国银工作于中国机械建设第二公司,因为工作的原因,他常年奔波于外地出差,即使是女儿出生时他也碍于工作在国外没有回国。在此次战“疫”中,老当益壮的他风雨无阻地坚守在检测站点岗位,为打赢这次疫情防控站发挥着自己的余热,用行动诠释着一名老党员的忠诚和担当。

  今年春节因为疫情他滞留在十堰,本来这是一个和家人好好团聚互诉亲情的机会,他却毅然选择了投身抗疫一线,在确诊楼栋封楼前,他接任女儿的晚班值守在楼下,把居民们的物资送上电梯,楼栋解封后,他被安排到新的岗位,每天五点多起床,赶着最早一班值守在小区门岗,一只小推车,三弯陡峭坡,他就这样凭双手双脚运送了一批批重达几百斤的物资。

  有一次门岗运到了一批生活物资,当时小推车已经被借到别处使用,本来可以等半小时等到推车来了再运送物资,范国银却毅然决然地扛起物资送进小区内。他说,居民们买了新鲜的鱼,要趁新鲜给大家送,还有米面油等刚需物资,肯定是有人等着做饭,不能耽误。还有一次他同社区一起去看望贫困户,回家后自己买了三斤五花肉五斤蔬菜,亲自给贫困户送去,贫困户感动之余追问他的姓名,他却直言自己只是一个普通党员,名字并不重要。

  一家三口共同站在了“抗疫”战场的一线,用责任与担当诠释了什么是爱,工作时间不一样,连坐在一起吃一顿圆桌饭都成了奢侈,尽管每天工作时长达17小时,却从不抱怨喊累,“在这非常时期,我们想为抗击疫情贡献自己的力量,相信在我们的共同抵抗下,寒冷的“冬季”总会过去,阳光明媚的“春天”将会来临。”范国银说道。

  献出“小力量”,勇敢向前冲

范雨禾在楼栋前值守。

  90后的年轻女孩范雨禾从一个月前开始在汉成天地小区做志愿者,她是这个小区年龄最小的志愿者之一,大家都亲切地叫她“小妹妹”。她于2019年年底从英国读完研究生回国,本来打算过完年去北京就职,“真没想到我的第一份工作是当防疫志愿者”,她笑着调侃,随即正色道,“我很热爱这份工作,这是一段终身难忘的经历”。

  同父亲一样,她一直在已有确诊病例的楼栋前值守,她主动学习当前全区疫情防疫的动态变化,掌握信息及时、了解动态及时、宣传动员及时,调整工作及时,她积极发放倡议书,帮助年纪大的住户安装支付宝等app,并耐心教会他们健康码的申请方法,使软件推广效率得到极大提升。

  日常的工作就是把物资帮居民送上电梯,这对一个只有90斤的瘦小女子来说不是一件易事,但她总是一声不吭地连扛带拖,一次就能把几十斤物资送进楼栋。对于居民被封在家中焦躁不安的情绪,范雨禾也有她独特的安抚方式鼓励大家要坚持居家,发送可爱暖心的表情包,安慰大家离胜利不远了。她和其他志愿者的共同努力深深感动了居民们,和居民之间筑起了有效沟通的桥梁。

  疫情发生至今,一家三口已经习惯了每天各司其职的日子,除去在卡口登记、分发物资,范雨禾常常忙到深夜:“从小就知道爸爸妈妈是党员,现在自己作为一名党员发展对象,也应该以党员标准要求自己,勇敢地站在战疫一线,做出自己的贡献!”年龄不大,理想不小,志愿者的工作让范雨禾的理想有了新升华。(茅箭区委组织部 罗丹)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;付洪荣;物资

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com