眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
贾鑫廷:昔日冲锋抗非典 ,今朝逆行战疫情
发表时间:2020-03-14 来源: 十堰文明网  

  十七年前,他曾和同事们一起冲锋在前参加了抗击非典战役。如今,他再上一线,投入到阻击新冠肺炎疫情的战斗中。自战“疫”开始以来,市道路交通运输综合执法支队执法一大队负责人贾鑫廷不惧风险、不畏艰辛,始终战斗在疫情防控的最前沿。

  

  昔日抗非典今朝战“新冠”

  “您好,请问您从哪里来?要到哪里去?请出示证明材料。”这是坚守在国道封闭点位的贾鑫廷每天要问不下百遍的问题。自新冠肺炎防疫工作开展以来,作为执法一大队负责人,贾鑫廷发挥党员模范带头作用,义无反顾地披上战甲,带领一大队全体同志冲锋一线,切实履行316国道封闭工作职责,尽心尽责做好新冠肺炎防疫工作。

  今年大年三十,正在家里和亲人团聚的贾鑫廷骤然接到支队开会的通知,一直关注疫情的贾鑫廷马上意识到了情况的严重性。果不其然,会议明确一大队配合公路部门负责316国道黄莲垭段封闭工作,要求立即安排执勤人员当晚1点奔赴前线执行国道封闭任务。

  封闭国道,这项任务对于贾鑫廷而言既熟悉又陌生。熟悉的是2003年防疫非典时他就曾和同事们一起并肩奋战一线,经验丰富。陌生的是黄莲垭段路况不明,未知数太多。“与其在家担心辗转,今晚我必须先上!”下定决心后,贾鑫廷立即着手将人员和物资安排妥当,回家匆匆收拾好行李,第一时间驱车赶到岗位。

  湿漉漉的衣服和口罩陪他一起跨年

  黄莲垭路段位于城区和六里坪镇交界,到岗后贾鑫廷才发现,该路段路面宽阔,没有路灯,路障一时无法到位,怎么办?疫情就是命令,为了保障防疫工作顺利开展,贾鑫廷和组长商量后,克服困难将卡口设在小河村加油站附近,将执法车横在路中间,利用执法警示灯和加油站灯光进行车辆和人员劝返。

  三十晚上,飘着小雨雪,黄莲垭卡口来往车辆频繁,“您好,根据疫情防控工作部署,即日起,全市所有高速公路、国道全线封闭,请您返回”。这段话说了不知道多少遍,湿漉漉的衣服,湿漉漉的口罩陪着贾鑫廷一起跨年,这样的跨年经历令他毕生难忘。

  在卡口值守,每天最重要的工作就是和群众打交道,对有出行计划的群众进行劝返。面对群众的质疑,即使相关通行政策已经打印张贴,但贾鑫廷仍然不厌其烦地耐心为群众讲解宣传,一个口罩常常不到2个小时就潮湿了。虽然卡口路段宽不过26米,长不过50米,但一天20000步仍占据着微信运动排行前列,这就是贾鑫廷一天工作的真实写照。

  坚守岗位45天无悔逆行

  惟其艰难,方显勇毅。从1月24日接到任务奔赴前线,到目前为止,贾鑫廷已经连续在疫情防控第一线奋战了45天,长时间在户外风吹日晒,佩戴的口罩在贾鑫廷的面庞上留下了明显的晒印。可是看到我市疫情呈现明显好转的趋势,贾鑫廷由衷地感到高兴,觉得自己这40多天来所有的辛苦和付出都是值得的。

  如今,复工复产工作正在有序推进,贾鑫廷感到欣慰的同时也面临着重重压力。由于黄莲垭段附近工业区密集,复工复产后人流量和车流量达到600余台次,几乎是原来的3倍,从早到晚,往来车辆络绎不绝,忙起来吃饭上厕所都顾不上,贾鑫廷和同事们顶住压力,咬牙坚持,对过往车辆和人员逐一检测登记,一刻也不敢松懈。

  同心战疫情,浓浓战友情。经过40多天的并肩战斗,贾鑫廷和一起坚守在封闭点位的同事以及公路部门、交警部门朝夕相处,患难与共,相互之间配合得更加默契,感情也愈加浓厚,这是这次疫情给他带来的意想不到的收获。“即使疫情结束,这份‘岂曰无衣,与子同袍。’的战友情值得我永远铭记。”贾鑫廷说道。

  逆行抗疫,贾鑫廷无怨无悔,他对得起肩头的责任和使命,唯独愧对的是自己的亲人。对于家里待考的孩子和年迈的父母,他也只能是通过电话问候关心。“个人困难事小,疫情防控事大,为了大家和谐安宁的幸福生活,我只不过做了自己该做的事。”贾鑫廷舍小家顾大家,把对家人的愧疚转化为冲在战“疫”一线的动力,以爱之名勇敢前行。

  17年,改变的是岁月,不变的是责任和坚守。国难当头,贾鑫廷临危不惧,逆行抗疫,用一颗赤子之心,为人民群众筑牢安全防线,以实际行动践行了共产党人的初心和使命,让共产党员先锋模范的“战旗”高高飘扬。(十堰晚报记者 罗伟 特约记者 郝梦)

[责任编辑:宋梦]
关键词:贾鑫廷;疫情;封闭

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com