眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“花木兰”张捷:以笔为枪奋战在抗疫一线
发表时间:2020-03-13 来源: 十堰文明网  

  

  张捷握着相机,在各个现场寻找各种角度拍摄。

  在这场面对新冠肺炎疫情的阻击战中,有一群人始终在为就医秩序、民生物资保障秩序、社会治安、道路交通管理而努力着,他们就是人民警察。作为这个群体的一员,十堰市郧西县公安局政工室宣传民警张捷既是逆行者,也是记录者。

  有民警身影的地方,都是她的“主战场”

  1月24日是除夕,当夜接近零点,正在卡口拍摄民警禁鞭执勤的张捷,和全局所有人接到25日凌晨1时全县封控的通知,禁鞭工作直接转为抗疫工作。凌晨2时许,从一条郧西高速公路和国、省道全线封闭的抖音视频视频发出开始,她正式投入本次新冠肺炎疫情防控宣传工作中。

  “我在110指挥调度中心和农村派出所工作多年,熟悉一线接处警办案全过程,也了解一线民、辅警的艰辛与付出,希望通过多一些公安宣传,震慑违法犯罪,普及法律知识,治安环境能好一些,我们民警的压力不那么大。”

  将近4年间,她策划、采写了无数民警故事,经她撰稿、修改的郧西公安外宣各类作品达3000余篇,仅2019年,郧西公安工作被各级媒体累积报道达4000余次,郧西县公安局外宣工作4年来始终位居全市公安机关前列。

  在封控工作迅速收紧至村组后,全局民、辅警在一线执行封控、流调、保障物资供应和治安维稳任务。期间,她握着相机,在各个现场寻找各种角度拍摄,一个卡口奔向另一个卡口。从现场赶回来,就匆忙处理照片和视频,撰写信息。每一个字,每一帧图都饱含心血。

   身宅心不宅,边养伤边战疫情

  2月13日,在郧西县人民医院十字路口处卡口采访执勤民警的她,由于连续加班熬夜,踩在一块侧凹陷地砖上时,反应不及直接崴倒后,左踝骨撕脱骨折。

  这个曾经在青藏高原当过兵的姑娘,扛过最恶劣的环境,看着打在腿脚上的石膏,她以最快速度调整心态:“没事,可以随时报送信息和照片视频,就当是宅在家里战疫情了。”

  身宅心不宅,她边养伤边战疫情,小桌板上的电脑前成了她的“战场”。突破专人采写、编辑、投递的宣传模式,她发动全体民、辅警报送信息和素材,和全局各单位通讯员通过一张照片、一句话,发现一个典型、一个集体的暖心事。

  同时,在想办法不断扩大素材来源、拓宽媒体平台中,她根据各媒体的风格,修改信息提升稿件质量,向媒体报送相应类型的素材,以提高采用率。无论是清晨还是深夜,无论是私信还是群消息,她总是及时掌握动态,积极与相关单位对接沟通。有时候专心处理完一篇稿件,已经半夜了。

  疫情防控工作开展以来,公安工作推进到哪里,郧西公安宣传报道就跟到哪里,期间,先后推送郧西公安工作193条,被各级媒体正面宣传报道先进典型147条372次,被各级新媒体转发采用61次。

  一篇篇稿件成型推送,一条条新媒体作品发布,为读者和受众带来属于郧西的准确报道。她说,“疫情还没结束,我还不能松懈。只要能让大家看到这些报道后,了解公安工作,积极配合疫情防控工作,我的努力和坚持就值得。”(郧西县公安局 王绪斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:公安工作;疫情;民警

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com