眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
黄东:既是抗疫“守门员”也是一线“急救员”
发表时间:2020-03-12 来源: 十堰文明网  

  一场突发的新冠肺炎疫情席卷了荆楚大地,身为天宝乡民政所所长的黄东同志在家坐不住了,他一方面随时关注疫情信息,另一方面打电话给局领导,主动请战:“现在疫情有大幅蔓延趋势,我作为民政干部,又是退役军人,应该第一时间奔赴抗击疫情的第一线,我请求立即回到工作岗位!”

  由于交通中断,让他一开始就想回乡镇的想法落空了,但他并没有气馁,转身投入到协调应急物资的工作中,因为他知道,现在疫情当前,最需要也最紧缺的就是防控物资,早一点争取到物资就能早一点做好防控,多筹集一点物资就能多一分防控保障。在他和其他同事的共同努力下,先后协调应急帐篷16顶,应急棉衣200件,棉大衣40件、棉被40床等物资。

  回到乡镇后,一想到他最担心的福利院院民,又立刻马不停蹄的赶到福利院,立即召集院长和工作人员开会,研究疫情防控,他耐心地跟大家分析当前疫情防控的形势,并号召大家团结一心打赢疫情防控阻击战。同时,他身先士卒投身到福利院各项防控工作中,当起了组织疫情防控的教导员、宣传员、值班员,在落实全院封闭管理上,他毫不含糊,第一时间落锁收钥匙,严格出入管理,做好全员体温监测、全院无死角消毒、院民分餐送餐,并及时做好全体院民及职工的思想工作,当起了福利院疫情防控保卫战的“守门员”。

  哪里有困难哪里就有他的身影,当得知茅草坪村分散特困供养对象张安启因意外摔伤腿,需及时救治后,立刻帮助协调到乡卫生院救治,得知因病情较重,需转院后,又主动联系县中医院,接洽转院事宜,确保了老人顺利就医,待老人病情好转回乡后及时进行了救助帮扶,安排专人对老人进行照料;当得知抗战老兵、分散特困供养对象,94岁的侯明祖老人在县城亲戚家发热进入县中医院隔离治疗,无人照顾,他立即帮助找到陪护人员,并给予生活救助;当得知蒿坝村分散特困供养对象杨世海老人意外摔伤至手指严重骨折后,立即将老人送到乡医院就治,因老人伤势较重,要到县中医院做手术,他就义务当起了陪护员,每天陪护老人打针,直到将老人送到县中医院救治并找到其弟照顾生活,这才放心……

  为更好的帮助特殊困难群体,他将自己的手机号公布为社会救助热线电话,24小时开机,及时接收求助者信息,并认真核查,做到了应救尽救,同时在入户的过程中当好政策宣传员,耐心的给每位咨询对象讲解社会救助政策及疫情防控相关知识。在特殊困难群体帮扶中,他当起了“急救员”,确保了特困人员、低保对象、残疾人员、“三留守”人员等特殊群体基本生活有保障。

  在疫情防控期间,他走遍了全乡21个村,入户走访达200余人次,为分散特困供养对象287人送去了大米5740斤、面粉5740斤、食用油2870斤、蔬菜1148斤,为134名老人更换了床铺。(竹溪县民政局)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;福利院;老人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com