眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市司法局:六个靠前,确保疫情防控实效
发表时间:2020-03-10 来源: 十堰文明网  

  自十堰市启动新冠肺炎疫情防控工作以来,市司法局党组主动作为、靠前谋划,不断强化督导、检查、提醒,扎实推动落实市委、市政府关于疫情防控各项工作部署。截至目前,市司法局系统实现了疫情“零感染”、舆情“零炒作”目标。

  防控工作靠前谋划。第一时间召开全市司法行政系统疫情防控电视电话会,对疫情防控及安全稳定工作进行了安排部署,并成立市司法局防控工作领导小组,下设指挥协调组、戒毒所疫情防控组、社矫对象疫情防控组、机关疫情防控组、法律保障组、法律服务组、基层指导组、舆情监控引导组、老干部服务组、后勤保障组、纪检监督组11个工作组,各组之间既各负其责又协同作战。第一时间在市强戒所部署推进“民警三班两运转(即一班封闭值班、一班在所封闭备勤、一班在家休整)”封闭式值班执勤模式。

  职能优势靠前发挥。围绕司法行政工作职能,依法防控,全面展现“司法作为”。一是以编写刊发《疫情防控有关法律知识问答十五问》、录制疫情防控相关法律知识宣讲电视栏目等形式全方位开展疫情相关普法宣传;二是组建疫情防控公共法律服务团,创新工作方式方法,多措并举确保法律服务不断档;三是主动做好疫情防控期间刑满释放人员安置帮教工作,促使特殊人群稳定等。

  主要领导靠前坐镇。在本次疫情防控工作中,局党组领导班子做到率先垂范、靠前指挥。局主要领导从始至今坚持在岗,每日在局属单位、家属楼、干部下沉社区点往返,协调指挥全局系统疫情防控工作;班子成员一律取消休假,坚持在单位带班值守或下沉社区;市强戒所所长陈新党、政委李宁连续在所“闭关”至今,班子成员、纪委书记王晖带队,第一轮进入管教区封闭值班;局系统各单位主要领导人人身先士卒、坚守“疫”线。

  党员干部靠前冲锋。局系统党员干部纷纷下沉社区,一些党员甚至“隐瞒”家庭特殊困难,主动请战,冲锋在抗“疫”一线。徐国生年前脚踝扭伤仍坚持“轻伤不下‘疫’线”;易建军同志母亲腰部骨裂却从没有请假进行照料;王世敏、陈荣祥、田秀凤、肖晖等一大批老党员及女干部克服病痛或者楼栋被隔离等困难,积极参与卡口值守、物资配送及居民体温信息登记等工作。市司法局机关先后成立了党员突击队、扶贫疫情防控工作队、社区党员先锋队等。市司法局系统奋战在各社区“疫”线的干部职工日均80人左右。

  舆论宣传靠前引导。组织局系统年轻干警从司法行政战线众多感人事例中筛选最具代表性人物事迹大力进行宣传报道,凝聚精气神、引导正能量,用正面报道占领疫情舆论宣传阵地。先后在人民日报、光明网、法制日报、省司法厅、十堰长安网、市司法局官网发布了五六十篇稿件,从不同角度宣讲了一批感人的党群关系故事,宣扬了司法行政干警良好形象,鼓舞了斗志、凝聚了人心。

  工作纪律靠前监督。局政治部、局机关纪委充分发挥提醒督导监督作用,在疫情防控工作中主动作为,认真履行职责,采取各种措施加强对局系统党员干部疫情防控时期各项工作纪律,当好“监督员”。一是当好“情报员”。局政治部坚持每日汇总局系统各方面工作情况,整理汇总后,编写成工作通报,在工作群通报,确保全局干部及时了解最新工作情况。二是勤念“纪律经”。局机关纪委每日在微信工作群及时转发传达中央、省、市纪委各项工作通报,不断加强对局系统党员干警工作纪律提醒,促使警钟长鸣。特别是针对疫情防控期间各项工作要求及典型案例,结合司法局实际情况,给同志们提出针对性学习意见建议和具体工作要求。三是勤查“到岗率”。政治部和机关纪委坚持每日统计党员干部履行工作职责和下沉社区工作情况。对未参加社区志愿活动的党员干部逐一打电话查明具体原因,并要求严格履行请假手续;对已下沉社区的党员干部采取随机抽查的形式,向党员干部所在社区网格员或小组长核实工作表现,督促严守工作纪律,树立良好形象。(十堰市司法局 范涛)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;党员干部;市司法局

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com