眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
光明社区党员突击队:责任筑就硬核防线
发表时间:2020-03-06 来源: 十堰文明网  

  “书记,您好,请您安排任务。”2月16日下午,市创文办考评督导处副处长苏丽妍接到市委组织部成立党员突击队的任务后,第一时间来到光明社区报到,与之前下沉社区的市直单位4名党员干部碰头,整合力量,成立临时党小组,并请社区书记对党小组工作进一步明确分工。

  半个多月来,党员突击队5名市直单位党员在协助社区进行封闭管理、楼栋值守、代送物资、困难帮扶、宣传劝导、重点跟踪、健康普查等重点工作中主动补位,靠前冲锋,帮社区排忧解难,充分展示了先锋模范带头作用,筑起了光明社区防疫抗疫一道硬核防线。

  尽职尽责,社区里流动着暖心的“一抹红”

  疫情来袭,在十堰经济技术开发区白浪街办光明社区,有一大批党员干部整日忙碌在入户排查、登记建档、测量体温等工作中。在那些忙碌的身影中,身着红马甲的志愿者那“一抹红”时刻温暖着居民的心。而以市创文办考评督导处副处长苏丽妍为队长,以梁赟、张莉、周斌、万济民为成员的党员突击队正是其中的一份子。

  梁赟来自市博物馆,其妻子贾广玲是十堰经济技术开发区白浪街办光明社区干部。为了支持爱人工作,梁赟专门从市区跑到光明社区临时租房做志愿者。他承担着有确诊病例的楼栋服务工作,但只要在50厂院里有解决不了的事情,都有他的身影。

   

  梁赟为有确诊病例的封闭楼栋居民送物资。

  一次,梁赟在帮居民买药途中,看到张先生和爱人抱着不满周岁正发烧的孩子,忙主动上前询问。他一边请工作人员帮忙测量体温,一边电话联系开发区人民医院。梁赟耐心询问小孩妈妈:“他除了发烧,还有什么不适?”不到5分钟,医院的救护车赶到,梁赟急忙帮忙把这一家人送上车,叮嘱张先生有什么事马上联系。送走了救护车,梁赟立即把张先生孩子的情况报告给社区,接着去给居民送药品。

  张莉来自市水库管理处,按照社区安排,先后从事健康普查、出行劝导等工作,只要她接手的工作都尽职尽责出色完成。西苑小区全封闭管理后,老年人买菜不方便,她发现志愿者人手不足,主动认领任务。从统计居民购物单、配货,到打价签、收银,哪里需要她就会出现在哪里,有时她还要为行动不便的老人将生活物资送到楼上。找她时,她永远是手握购物清单在跑着配货,她也因此被同事们戏称为超市里飞转的“陀螺”。

  

  张莉在超市打价签。

  张莉每天要在超市内服务8个多小时,她却从来没有为自己买过一次生活物资。有次回家后,她才发现家里的米都不够当顿的了……

  周斌来自市公交集团,社区安排的健康普查、路面劝导等工作,他总是一声不吭地全部完成。大家都叫他闷声做事的“暖男大叔”。他负责的兴业花园、白浪西路59号小区全封闭管理后,他每天都把居民要买的药、生活用品等一一列好清单,多次往返给居民送到家。有时早晨起的早,他看到超市送货大叔身体不好,主动帮忙下货、理货。“不管是不是本职工作,在特殊时期,只要能帮助居民都是党员的职责。”周斌说。

  

  周斌为居民送生活物资。

  万济民来自市审计局,从小在光明社区长大。他利用人熟的优势,主要负责白浪西路54号、100号等小区劝导、排查工作。有一次在天下客旅馆,他发现了一名身份不明人员,第一时间上报社区,并迅速与公安机关联系,及时守护自己的家园。

   

  万济民为居民送煤气罐。

  苏丽妍来自市创文办考评督导处,她也是督导干部中唯一的女性。然而,她看似柔弱的外表下却迸发着一个女汉子的豪情。市委组织部征求她的意见是否能参加抗疫突击队时,她毫不犹豫立刻同意。给同在抗疫第一线的爱人打电话告知后,苏丽妍安顿好年幼的孩子,第一时间来到社区报到。

  苏丽妍每天上午守卡点、送物资,中午在社区草草吃一口早晨带的饭,下午和社区人员一起对16个封堵卡点巡查一遍,及时了解封堵点志愿服务存在的困难,并帮助协调跟踪解决。民政部门向社区捐赠了3000斤蔬菜,要送给504户困难居民。苏丽妍和社区干部一起连夜分装,社区书记劝她不用亲自弄,她说:“我们来社区就是帮忙的,这时候人都下班了,大忙帮不上,只要能给社区人员分一点点担子,让你们多休息一下,我们心里也就更踏实些。”

  苏丽妍用实际行动证明,她不仅是创文督导的女汉子,更是一位敢打敢拼的突击队女队长。

  用心带动,志愿力量不断增强壮大

  榜样的力量是无穷的。在以苏丽妍为队长的党员突击队的用心带动下,社区志愿力量不断壮大。光明社区党员突击队的成立,带动了辖区东风锻造二厂、铁路处等国企19名党员志愿者的加入。党员突击队还与社区原有党员抗疫突击队、志愿服务队等有效统筹,整合志愿人员力量达到130余人。

   

  突击队帮助社区配发生活物资。

  以苏丽妍为首的5名市直党员主动担当作为,负责“三无”小区、预警小区等重点管理薄弱环节。他们采取志愿者、包联单位、市直党员“三包一”的举措,通过移动喇叭、张贴宣传单、联合执法部门进小区等方式进行疫情防控知识宣传。自2月16日以来,他们累计开展宣传100余次,劝返无故出行人员500余人次,累计对12名发热、咳嗽等异常人员第一时间发现,第一时间报告,并主动持续跟踪。他们以身作则,将心比心,带动各卡点志愿者采买代办流程不断优化,服务居民意识不断增强。

  用心干事,全力满足居民诉求。突击队勇于担当,做好各卡点工作人员与社区之间的桥梁。他们帮助社区人员分担政策宣讲、物资代买等小事琐事实事,并主动补位、主动认领任务。配合社区对老弱病残、独居老人、生活困难群众进行重点关心关照,半个多月来,累计对320余户居民上门送免费菜。

   

  突击队为困难居民配送蔬菜。

  党员突击队主动承担起有确诊病例封闭管理楼栋每天的生活物资配送工作。据初步统计,自2月16日以来,他们累计为辖区1200余户居民代买配送生活药品等物资、为120余户居民办理充卡业务,为120余户居民代办物品传递。东风公司一位志愿者还自己掏了100多元钱打车去国药东风总医院帮居民代买药品。有付出就有收获,党员突击队工作也得到了广大居民的认可和称赞。

  针对社区缺少消杀物资的情况,党员突击队想方设法帮助社区协调筹措口罩1000个、消毒液250斤、酒精20桶、防护服80件、额温枪5支、护目镜10副,解决了社区一线抗疫人员安全防护问题。

  光明社区党员突击队5名队员从各自下沉报到之日起,无人轮休,全天候在岗。他们坚信,在疫情面前,能尽全部心、出全部力,带动身边人,帮助更多人,就是共产党员的无上荣光。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;突击队;党员

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com