眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市习家店镇众志成城创建无疫镇
发表时间:2020-03-04 来源: 十堰文明网  

  疫情防控工作中,丹江口市习家店镇迅速启动“战时”工作机制,党员干部以大局为重,提前返岗上班,发动高大群众共克时艰,打好疫情防控阻击战,实现了零疫情、零发生、零报告。

  封闭隔离全方位

志愿者为居民代购生活物质。

  将集镇划分为6个区域,安排58个楼栋长,120名志愿者,50名民兵上路值守,严格执行 24小时封闭隔离措施。在农村,组织117名片长、350名院(湾)长、500多名户长相互管控,安排66名路(哨)长全天候值守,组与组、湾与湾、院与院、户与户全部24小时封闭隔离,一村只留一个应急出口。1300多名干部、党员、群众实行排班制、轮流上岗,开展严格管控隔离,确保隔断疫情来源。

  摸排调查全覆盖

  不间断地滚动排查辖区内的人员,做到一处不留、一个不漏,全部登记跟踪。开展5轮居民健康状况普查,反复摸排外出返乡人员和武汉返乡人员情况,排查发热病人,做到应收尽收。通过摸底掌握了习家店籍的镇内、镇外所有人员和滞留本地走亲访友人员的健康情况,对打好疫情防控战奠定坚实的基础。

  环境消杀全域性

  56名环卫工人,每天对镇区内所有街道进行全方位消毒消杀,日清垃圾15余吨,新增50个垃圾周转箱,做到随满随运、封闭运输,废弃口罩集中收集、集中销毁。110余名农村消杀员进村入户对重点场所、农户庭院等进行消杀。

  服务农民不延时

志愿者到地头开展技术指导。

  选择保留了3家信誉好的商超,采取限时、分散、划片经营的方式,为全居民提供购物服务;农村购物由指定商(超)配送上门,分散销售;集镇小区、扶贫安置点由志愿者代购代送,确保不扎堆、不聚集。仅2月一个月志愿者就为“居家隔离”人员提供生活用品代购等亲情服务6000余次。

  及时有序恢复春耕备耕,全镇已累计义务配送农资30余次,为1000余户送去化肥90多吨、小麦防虫药品2000多袋、西瓜种子600多盒。(丹江口市习家店镇 顾珊)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;隔离;志愿者

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com