眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
白浪堂社区:完善基层服务体系 全力创建“无疫”社区
发表时间:2020-03-04 来源: 十堰文明网  

  疫情发生以来,十堰经济技术开发区白浪街道白浪堂社区通过户户建档、细化网格、楼栋自治等方式,进一步健全和完善基层治理体系建设,全力推进“无疫”社区创建。

  “你一个人在家可是要注意,要保持电话畅通,有啥事就给我打电话。”2月29日上午,十堰市第五中学家属区的楼栋长沈有政敲开2号楼万大爷家的门,给他量体温,并给他送来口罩,询问登记居民的需求。

  为小区内无儿女在家的老年居民送口罩、量体温、询问收集老人们的需求信息、协助社区干部做好居民生活物资配送、疏导居民情绪等就是沈有政和小区值班志愿者每天的工作。

  “我是党员,关键时刻,党员不上让谁上?我们有责任、有义务为群众做好力所能及的服务。”其实沈有政也已经是一名68岁的市五中退休教师,疫情期间,他第一时间向社区提出申请协助做好居民服务。因为老沈退休前任市五中后勤副校长,小区内居住的老年人基本都是老同事,每家的情况他都比较熟悉,因此,社区同意老沈担任小区的楼栋长,他主动认领了服务小区老年居民的任务。

  像沈有政这样从群众产生的楼栋长在白浪堂社区有20个。据了解,该社区共有10个小区,800多户2000多人,其中,10个小区中有8个是无物业管理的老旧小区。在疫情防控工作启动以来,该社区所有小区的楼栋都实行了最严密的封控,但白浪堂社区干部加上网格员仅有9名,他们积极发动群众,从群众中选出20个楼栋长和20多名志愿者,主要协助社区干部做好老弱病残孕幼等需要重点关注的居民的服务,充当楼栋居民生活物资的配送员、邻里之间的调解员,成为社区服务群众的中坚力量。

  “这些楼栋长和志愿者把群众需求第一时间发给社区干部,我们本着认真负责的态度,只要能帮忙的我们都会帮,社区解决不了的,也会逐级上报。” 十堰经济技术开发区白浪街道白浪堂社区书记主任贺玺睿说,“目前我们正在创建‘无疫’社区,我们发动一切可以依靠的力量,号召辖区居民中的党员和志愿者共同参与到疫情防控工作当中,大家各司其职,共同做好疫情防控工作。”

  由于楼栋长和志愿者都是从本小区居民中产生,有了他们的参与,白浪堂社区不仅很快就完成了所有居民信息排查工作,并为所有居民逐一建档立卡,还保证了居民信息真实性和准确性,为社区精准掌握居民信息,更好地开展疫情防控工作打下来坚实的基础。贺玺睿告诉记者,通过建立“一户一档、一人一表”的居民信息管理机制,有力地保证了居民信息精准摸排,确保“不漏一户、不漏一人”。

  “在服务群众中,我们把原有的3个网格根据居民小区分成10个小网格,并从群众中产生楼栋长和志愿者,建立一支不走的工作队,搭建起居民与社区之间的桥梁和纽带,建立起服务群众的长效机制。”贺玺睿说,通过划小作战单元,全面打通服务群众的“最后一公里”,进一步健全和完善基层治理体系建设,全面提升基层治理能力和服务水平。截至目前,整个社区未出现确诊病例、疑似病例,无症状感染者和密切接触者,未发生人员聚集及外来车辆和人员漏管失控情况。(十堰经济技术开发区管委会机关 刘爱理)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;居民;志愿者

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com