眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
吹响战“疫”号角,湖北竹山这群“小红帽”来了!
发表时间:2020-03-03 来源: 十堰文明网  

  在严峻的新冠肺炎疫情形势面前,湖北竹山充分发挥新时代文明实践中心龙头作用,积极构筑基层群防群治网络,1.5万名新时代文明实践志愿者响应号召,规范有序参与疫情防控,成为疫情防控的生力军。

  做好疫情防控的宣传员

  

  九女峰管理局志愿者在包保小区值守点劝返外出居民。

  “大家都听老代的,他一句顶我们村干部啰嗦十句咧。”提起老乡贤代正清,竹山县柳林乡墨池村干部直竖大拇指。

  今年77岁的代正清是一位有着45年党龄的老党员,疫情防控中他又有了新身份——疫情防控宣传志愿者。戴上小红帽、穿上红马甲、拿上电喇叭,村道旁、广场边、院落里,处处响起了代正清自编的“土味”疫情防控“锣鼓调”“顺口溜”,在他的感召和宣传下,村里串门拜年、走亲访友、扎堆聚餐的老习俗在这个特殊的春节里销声匿迹了。在竹山县,一大批像代正清一样的志愿者,筑牢了病毒从城市向农村蔓延的“防火墙”。

  疫情防控工作启动以来,竹山县17个乡镇新时代文明实践所、128个村(社区)新时代文明实践站纷纷迅速响应,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。各站所制作公益广告、张贴宣传标语,大喇叭、宣传车、手提音响火力全开,更有方言快板、顺口溜等接地气的形式,让群众愿意听、听得懂、记得住。“国家主席习近平,向全国人民发起动员令,众志成城战疫情,全国人民齐响应,抗击疫情措施硬……”竹山县文化艺术志愿者王义富为疫情防控自编自唱了一首歌谣《抗击疫情歌》,唱出了疫情防控新高度。

  文化志愿者宋杨创作的歌曲《我在春天等你》感动了无数网友,播放量突破10万+。MV悠扬的旋律、走心的歌词更在救治病房里成了“爆款”,医务人员和患者间争相传唱、聆听。

  截至2月底,竹山县共张贴和发放宣传公告、宣传册25万余份,刷写、张贴宣传标语1.8万张,发放防控知识宣传页10万余份,通过移动、电信等通信部门发送手机短信120万余人次,录制各类公告、令、《传染病防治法》等音频40余条,制作抖音、短视频等303个,实现了17个乡镇244个村(社区)疫情防控宣传全覆盖。通过各式各样的宣传,让疫情防控入眼入耳入脑入心,增强了基层群众自我防护意识和能力,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  当好疫情防控的信息员

  

  城关镇社区志愿者走街入巷开展疫情防控宣传。

  连日来,竹山县交警大队在做好卡点执勤的同时,深入包保小区逐一入户开展摸排走访,挨家挨户量体温、集中消毒、宣讲防疫知识。询问家庭成员情况、近期身体状况、是否与武汉返乡人员有过接触等。目前包保小区160余户已全部排查联系到位,不漏一户一人。在摸清底数后,逐户建立健康台账,每天跟踪回访、动态监测。

  为进一步锁紧“应排尽排、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治”的总目标,广大志愿者投入一线,对小区实施网格化、地毯式扫楼摸排,确保全覆盖、无遗漏。对“四类人员”信息进行全面摸排梳理,同时排查解决独居老人、残疾人家庭、特别困难家庭、留守家庭、智力或精神障碍等群体家庭的生活困难,列入干部职工入户包保重要任务清单。

  通过家庭健康台账汇总分析、精准掌握四类人员信息,有效遏制疫情的扩散和蔓延。

  当好闭环管理的劝导员

  

  党员志愿者为社区居民分发购买的生活物资。

  “同志,我没有被传染,您就让我出去吧。”

  “您好,请出示您的通行证明。”

  竹山县城关镇盘龙上河城小区由文旅局包保,疫情阻击战打响以来,该单位每天安排四名同志全天候值守。小区每天固定出入的公务人员近300余人,为有序管理,该单位根据每天登记的出行情况,制作了六类人员信息表,防疫公务人员出行时只需要报固定的编号进行体温监测后就可以出门。把好每一道关口,对不符合“非必要不外出”的小区居民一律劝返回家。

  2月1日,竹山县创文办比照创文包保模式,将城区分为7个片区,工作岗位下沉至片区的每个小区楼栋口,设置防疫劝导站219个。2月2日以来,县直122个党政企事业单位,5000余名党员、青年志愿者采取三班倒形式,对小区实行24小时封闭式管理。开展疫情防控知识宣讲、劝返外出人员、汉返(经停)人员排查、全民体温监测、全域病毒消杀,每一个志愿者都在平凡的岗位上,贡献着不平凡的力量。

  当好生活物资的配送员

  

  竹山县党员志愿者为困难群送生活物资。

  为减少人员外出流动,进一步防控疫情,竹山县实行城乡居民日常生活用品定点配送,保障城区居民在疫情防控期间生活物资需求。

  “冯兴宇,你去把7号楼502的马奶奶送到医院去,她腿不好今天约了理疗。”

  “5号楼602的奶粉到了,袁娇娇还得请你再跑一趟,顺带测个体温。”

  竹山县落实新冠肺炎疫情防控小区24小时封闭管理后,城西社区竹园小区的2名志愿者和6名下沉党员干部,成为400余户千余名居民的配送员。

  2月27日,有1046名包保干部参与小区值守,为1285户居民代购生活物资,为102户特殊群体送货到家。

  在他们的背后,还有100余名青年志愿者活跃在城区指定商超里,协助商家制单、配货、发货。

  “党员干部大学生,社区路口献爱心;值守送菜量体温,居家配合莫出门。”竹山一名网友用打油诗表达了对志愿者们的感谢与支持。

  在竹山县新时代文明实践中心组织下,1.5万余名抗疫志愿大军点亮无数抹“志愿红”, 如一束束温暖的阳光驱散阴霾。(竹山县委宣传部 董武、严耀琴、邱亮)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;疫情;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com