眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
路边睡着的环卫工:凌晨四点起床清扫路面助战“疫”
发表时间:2020-03-03 来源: 十堰文明网  

  清扫一遍路面后,环卫工坐在路旁休息,伏在膝上睡着了,身旁还放着一辆垃圾清运车,身后2米处,一个大音箱正在播放疫情防控知识,方圆几百米都能听见这个声音,疫情防控知识的宣传工作人员和车辆不时经过,但都没有惊醒他。

  2月29日中午,这一幕出现在竹山县麻家渡镇政府附近,笔者经过时,顺手拍下了这张照片。周边路面除了几片树叶,很是干净整洁。

  十几分钟后环卫工醒来,笔者询问得知,环卫工名叫蔡少升,今年65岁,是店子街村六组人。“每天凌晨4点起床,大约4点半开始清扫路面。”蔡大爷说,他负责展华农业到镇政府路段约300米的卫生保洁工作。由于要给消杀工作人员留出作业时间,他必须得在8点之前完成路面清扫、垃圾转运工作。待路面消杀作业开始,他便回家吃早饭,随后又开始沿着这段路来回清扫,第一时间清理垃圾和路面树叶等杂物。

  “这段路人口密集,好在近期路上行人少,保洁压力小了许多,但疫情期间一点马虎不得,得搞干净点!”,蔡大爷认真地说,他本来是要在路旁坐着休息下,等着吃完午饭过来接班的同事到岗,再回家吃饭,但不知不觉就睡着了。笔者请他到近处的政府值班室坐着休息会喝点水,他以不好意思给别人添麻烦为由拒绝。正聊着,接班的的老奶奶来了,蔡大爷笑着和笔者告别。

  据承包该镇环卫工作的名流公司工作人员介绍,按照规定,环卫工工作时间是上午5点到下午7点,每个路段由两人负责,上午集镇消杀前两个人合作进行全面彻底清理,下午可以换着吃饭和休息,保证有一人在岗保持沿街卫生即可。尽管这样,还是有不少责任心强的环卫工,凌晨四点多就开始清扫路面,下午也很少休息,为了做好疫情防控期间集镇的环境卫生,街头巷尾总能看见“小黄衣”的身影。(竹山县麻家渡镇人民政府 赵文丽)

[责任编辑:宋梦]
关键词:环卫;清扫;休息

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com