眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
茶店镇五个百分百打造“无疫”乡镇
发表时间:2020-03-02 来源: 十堰文明网  

  自新冠肺炎疫情发生以来,郧阳区茶店镇严防死守,以五个百分百做实做细各项防控工作,着力打造“无疫”乡镇。

  防疫宣传百分百。疫情防控,宣传先行。郧阳区茶店镇全方位推进疫情防控宣传工作,做到防疫宣传有广度、有深度、有温度、有力度,让防控权威信息和科普知识家喻户晓。通过拉横幅、广播、喊话、鸣锣、发宣传单等方式宣传防疫知识,避免人与人之间近距离接触;同时,各村(居)物业小区均建立了新冠肺炎疫情防控工作群,全面落实大群带小群的宣传方式。

  走访摸排百分百。为准确掌握辖区人员流动情况,茶店镇组织全体镇(村)干部、驻村工作队、村医走村入户,对武汉返乡人员和发热人员进行摸排登记,实行一对一“人盯人”。依托现有的一线力量,采取村组(区)上门测体温、公共场所和关口必测体温、公民主动自测体温等方式,开展全覆盖式摸排。下发通告,所有药店停售退烧药,对前期购买过相关药品的人员进行核查。开设发热病人免费送医就诊通道,鼓励群众举报,引导发热病人自觉到医院就诊。同时,对辖区所有居民进行5天一轮的体温监测。

  道路管控百分百。村与村之间、组与组之间实行24小时不间断交通管制措施。设立70余个卡口严控人员流动,人员、车辆未经允许严禁外出,党员干部带头参与道路把守与24小时巡逻。

  人员管控百分百。以村(居)、物业小区为单位,通过代买、代办等服务严控人员外出,重点对武汉返乡人员及密切接触者实行一对一管控措施,严格实行居家隔离制度。安排村医上门主动服务,工作人员适时上门探视,有情况及时上报。截至目前,全镇已锁定返乡人员1660人,其中武汉返乡及关联人员917人,武汉返乡及关联人员密接人员2535人。目前,镇集中隔离点集中观察人员已全部解除,体征全部平稳,现已对上述人员严控在家中。

  环境消杀百分百。安排专人每天对各村(社区)人员密集区域、辖区重点单位(集中隔离点,福利院、卫生院、镇机关等)、重点户进行病毒消杀,每天消杀两次,确保重点区域消杀“无死角”,杜绝疫情蔓延。同时,组织全镇保洁员坚守疫情防控第一线,加强道路清扫保洁、生活垃圾收集运输处理以及果皮箱、公共厕所、垃圾中转箱的维护管理、消杀工作,加强废弃口罩单独收集处理工作。

  “实”字当头显担当,“细”字托底出实效。在这场艰苦的战“疫”中,茶店镇上下众志成城,把应控尽控、应治尽治、应追尽追,落实在每一天、每个人、每个村头路口,努力打造“无疫”乡镇。(十堰日报通讯员 俞振东 赵悠然 王汇张祯)

[责任编辑:宋梦]
关键词:无疫创建

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com