眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:无疫创建,让“疫魔”无处可逃
发表时间:2020-03-02 来源: 十堰文明网  

  每天定时了解居民的各种需求、联系沟通疏导、询问体温及身体状况、化解各类矛盾纠纷、为居民代购生活用品,让群众“零出门”。目前,湖北十堰在全市范围内开展的无疫街道(乡镇)、无疫社区(村)和无疫单位创建工作正有条不紊地进行。

  事实证明,十堰推进无疫创建的成效是显而易见的。根据十堰市新冠肺炎疫情防控指挥部通报,新增新冠肺炎病例自2月20日开始,已出现大幅下降趋势,其中有连续4天全市无新增病例。

  无疫创建,推动实现“清零”目标

  “当前,我市疫情防控到了攻坚克难最吃劲的关键期,时不我待、背水一战的窗口期。要全面发起疫情防控总攻,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”2月16日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国在全市疫情防控视频调度会上强调,各地各部门要深入开展无疫乡镇(街道)、无疫村组(社区)和无疫单位创建活动,以创建助推歼灭战,以创建推动实现“清零”目标。

  2月17日,十堰市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部下发了《关于在全市开展无疫街道(乡镇)、无疫社区(村)和无疫单位创建工作的通知》,无疫单位创建工作在全市紧锣密鼓地进行。

  十堰“无疫创建”采用百分制评比办法,达到80分以上为达到创建标准,才能进行推荐申报。创建标准从组织管理、防控措施和防控效果等3个方面进行,其中组织管理10分、防控措施60分、防控效果30分。在考核防控效果方面,要求从2月12日开始,本社区(村)、街道(乡镇)和单位无新发新冠肺炎疑似病例和确诊病例。

  “农村疫情防控还有哪些薄弱环节?各个交通卡口是否实现了严格封控?防控物资生产抓得怎样?党员干部下沉一线有没有到位?”从2月17日开始,张维国先后深入丹江口市、竹溪县、竹山县、房县、郧西县、郧阳区、武当山旅游经济特区、十堰经济技术开发区、茅箭区、张湾区部分村组、社区、医院、隔离点和企业,调研督导疫情防控工作。每到一处,张维国都要反复强调,各县(市、区)要稳步推进疫情“清零”行动,要以无疫乡镇(街道)、无疫村组(社区)和无疫单位创建为抓手,对标对表开展创建,推动疫情防控各项措施落实落细,推动筛查甄别、社区(村组)封闭式管理、公共区域管控实现“全覆盖”。

  市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长陈新武要求,各地要强化属地管理,强化社区管控,强化群防群控,最大限度减少人员流动和聚集,争创无疫街道(乡镇)、无疫社区(村)和无疫单位。

  无疫创建这张巨网正在十堰的角角落落被密密织就,让新冠肺炎这个“疫魔”无处可逃。

  筑牢防线,群防群控创建“无疫”家园

  “您好,打扰了!我们是社区疫情防控入户调查工作人员,今天家里人有没有发热、咳嗽、腹泻等相关症状?”2月24日上午,茅箭区武当路街办顾家岗社区志愿者在各小区进行拉网式再排查,上门测量体温,帮忙买菜买药。正是社区居民的齐心协力,群防群控,截止目前,该社区无一例新冠肺炎新发病例。

  为了推进无疫村组(社区)创建,茅箭区探索实践有效有力的社区疫情防控治理措施。

  茅箭区将35个社区划分为4个片区,927个小网格,4000余名党员在第一时间集结,全力投入抗击疫情工作第一线。一个个“大社区”被细分成“小网格”,茅箭辖区地图,成为了一个个“格子”组成的“大网”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  茅箭区组织动员社区党员、物业人员、片警等,积极投身到疫情联防联控工作中,分兵把口、小区巡防、街头劝导;对重点监测人员进行登记造册,并实行每天体温报告制度,确保各项措施落实到网格、动态信息掌握在网格、疫情状况反馈在网格、疫情防范控制在网格。

  “扎紧篱笆紧盯重点人群,精细分工做好全域防控。”近日,市委选派张湾区红卫街办周家沟社区党员突击队进驻后主动作为,开展无疫小区(网格)创建,筑牢社区防控线。市住建委党组副书记、突击队队长杨长春针对周家沟社区小区楼栋多、人口密集、防控任务重的实际,积极与相关单位沟通,以住宅小区、楼栋为基本单位,新建88个楼栋微信群,通过发动新招募志愿者50余人,优化组合市区下沉党员、社区干部、网格员、志愿者为主体的100人防控队伍,明确值守劝返、物资配送、巡查宣传等定岗定人任务,扎紧防控篱笆,保证社区4421户9922人安全。

  “无疫创建”工作不仅在市区被稳步推进实施,各县市也在如火如荼地开展。

  “我是党员,我先上。”是竹山县得胜镇施家河村支书李爱国的口头禅。他不仅放弃休息积极抗击疫情,更是把“无疫创建”作为村里一切工作的重中之重。为全面打赢疫情防控阻击战,得胜镇以“无疫乡镇”先进单位创建为抓手,坚持无疫创建与基层组织建设相结合、无疫创建与社会治理相结合、无疫创建与文明创建相结合,“三个结合”创出良好的效果。

  郧阳区城关镇多点发力,把无疫社区、无疫小区创建工作推向深入。该镇在7个社区44个小区成立临时党支部,全面领导指导小区防控工作。临时支部70多名党员发挥先锋模范作用,成为疫情防控排头兵。该镇把社会治安综合治理网格化管理经验,运用到新冠疫情防控工作中,实行楼栋长管理责任制;把全国文明城市创建一整套组织体系整体转身为疫情防控组织体系,从机构设置到力量配备,再到运转模式,至上而下,整体联动。因防控得力,该镇连续多天无新增确认和疑似病例发生。

  从水都丹江口到千里房陵、从上庸古镇到竹溪武陵、从巍巍武当到天河郧西,无疫创建正在各单位、乡镇、村组全面铺开。

  防控得力,五县市区已连续半月零新增

  2月25日,对十堰疫情防控来说,具有非常重要的意义。因为这一天,十堰市新增新冠肺炎确诊病例为0例。这也是十堰出现新冠肺炎确诊病例以来,首次出现的全市新增病例零报告。

  从数据来看,2月份,我市新增新冠肺炎病例从20日开始,已出现大幅下降趋势,其中有连续4天全市无新增病例。2月份前半月,我市新冠肺炎确诊病例数一直在两位数的徘徊。从2月14日开始,新增数据出现拐点。

  记者统计发现,五个县市区连续半个月实现零报告。数据显示,在全市所有县市区中,十堰经济技术开发区从2月13日起,已连续17天无新增报告病例。丹江口市和竹山县,自2月14日开始,已连续16天无新增病例。竹溪、郧西连续15天无新增病例;房县有14天无新增病例;郧阳区连续12天无新病例;张湾区连续8天无新增病例。武当山特区从11日开始至22日,也创下了连续11天无新增病例,但22日新增1例确诊病例,此后的7天时间里无新增确诊病例。

  这些数据充分说明,十堰“无疫创建”取得了丰硕成果。

  记者梳理近日十堰各县市区公示的无疫乡镇、无疫村(社区)、无疫单位名单发现,截至2月27日,各地共考核命名第一批无疫先进典型1739个,其中无疫乡镇(街办)69个、无疫社区(村)767个、无疫单位903个。

  十堰全市上下正以“无疫创建”为抓手,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,从实处着手、在细处发力,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,全力打好疫情防控攻坚战,让“疫魔”无处可逃,早日迎来春暖花开。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;疫情防控;十堰

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com