眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
郧阳区人社局:“五全工作法”全力打造无疫单位
发表时间:2020-02-28 来源: 十堰文明网  

  全国新冠肺炎疫情防控战打响以来,郧阳区人社局根据省、市、区统一安排,结合人社部门职责,全力做好全区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,着力打造无疫单位。

  全员参与,紧急吹响疫情防控“集结号”

  健全防疫机构,严格落实“包联责任制”。郧阳区人社局第一时间成立疫情防控工作领导小组,统一组织、督导疫情防控工作。委任11个楼栋长,选派党员干部120人组建13个防疫工作队进驻包联小区开展日常防控工作,包楼栋包户包人,不留死角。抽调党员领导干部5名,下沉到包联小区,联合社区干部和小区物业成立临时党支部,实行24小时轮岗值守,重点强化疫情防控知识宣传、公共场所消毒杀菌、出入人员排查劝导,构筑小区抗疫“红色防线”。

  进驻乡村一线,踊跃投身“疫情防控队”。区人社系统7个驻村精准扶贫工作队组成乡村一线“疫情防控队”,由驻村“第一书记”、工作队长牵头,协助村两委入户排查疫情、封锁管制交通路口,为群众发放口罩、消毒液等防疫用品,劝导群众不得聚众聚餐、打牌娱乐,广泛宣传防疫抗疫常识和措施,堵死防牢乡村疫情病毒蔓延渠道。

  全身投入,甘做争当疫情防控“扬声器”

  地毯式排查,采取有效措施保护群众。全系统分4个工作小组,全面开展入户排查。特别是对家中有从武汉回来人员和外出返乡人员健康状况及有发热咳嗽等疑似症状等情况进行地毯式排查,做到排查不留死角、不留空档,实现全覆盖。对社区内每户居民发放了《疫情防控包联干部联系卡》,随时保持跟踪监测,坚决杜绝疫情输入输出风险。截至目前,共入户宣传、引导、排查351户1700余人,发放宣传资料1700余份,为群众发放医用口罩550余个并指导掌握口罩的正确佩戴方法,全面提升群众防护意识。

  全面防护, 积极响应疫情防控“冲锋令”

  启动“全民体温监测”,打响“家庭防疫保卫战”。以楼栋长为责任人,以工作队为单位,分片包干,采取上门排查监测与自查自报相结合的方式,对小区楼栋所有住户开展体温监测,为每户配发体温计,每天及时掌握各住户居民体温状况,有体温异常者第一时间报告。每天填写体温监测表,一户一档建立台帐;对有发烧、咳嗽、乏力、腹泻等症状的人员,建立防控重点人员档案,全面摸排既往病史等情况,一人一卡重点跟踪,打响“家庭防疫保卫战”。

  全力保障,坚决打赢疫情防控“阻击战”

  立足人社职能,严格履行部门责任。取消2020年“春风行动”等各类集中招聘活动,改为“线上招聘”,持续到3月31日,确保重点企业用工;鼓励参保单位和个人通过社保网上申报系统、参保地人社(社保)部门APP等渠道,网上办理社保业务,若不能及时申报或办理业务,允许疫情结束后补办;做好公共就业服务、社保经办、职业培训、劳动监察、劳动人事争议处理和信访等窗口的疫情防控安全措施,减少非必须的面对面接触。

  强化责任担当,积极落实人社政策。对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,依据《工伤保险条例》,及时认定工伤,依法享受工伤保险待遇。对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批公益性岗位,实行托底安置。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。

  全程追责,夯实筑牢疫情防控“防火墙”

  带头严格执行市、区、镇、村、组的交通管制。严格落实24小时值班制度,做好信息登记备案和报送工作。加强局系统每日疫情监测,确保及时掌握疫情信息,如有疫情发生,第一时间及时报送。落实各项工作任务,力戒形式主义,主动把责任使命扛在肩上。对不服从统一指挥和调度,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,坚决追责问责;对因工作不细致、措施不落实、履职不到位失职渎职引发重大问题和风险,造成恶劣影响的,严格依纪依法惩处。

  疫情就是命令,防控就是责任。全体人社党员干部坚守防控一线,严格履职尽责,提高政治站位,强化责任担当,合力打赢这场突如其来的疫情防控阻击战。(郧阳区人力资源和社会保障局 曹克生)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;病毒;肺炎

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com