眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县宝丰镇:全力创建“无疫”乡镇
发表时间:2020-02-28 来源: 十堰文明网  

  为有效遏制疫情扩散,争创“无疫”乡镇,宝丰镇认真落实网格化精准防疫工作要求,第一时间健全疫情防控“网格”化管理体系,全镇29个村(社区)细化为158个网格,确定网格战斗小组组长及成员,明确职责任务,压实防控责任,确保了防控工作有序、有力、有效推进。

  精准宣传无死角

  自实施“网格包保”举措以来,各网格“线下”“线上”同步宣传,充分扩大宣传广度,创新宣传方式,加大宣传力度,确保精准宣传无死角。

  在宝丰镇施洋路社区党员路五网格,每天早上7点开始,各网格分片循环播放着最新防疫政策。卡口四周显眼处张贴着《湖北省人民政府关于进一步强化新冠肺炎疫情防控工作的通告》,这只是。

  网格化管理以来,该网格第一时间搭建了线上管理群,179户,每户一人入群,每日同步推送疫情防控工作最新精神、疫情进展、防疫小知识等。由于该网格范围是老街区,多为四合院、单体小楼房,没有小区物业,为一户不漏宣传到位,干部拿着喇叭每天多趟边边角角流动宣传,同时巡查、劝返扎堆聚集流动人员。

  全员排查零遗漏

  各网格战斗小组根据住户聚集程度及总户数,合理分配包保任务,按照“不漏一户、不落一人、不断一天”的要求,开展全民普查。

  施洋路社区党员路五网格根据住户分布情况,将网格划分为三个片区,战斗小组共8人分片区包保到户到人,兵分三路开展全民体测,对重点人员重点关注,通过“望闻问切”排查法,看精神状态,听群众讲述书否有不舒服,问是否有发热、咳嗽、咽喉痛、胸闷乏力等症状,用体温计测体温,全面细致排查。“我每天会随机抽查,打电话给住户,了解当天入户体测是否落实到位。”该网格战斗小组组长梁鹏说。

  当天就算加班加点也要把当天的台账整理到位。“179户,694人,有返汉人员的18户,返汉人员24人,返汉人员密切接触者49人,重点人员共73人,65人本镇户口,6人马家渡户口,1人浙江户口,1人武汉户口,全员无异常。”这是当天的排查汇报,并且一人一户一档,做到底数清、情况明。

  服务协调不间断

  为最大程度管控人员、车辆流动,宝丰镇采取“定点商超定向销售”,即指定商超、药店闭店营业,指定采购人员。

  隔断病毒不隔爱,战斗小组全力保障群众物资需求。8名工作人员要守好694个群众,代购服务压力之大不言而喻,为解决这一难题,该战斗小组创新提供“点单”服务,即群众通过微信群、电话、短信等方式下单,战斗小组统一登记,统一采购,统一发放,当面签收。

  为保障网格内防护物资供应,战斗小组多方筹措,并提前与药店对接,确保口罩每日限量供应,既解决了群众买口罩难的困难,还保证了人人都有口罩戴。除此之外,每天定时巡查垃圾临时存放点,协调环卫部门及时处理,做到垃圾日产日清,确保网格内环境卫生整洁。

  同时协调处理病毒消杀、矛盾化解等工作,贴心服务全方位、不间断。

  卡口管控不放松

  卡口管控是交通管制的重要举措,也是阻断病毒传播最关键的环节,全镇按照路障标准及“三有”规范化标准设置交通卡口共50个。

  “@市场路46号,你几点回的,回来了为什么不登记?”“最严卡口”是该网格群群众最真实的感受。

  该卡口根据实际情况分类造“三册”,《出入登记表》《特殊事项登记表》《物资采购登记表》,凡经卡口人员、车辆必须出示有效证明才放行,有特殊事项且情况属实的限时返回,出卡、返回都明确登记时间,有代购需求的现场登记,居家等候配送,需要购买药品的,经卡点与药店对接,专业人员诊断并送药到卡点。卡点严控为一方群众撑起一道坚固的防疫屏障。(王欢 刘慧)

[责任编辑:宋梦]
关键词:网格;战斗小组;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com