眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
桑树庙五位一体保无“疫”
发表时间:2020-02-28 来源: 十堰文明网  

  “虽然坚守了20多天,没有发生疫情,但我们不能掉以轻心,还要继续按照‘365封控法’守好每个卡口。”2月19日8时,武当山特区太极湖办事处桑树庙村文书刘元霞在“村防控疫情微信群”里@所有人。

  桑树庙村下辖6个村民小组,人口257户1028人。新冠肺炎疫情发生后,桑树庙村“两委”果断采取措施,迅速集结“五位一体”防控战队,聚民智创造“365封控法”,切实把病毒阻挡在外。

  该村通过发微信、打电话等方式,把村干部、党员、志愿者、村医、扶贫帮扶工作队员,集结组成“五位一体”防控战队,分别安排到道路卡口值守、环境消杀、宣传发动、体温测量、后勤保障等工作岗位上。以农户家庭为单元,认真落实“宣传发动、人员排查、环境消杀、阻断防控、服务稳定”的“五包”责任。在村口、人口密集地悬挂横幅,贴宣传单,通过村村响、大喇叭及敲锣喊话的方式宣传疫情防控;对户籍人口及流入人口全面摸排,分类登记,做到户不漏人;按照特区 “9311消杀方案”每天准时对农户庭院、村级公共区域进行消毒,同时加强村级环境卫生管理,做到垃圾日扫日清日转运;按照 “365封控法”,严格控制人员进出村子。通过电话、微信群开展“有困难找支部”活动,实施村民“物资代买”“事情代办”,有效解决村民日常生活需求;发动村民积极参与“疫情防控知识竞赛”,既为村民找到了事做,又提高了百姓素质,普及了健康常识。通过完善村级突出公共事件应急预案、村民奖惩激励机制、村级健康卫生评比制度等机制,加强对防控人员和村民的管理,做实做细联防联控,从而实现“本村与外界、村与村、组与组、村民与返乡人员、村民与发热或者疑似病人”之间的“五级阻断”。

  截至目前,该村无疑似病例、无确诊病例发生。(特约记者 郭军)

[责任编辑:宋梦]
关键词:防控;疫情;村民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com