眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
白马山村志愿铁军守护无疫家园
发表时间:2020-02-27 来源: 十堰文明网  

  “疫情尚未结束,不能松懈倦怠,要继续坚守阵地。”26日晚,在结束了一天的全村消杀志愿服务后,柏林镇白马山村志愿者在临时组建的疫情防控微信群中互勉。

  白马山村是重点贫困村,辖区有761人,7个村组散落于山腰上、水库边,村里大部分年轻人外出务工,年前,就有90人从武汉等地返乡。

  疫情发生后,参与应对的32名志愿者队伍由热心村民组成,年纪最大的64岁,最小的22岁,他们在卡点值守、宣传劝导、物资代购、消毒消杀、信息摸排、心理援助等疫情防控工作中发挥了重要作用,全村未出现一例新冠肺炎病例。

  退休村干部石支才今年已经64岁了,得知疫情防控村上人手不够,第一时间回到村委会,协助开展防疫宣传。他说:“我虽然年纪大了,但是编编宣传口号、组织信息摸排这种事情我还是能行的。”在全村防护口罩、消毒液短缺的时刻,他将自己省吃俭用省下来的1000元送到了村委会。

  参与巡逻劝导工作的志愿者曾寿娥每天拿着小喇叭,走村入户,劝导村民们待在家里,不聚餐,不打牌,日均2.5万步,稳居运动榜首;人大代表张四清24小时在卡点值班,从2月7日到现在,已坚守了18天;信息摸排志愿者风雨无阻入户测温、信息登记,物资代购志愿者驱车到市区帮村民采购物资及药品,工作开展井井有条。

  截至目前,白马山村参与疫情防控志愿者31人,累计志愿服务时长2888个小时。为切实发挥疫情防控志愿者作用,柏林镇采取“五定”举措,即"定人员统一管理,定岗位精准支援,定职责坚守阵地,定要求严明纪律,定机制形成长效",打造白马山村防疫志愿铁军,阻击疫情传播,守护无疫家园。(记者 罗毅 通讯员 李珊 吴依林)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;疫情防控;白马

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com